Горячие Новости

Облако тегов

Армия Сенегала задержала судно из России и конвоирует его в столицу

Армия Сенегала задержала судно из России и конвоирует его в столицу

У берегов Гвинеи-Бисау был задержан российский траулер «Олег Найденов», который уже конвоируется в Дакар. Предполагается, что судно достигнет столицы в воскресенье около 7 часов утра по московскому времени. Об этом представитель Росрыболовства сообщил ИТАР-ТАСС.

Аналитики раздела «Новости Украины», ведущего онлайн-журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что по словам источника, в данный момент на борту конвоируемого судна находятся 82 человека, 62 из которых являются гражданами Российской Федерации, а 20 - Гвинеи-Бисау. Немногим ранее судно было задержано, приблизительно в 46 милях от берега, а на его борт высадились четверо военнослужащих, с сенегальского военного корабля «Ferlo». Капитану «Олега Найденова» было предложено проследовать вместе с военными на их кораблю, однако тот отказался, после чего со стороны военных была предпринята попытка силой доставить капитана на военный корабль, однако и она закончилась неудачей после того, как была объявлена общая судовая тревога. Еще некоторое время после инцидента экипаж корабля имитировал поломку, для того чтобы сохранить свои позиции в действующем районе промысла.

За что задержали судно?

Как оказалось, траулер «Олег Найденов» промышлял по межправительственному соглашению у берегов Гвинеи-Бисау. В рамках данного соглашения, российские моряки обязаны брать на борт местных рыбаков, для проведения обучения.

Официально траулер зарегистрирован в Мурманске и принадлежит ЗАО «Феникс». На данный момент нет никакой информации о выставленных претензиях властей Сенегала к российским морякам.

Следует отметить, что задержанное судно 22 декабря прошлого года заходило в порт Дакар, поскольку наступило время для смены российского экипажа. В то время пока «Олег Найденов» находился в порту, никаких претензий со стороны Сенегала предъявлено не было, отмечают хозяева судна. Однако за последние несколько лет сенегальские власти уже неоднократно предъявляли претензии в нарушении установленных правил рыболовства, и накладывали штрафы, в том числе и на задержанное сегодня судно «Олег Найденов». Юрий Паршев, исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс", отмечает, что никаких официальных объявлений о причинах задержания судна власти Сенегала до сих пор не предъявили российской стороне, но известно, что на борту траулера находятся 25 вооруженных военных.

Капитан судна вышел на связь - есть пострадавшие.


Военный капитан судна «Олег Найденов» смог связаться с российскими журналистами. Корреспондент информационного агентства «ИТАР-ТАСС» сообщает, что до сих пор на траулере находятся 25 вооруженных личностей. Все они следят за капитаном, который до сих пор в наручниках.


Капитан судна Вадим Манторов сообщает: «Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время». Как рассказывает капитане судна «Олег Найденов», вооруженные люди направили корабль по направлению к Дакару. Манторов отмечает, что им запрещено воспользоваться какой-либо судовой связью. Капитан судна сообщает, что военные обращались с ними крайне грубо, пугали людей оружием. Один из африканских военных даже приставил пистолет к голове старшего помощника капитана и передернул затвор. Вадим Манторов передает, что на корабле сейчас есть пострадавшие. У российских правоохранителей есть сведения, что военные сломали руку буфетчицы. Это подтверждает и капитан судна «Олег Найденов»: «В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич. У нее подозрение на перелом руки».

Напомним, имя траулера «Олег Найденов» фигурировало в СМИ и в феврале 2012 года. Тогда всемирная организация Greenpeace выдвинуло обвинение морякам мурманского судна в браконьерстве в водах Сенегала. Активисты предпринимали решительные меры для прекращения деятельности моряков. Именно поэтому краской большими буквами на корабле написали слово «Грабеж». Однако в тот раз Росрыболовство охарактеризовало данную деятельность активистов Greenpeace как провокацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Анталия
Анталия

Народ Латвии - латыши
История страхования
История страхования
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич