Горячие Новости

Облако тегов

Госдума рассмотрит закон о переходе России на астрономическое время

Госдума рассмотрит закон о переходе России на астрономическое время
В России все ближе время еще одного перевода стрелок часов. Возвращаться к сезонной смене времени россияне не собираются, однако считают уместным «откатиться» на час назад. Такое время инициаторы законопроекта считают астрономически верным для России, тогда как сейчас страна живет на час вперед.
 

Госдума собирается перейти на астрономическое время.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», некоторые страны мира дважды в год переводят стрелки часов: весной на час вперед, а осенью на час назад. Первым шагом в этой системе является весенний перевод стрелок часов, называемый переходом на «летнее время», осенью же происходит возвращение к исходному времени. С этой точки зрения логичным шагом при отказе от сезонного перевода стрелок часов было бы остаться в «зимнем времени». Однако в России остановились на летнем времени. Перевели стрелки часов на час вперед и зафиксировались, не вернувшись в исходное состояние. Многие россияне в целом позитивно восприняли идею об отказе от сезонного изменения времени, однако выразили недовольство тем, что правительство решило зафиксироваться на летнем времени, ведь в таких условиях зимой светает на час позже.
 
Пока президентом был Дмитрий Медведев, а он считается инициатором ныне существующего варианта, вопрос об изменениях не поднимался. В 2012 году в кресло главы РФ вернулся Владимир Путин, и разговоры о необходимости «откатиться» на час назад начались снова. Начались и, похоже, воплотятся в реальность. Соответствующий законопроект подан в Госдуму и предварительно одобрен Советом Федерации.
 
Поддерживающие законопроект депутаты, а их уже более ста человек, отмечают, что с переводом стрелок часов на час назад россияне заживут по астрономическому времени. Депутаты также подчеркивают, что речь не идет о возвращении системы ежегодного перевода стрелок часов, а только об одном единственном переводе на час назад. Произойдет это, вполне возможно, осенью текущего года. Депутаты хотели рассмотреть вопрос в прошлом году, однако из-за Сочи-2014 (зимние Олимпийские игры в Сочи) решили пока ничего не предпринимать, чтобы не нарушить графики.
 
Россия переняла сезонный перевод стрелок часов от СССР, в котором эта практика начала действовать с 1981 года. В 2011 году от изменения времени отказались, зафиксировавшись в «летнем времени», после перевода стрелок часов на час вперед и без возвращения обратно.
 
Перевод стрелок часов пояснялся экономией электроэнергии за счет более эффективного использования светлого времени суток. По этой же причине (эффективного использования светлого времени суток) не переводят или даже никогда не переводили стрелки часов в странах, расположенных у экватора, так как там солнце круглогодично всходит и заходит в одно время.
 

В 2013 году ничего не изменили, так как это привело бы к убыткам из-за Олимпиады.

 
Как мы уже отметили, «откатить» Россию на час назад депутаты хотели еще в прошлом году, однако экономисты просчитали, что это приведет к большим убыткам из-за Олимпиады. Выступая на слушаниях в Общественной палате, представитель оргкомитета Сочи-2014 сообщил, что бюджетные затраты в случае перевода стрелок часов до проведения Игр могут возрасти на 300 миллионов долларов. Дело в том, что все просчитано, исходя из текущих реалий, и незапланированный переход России на другое время может привести, в частности, к проблемам с телекомпаниями, которые могут понести убытки в связи с изменением условий рекламных контрактов. Все претензии будут адресованы российскому правительству и, возможно, придется платить огромные неустойки. Кроме того, возникнут проблемы с логистикой, ведь все расписания, которые практически полностью подготовлены, придется изменять.
 
В этом ли причина или нет, но осенью 2013 года время в России решили не трогать, однако депутаты по-прежнему настроены решительно, поэтому вполне вероятно, осенью 2014 года стрелки часов в РФ все-таки придется еще один раз потревожить.
 
В настоящий момент сезонное изменение времени практикуется в США, Канаде и Мексике, но не во всех регионах этих стран. Переводят время все страны Европы, кроме Исландии, Беларуси, России, Казахстана, Армении и Грузии, Чили, Уругвай, Парагвай, часть регионов Бразилии, часть регионов Австралии, Новая Зеландия, а также Азербайджан, Иран, Турция, некоторые страны Ближнего Востока и несколько стран Африки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
30 августа
30 августа

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Голос Америки
Голос Америки
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО