Горячие Новости

Облако тегов

Классика Драйзера и Васильева не для подростков, решили в библиотеке Омска

Омская библиотека им. Пушкина

 

На местах явно перегибают палку, выполняя закон о защите детей от информации, которая может причинить вред их развитию и здоровью. Так, на днях российские СМИ сообщили, что в Омске в публичной библиотеке запретили выдавать произведения Теодора Драйзера и Бориса Васильева школьникам.
 
Общественный деятель из Омска Елена Завьялова написала в Сети, что двум 16-летним ученицам в омской публичной библиотеке им. Пушкина отказались выдать произведения классика американской литературы Теодора Драйзера и известного советского писателя Бориса Васильева.
 
Отказ в выдаче книг был мотивирован соответствующими возрастными категориями, присваиваемыми литературным произведениям. Руководство омской библиотеки подчеркивает, что введение возрастных категорий производится в соответствии с федеральным законом о защите детей от информации, причиняющей им вред, а также согласно рекомендациям Российской библиотечной ассоциации и приказам местного руководства.
 
Огласить список произведений классиков мировой литературы по возрастным ограничениям в главной библиотеке Омска отказались.

Не впервой.

В России не впервые местные власти и отдельные руководители учреждений культуры устанавливают необъяснимые ограничения на выдачу книг школьникам. Так, в ноябре прошлого года прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из школьных библиотек книги с произведениями Сергея Есенина и Владимира Набокова за якобы содержащуюся в них эротику и мистику, что "несовместимо с задачами образовательного процесса". После широкой огласки в прокуратуре назвали случившееся недоразумением, вызванным инициативой старшего помощника прокурора края, который впоследствии был уволен.

Запрещенные классики.

Теодор Драйзер (1871-1945) – классик американской и мировой литературы, творивший в первой половине XX века. Его произведения "Трилогия желаний" (романы "Финансист", "Титан", "Стоик"), "Гений", "Сестра Керри", "Американская трагедия" входят в золотой фонд мировой литературы. Т. Драйзер сочувствовал коммунистическим идеям, критиковал американскую действительность, был антифашистом. В 1927 году по приглашению советского руководства посетил СССР, приняв участие в торжествах в Москве по поводу 10-й годовщины Великого Октября. За 77 дней пребывания в Советском Союзе Т. Драйзер побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Тбилиси, Баку и других городах страны, строившей социализм. За полгода до смерти вступил в Коммунистическую партию США.
 
Борис Васильев (1924-2013) – советский и российский писатель, лауреат Государственной премии СССР. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны с первого года боевых действий против фашистской Германии. Лучшие его произведения – о войне и армии. Самые известные произведения – повесть "А зори здесь тихие…", по которой был поставлен одноименный фильм, и сценарий к классике советского кинематографа – фильму "Офицеры".

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
17 января
17 января
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
бунгало
Бунгало
BMW 7
BMW 7