Горячие Новости

Облако тегов

Классика Драйзера и Васильева не для подростков, решили в библиотеке Омска

Омская библиотека им. Пушкина

 

На местах явно перегибают палку, выполняя закон о защите детей от информации, которая может причинить вред их развитию и здоровью. Так, на днях российские СМИ сообщили, что в Омске в публичной библиотеке запретили выдавать произведения Теодора Драйзера и Бориса Васильева школьникам.
 
Общественный деятель из Омска Елена Завьялова написала в Сети, что двум 16-летним ученицам в омской публичной библиотеке им. Пушкина отказались выдать произведения классика американской литературы Теодора Драйзера и известного советского писателя Бориса Васильева.
 
Отказ в выдаче книг был мотивирован соответствующими возрастными категориями, присваиваемыми литературным произведениям. Руководство омской библиотеки подчеркивает, что введение возрастных категорий производится в соответствии с федеральным законом о защите детей от информации, причиняющей им вред, а также согласно рекомендациям Российской библиотечной ассоциации и приказам местного руководства.
 
Огласить список произведений классиков мировой литературы по возрастным ограничениям в главной библиотеке Омска отказались.

Не впервой.

В России не впервые местные власти и отдельные руководители учреждений культуры устанавливают необъяснимые ограничения на выдачу книг школьникам. Так, в ноябре прошлого года прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из школьных библиотек книги с произведениями Сергея Есенина и Владимира Набокова за якобы содержащуюся в них эротику и мистику, что "несовместимо с задачами образовательного процесса". После широкой огласки в прокуратуре назвали случившееся недоразумением, вызванным инициативой старшего помощника прокурора края, который впоследствии был уволен.

Запрещенные классики.

Теодор Драйзер (1871-1945) – классик американской и мировой литературы, творивший в первой половине XX века. Его произведения "Трилогия желаний" (романы "Финансист", "Титан", "Стоик"), "Гений", "Сестра Керри", "Американская трагедия" входят в золотой фонд мировой литературы. Т. Драйзер сочувствовал коммунистическим идеям, критиковал американскую действительность, был антифашистом. В 1927 году по приглашению советского руководства посетил СССР, приняв участие в торжествах в Москве по поводу 10-й годовщины Великого Октября. За 77 дней пребывания в Советском Союзе Т. Драйзер побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Тбилиси, Баку и других городах страны, строившей социализм. За полгода до смерти вступил в Коммунистическую партию США.
 
Борис Васильев (1924-2013) – советский и российский писатель, лауреат Государственной премии СССР. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны с первого года боевых действий против фашистской Германии. Лучшие его произведения – о войне и армии. Самые известные произведения – повесть "А зори здесь тихие…", по которой был поставлен одноименный фильм, и сценарий к классике советского кинематографа – фильму "Офицеры".

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Молитва
Молитва
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Пентхаус
Тиват
Тиват
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз