Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин предлагает отдать власть в субъектах федерации парламентам

Кудрин предлагает отдать власть в субъектах федерации парламентам

Комитетом гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин, было подготовлено детальный доклад, который посвящался выборам глав регионов. Как пишут "Известия", авторы жестко раскритиковали нынешний порядок, согласно которым избирались губернаторы, и вместо этого предложили совершенно новый для России способ осуществления управления субъектами федерации.

В чем суть этого доклада и как предлагается изменить модель управления в стране - разбирались эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Что предлагается изменить в избирательном законодательстве

В ныне существующем способе (а именно – в прямых выборах губернаторов) КГИ не согласен с отсутствием каких-либо вариантов, а также с жестким муниципальным фильтром: обязанность кандидатов в губернаторы собрать определенное число подписей местных депутатов с целью получения права на баллотирование. Авторами предлагается отменить фильтр, при этом они хотят, чтобы в законе были прописаны новые модели избрания председателей регионов.

На данный момент для рассмотрения Госдумой уже подготовлен законопроект, который разрешает регионам отказаться от проведения прямых выборов и вместо них голосовать в парламенте за ту кандидатуру, которая будет предложена российским президентом. Эксперты Алексея Кудрина не согласны с таким вариантом – у них возникло подозрение, что в регионах будут отказываться проводить прямые выборы «без должных на то оснований, что может привести к множеству негативных политических последствий». В то же время, такой подход рискует привести к возвращению «ручного управления» из федерального центра.

Эксперты предложили свой вариант поправок к закону о выборах, которыми предусматривается передача власти в регионе главе правительства, которое формируется правящей коалиция по результатам парламентских выборов. «Предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму», — сказано в докладе. Подобную форму авторы называют «самой оптимальной».

Они сослались на опыт других крупных государств. Из 35 стран, в которых проживает более 30 млн человек в 13 существует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе составляется на основе принципа парламентского большинства». Кроме всего прочего речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.

Однако, ни в одном государстве с федеративной формой государственного устройства не существует асимметрии между региональной и федеральной моделью управления, заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. По его утверждению, в Соединенных Штатах форму правления и губернаторов избирают напрямую. Индия — это парламентская республика, где руководителей регионов избирают парламентами. Все страны делают все для того, чтобы поддерживать симметрию. В Российской Федерации, если будет принята идея комитета Кудрина, главой государства будет президент, которого будут избирать напрямую, а возглавлять некоторые регионы будут правительства, избранные согласно результатам парламентских выборов.

«Единая Россия» не поддерживает инициативу

По указанным выше причинам эта идея осуждается депутатами из «Единой России». По словам первого заместителя фракции ЕР в Госдуме Вячеслава Тимченко сама идея неплоха, однако на практике она будет противоречить системе власти на федеральном уровне.

Депутат напомнил, что Россия – президентская страна, именно потому появляется несоответствие между структурами власти региональной и федеральной.

Губернаторы также не поддерживают парламентскую форму правления в регионах. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что нужно избегать ненужных потрясений и отложить все вопросы, которые касаются реформирования политической системы до тех пор, пока не решатся более важные проблемы.

С 1996 года и до середины 2000-х годов почти во всех регионах России губернаторы избирались напрямую. Потом Владимир Путин ввел новый порядок — он выдвигал местным заксобраниям кандидатуру председателя региона, и она утверждалась депутатами. С незначительными изменениями эта система существовала до 2012 года, когда за регионов вновь стало избирать население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
29 июня
29 июня
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Всемирный банк
Всемирный банк
Япония
Япония