Горячие Новости

Облако тегов

Медведев рассказал при каких условиях будет создан консорциум РФ и Украины

Медведев рассказал при каких условиях будет создан консорциум РФ и Украины

Дмитрий Медведев на прошедшей встрече с группой журналистов европейских информационных агентств рассказал, что в случае, если Российская Федерация будет принимать участие в газовом альянсе, она должна быть максимально уверена в том, что в «один прекрасный момент ее не выставят».

Украина должна выйти из международных соглашений

Так, российская сторона будет принимать участие в газовом альянсе с Украиной, но только в том случае, если Киев предварительно выйдет из некоторых международных энергетических соглашений.

«Относительно вопроса консорциума, то тут, по моему мнению, сама Украина должна понять, что ей необходимо в первую очередь. В случае, если данный газовый консорциум им необходим двусторонний или трехсторонний, то Киев должен нас заинтересовать в том, чтобы мы приняли участие. Отмечу, сейчас это не то, к чему мы стремимся, но в случае, если будут звучать интересные и выгодные для нас предложения, в отношении того, как мы будем вести сотрудничество, в случае, если мы увидим, что нас рассматривают как полноправного участника альянса, то, конечно, мы продолжим данный разговор с нашими украинскими коллегами», - цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба российского правительства.

Членство украинской стороны в данном газовом альянсе предусматривает ратификацию всех требуемых законодательной основой документов. В другом случае можно вести разговор в отношении статуса стороннего наблюдателя организации.

«Вопрос – в каком именно случае предложение со стороны Киева будет интересным для Москвы? Ответ таков – только когда мы будем понимать, что наши интересы в данном консорциуме (а это сейчас непосредственно интересы «Газпрома»), а также интересы Российской Федерации в целом будут гарантированны. Когда они могут быть гарантированными? Только в том случае, когда мы не попадем в ситуацию, в которой, при определенных событиях просто не возьмут и не выставят из данного альянса, или же не признают его не соответствующим каким-либо правилам или нормам. Например, несоответствие европейским правилам, или соглашению, который оформляет различного рода отношения с энергетической хартией», - заметил Дмитрий Медведев.

«Именно по данным причинам, указанным ранее, между Украиной и Российской Федерацией сотрудничество в виде газового альянса может быть только в том случае, если Украина выйдет из состава некоторых международных объединений и соглашений, в том числе и договор о ее присоединении к Энергетическому союзу. Напоследок подчеркну, в том случае, если Киеву это действительно интересно. Если же Украине не интересно данное сотрудничество, что же, мы будет дальше развиваться, а Украина может и дальше оставаться в международных соглашениях и объединениях, которые ей интересны, это ее исключительное суверенное право как независимого государства»,- заключил Дмитрий Медведев.

Украина должна сам пригласить ЕС

Согласно слов Дмитрия Медведева, переговоры в отношении газового консорциума продолжаются. Как говорят некоторые эксперты и политологи, «Украина время от времени посылает России нечто наподобие положительных сигналов, однако дальнейших действий после них не следует».

Напомним, что как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», премьер Украины Николай Азаров выступил с заявлением относительно газового консорциума. По мнению Николая Азарова, сегодняшнее создание трехстороннего газового консорциума тормозиться исключительно по причине европейских партнеров Украины, - говорят эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Россия готова, Мы готовы. Но где эта третья сторона союза? Где же эта поддержка со стороны Европейского Союза?», - заметил Николай Азаров. В ответ на данное заявление премьера Украины представитель Европейского Союза ответил, что инициатива относительно участия в газовом альянсе европейской стороны должна исходить исключительно от украинской стороны.

«Как всем известно, газотранспортная система принадлежит Киеву. Именно поэтому, Европейский Союз не сможет прийти с какими-то предложениями. Все это исключительно украинский вопрос. Это Украина должна пригласить в союз ЕС», - сказал Ян Томбинский, представитель дипломатической миссии в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
11 марта
11 марта
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
26 января
26 января
Всемирный банк
Всемирный банк