Горячие Новости

Облако тегов

Борясь с отдельными террористами, Москва потеряла стратегические цели – FT

Борясь с отдельными террористами, Москва потеряла стратегические цели – FT
террористы Москва

На днях британское издание The Financial Times опубликовало статью «Россия теряет цель в борьбе с терроризмом». Автор статьи отмечает: «Декабрьские теракты на юге России поставили под вопрос способность российской службы безопасности обеспечивать безопасность в стране и заставили усомниться в основах режима г-на Путина». Подробности выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


 Попытки справиться с проблемой терроризма в России тщетны. 


Как отмечает издание, прошедшая неделя перед новогодними праздниками была одной из самых тяжелых для тех, кто носит бороды и выглядит как мусульмане с Северного Кавказа. После двух взрывов, унесших жизни 34 человек, мужчины-кавказцы оказались «под прицелом служб безопасности» в качестве главных подозреваемых в терактах в Волгограде. Уже арестовано свыше 150 человек, полицейские патрулируют улицы и обыскивают дома, как пишет издание. По официальным сводкам служб безопасности известно, что у задержанных изъяты крупные партии наркотиков и оружия.

Многие западные политические эксперты называют эти меры «популистской компанией», которая еще раз показывает, что «Москва не может справиться с проблемой терроризма». И это при том, что президент страны «дал неограниченную власть службам безопасности и влияние в стране». По словам одного западного чиновника военного ведомства (фамилия изданием не называется – прим. Ред.), как раз в этом и заключается «ирония» ситуации: дав управлять страной представителям служб безопасности, эти же службы не смогли сделать страну безопасной для ее граждан.

А Андрей Солдатов, занимающийся вопросами российских служб безопасности, отметил, что меры, которые сейчас принимаются по обеспечению безопасности граждан после волгоградских терактов, могут успокоить только тех, кто недоволен правительством. «Но они навряд ли помогут в борьбе со смертниками», - констатировал Солдатов. По его мнению, боевики на Северном Кавказе уже «приспособились к антитеррористической тактике ФСБ, и та уже не обладает достаточным количеством средств борьбы с движением джихадистов, которые действуют малочисленными, децентрализованными отрядами».


Российское правительство потеряло цель.


Как отмечает автор статьи в FT, авторитарное правительство г-на Путина потеряло цель и сконцентрировалось на открытых вызовах своей власти, таких, как протесты оппозиции или критика президента со стороны студентов. К такому выводу пришли эксперты издания на основе последних событий, связанных с политическим активистом и блогером Алексеем Навальным и участницами женской панк-группы Pussy Riot. По словам бывшего судьи и советника Путина по вопросам защиты прав человека (фамилия не называется – прим. Ред.), словом «экстремист» все чаще власти называют оппозиционных активистов, которые, в сущности, не представляют никакой угрозы. Это и есть указание на то, что даже следователи, которые расследуют эти дела, «неспособны бороться с террористами».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Московский Кремль
Московский Кремль
18 мая
18 мая
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)