Горячие Новости

Облако тегов

Газопровод "Северный поток" экономически оказался неэффективным – эксперты

Газопровод "Северный поток" экономически оказался неэффективным – эксперты

Экспертам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно тот экономистов Института Гайдара о том, что газопровод «Северный поток» оказался неэффективным обходным газопроводом России, поскольку сами газопроводы остаются незагруженными, а зависимость в плане транзита газа от Украины у России остается. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что газовый провод «Северный поток» является предприятием убыточным и неэффективным.

Ожидания от газопровода «Северный поток» не оправдались.

 

Известно, что российская сторона тратит просто колоссальные суммы на строительство газопровода «Северный поток». При этом его эффективность пока не опрадала этих затрат. Россия попыталась построить газопровод в обход Украины, однако это стало поводом к затратам больших денежных средств, при этом загруженность данного газопровода составила лишь двенадцать миллиардов кубометров газа, и это при имеющихся мощностях в двадцать пять миллиардов кубометров сырья. Что и говорить, больше половины газа так и осталось незадействованным через «Северный поток», а транзитная зависимость от Украины так и осталась насущной.

«Итоги прошлого года парадоксальным образом показывают, что даже на мощность первой ветки спроса нет, а ее мощностные показатели достигают двадцати семи с половиной миллиардов кубических метров, – то ли в связи с задержкой ввода в строй газопровода NEL, то ли в связи с высокой ценой, то ли в связи со всем вместе. Таким образом, сейчас у России нет возможности отказаться от услуг Украины – даже если бы «Северный поток» заработал на полную мощь. Кроме того, если спрос на газ в Европе вырастет, то только Украина сможет позволить России его удовлетворить, запустив часть пустующих мощностей газотранспортной системы», – отмечает эксперт из Института Гайдара.

Надо сказать, что представители компании «Газпром» настроены пока оптимистично, они уже заявили, что весь объем газа по проекту уже имеет свои контракты на его поставки крупным международным энергетическим компаниям. Однако эксперты тут же вносят свои поправки, ведь реальный уровень загрузки газопровода и подписанные контракты на газовые поставки – это совершенно разные вещи.

Все специалисты в один голос утверждают, что окупаемость затрат на строительство «Северного потока» пока остается лишь мечтой, однако шансы на то что это когда-либо произойдет все же остаются, как перспектива. Однако это случится только в том случае, если украинский транзит будет все-таки замещен и потребление газа в Европе вырастет в разы. Только в этом случае Северный поток» себя все-таки оправдает. Вот что говорят по этому поводу эксперты: «Если предположить, что потребление газа в Европе возрастет на двести миллиардов кубометров за ближайшие десять-пятнадцать лет, то говорить о полном отказе от транзитных государств, таких, как Украина, не приходится.

Газопровод «Северный поток» призван покрыть лишь четверть от прогнозируемого объема экспорта. Еще больше газа будет поставляться через «Южный поток», запуск которого намечен на 2015 год. Получается, что совокупные поставки обоих газопроводов составят около ста двадцати миллиардов кубометров газа в год, что не удовлетворит возросшие потребности Европы в газе. Соответственно максимальная загрузка газопровода «Северный поток» – это лишь вопрос времени», – считает аналитик MFX Broker Юрий Прокудин.

Настрой «Газпрома» оптимистичен.

 

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов высказал мнение, что уже на сегодняшний день ситуация с «Северным потоком» меняется в лучшую сторону. Он утверждает, что транзит газа через Украину остается востребованным лишь только по той причине, что спрос на газ из России в нынешнем году установил абсолютный рекорд согласно данным всех показателей за предыдущие годы. По итогам 2013 года экспорт газовых ресурсов «Газпрома» превышает сто шестьдесят миллиардов кубических метров, при этом в прошлом году окончательным результатом за год были только сто тридцать девять миллиардов кубометров газа.

В самом «Газпроме» утверждают, что и данные за прошлый год не могут быть доказательными, ведь тогда не все работы по строительству «Северного потока» были до конца окончены. Этот год славен своими показателями, и они являются как минимум обнадеживающими.

Тем не менее, критически настроенные эксперты все же утверждают обратное, на сегодняшний день Европа не совсем отошла от кризиса 2008 года, а посему еще не может позволить себе дорогой российский газ. Россия же освобождая украинскую трубу тем самым практически «впускает» в Европу газ из Средней Азии и Азербайджана. К тому же, европейские страны, которые не желают быть зависимыми от какого-то одного источника поставок, с радостью воспользуются услугами других поставщиков, таким образом, расширив их круг в разы.

Никто не говорить о полной нерентабельности проекта, однако сроки окупаемости «Северного потока» могут увеличиться намного, а если говорить точнее, то это может случиться только лет через двадцать пять.

Акции газового гиганта России.

Есть вероятность что на Российском фондовом рынке сидит крупный покупатель. "Акции Газпрома могут сильно выстрелить вверх в конце этого начале следующего. И возможно, рынок двинется в следующем году вверх, несмотря на страшилки, которыми нас пугает большинство аналитиков, казалось бы, уже даже бабушки на рынке говорят о мировом кризисе", - пояснил в интервью аналитикам журнала "Биржевой лидер" раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" ведущий трейдер России Иван Курапов (Санкт Петерург). Однако, как известно, большинство чаще ошибается.

Акции "Газпрома" демонстрируют худшие результаты с 2012 года. Бумаги ОАО "Газпром" дешевеют на фоне падения цен на нефть, вызванного ожиданиями сворачивания стимулов ФРС США. "Сегодня, 17 декабря, акции Газпрома торгуются на уровне 8,53 долларов США", - объяснили в аналитическом отделе компании Turbo Forex.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Тиват
Тиват
Кипр
Кипр
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
FBS Markets Inc.
FBS
Xbox 720
Xbox 720