Горячие Новости

Облако тегов

Правительство – Думе: Огласите весь список нецензурной брани, пожалуйста

Правительство – Думе: Огласите весь список нецензурной брани, пожалуйста

Еще накануне в печатные и интернет-СМИ появилась информация о том, что депутаты российской Государственной думы 19 марта 2013 года, во вторник, все-таки утвердили новый законодательный акт, предполагающий штрафы в объеме до 200 тысяч рублей России за мат, использованный в средствах массовой информации. Документ смог получить позитивные отзывы и поддержку со стороны 381 парламентария, в то же время отрицательно высказались лишь 54 человека. Но уже сегодня возникли некоторые уточняющие вопросы, которые ранее не обсуждались. Какие именно замечания и вопросы появились у правительства России относительно поправок к новому закону, выясняли эксперты отдела новости России и новости СМИ издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Закон хороший, но нужно обдумать некоторые нюансы

Российские власти высказало несколько замечаний к поправкам к закону "О государственном языке Российской Федерации", а также выступили с предложением в адрес авторов вес эти замечания учесть. Как отмечается в официальном отзыве властей на законодательный акт "О внесении изменений в статью 3 федерального российского закона "О государственном языке РФ", а также в отдельные законодательные акты России по причине совершенствования правового регулирования в области применения русского языка", предполагает конкретизации применяемого в документе понятия "нецензурная брань", несмотря на то, что предлагаемые возражений никаких не вызывают.

Как известно, новый законопроект предлагает внести изменения в законы "О государственной поддержке кинематографии РФ", "О государственном языке РФ", в российский Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон "О средствах массовой информации", предполагающие запрет применения нецензурной брани в произведениях искусства и литературы, в продукции СМИ, а также в момент проведения культурно-просветительских, театрально-зрелищных и зрелищно-развлекательных мероприятий, отмечается в отзыве российского правительства.

Важно также отметить и тот факт, что законодательным актом "О государственном языке РФ" уже ране был установлен запрет применения выражений и слов, которые не соответствуют нормам современного литературного русского языка, при применении русского языка в качестве государственного языка России, отмечено в правительственном отзыве.

Фильмы тоже попали под запрет

Помимо всего прочего прозвучало также предложение дополнить статью номер 5 закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" частью третьей, которая бы предполагала тот момент, что прокатное удостоверение на кинофильм не выдается в случае применение в кинокартине нецензурной брани. Предлагаемая норма к предмету правового регулирования указанного материала не относится, по той простой причине, что статья определяет лавные направления действия федерального органа исполнительной власти в сфере кинематографии. Помимо этого, в случае если применение в киноленте нецензурной лексики считается неотъемлемой частью художественного авторского замысла произведения, такое применение не может послужить причиной для отказа в выдаче специального прокатного удостоверения. Такие кинокартины должны классифицироваться в соответствии с федеральным российским законом "О защите детей от информации, которые причиняют вред их развитию и здоровью", и на них размещается также и соответствующий знак информпродукции для ее оборота на территории Российской Федерации ("18+").

Статья номер 5 российского законопроекта содержит также специальную отсылочную норму к порядку по проведению экспертизы информационной продукции, который установлен в статьях 17-19 российского закона "О защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью, а также нормальному развитию", что считается некорректным, по той причине, что указанный законодательный акт регулирует отношения, которые связаны с защитой маленьких детей и подростков от информации, которая способна причинить вред их здоровью или (и) развитию, в том числе от подобной информации, что содержится в информационной продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Сирия
Сирийская Арабская республика
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
10 октября
10 октября
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
весы
Весы