Горячие Новости

Облако тегов

Дело Greenpeace определяется российскими законами, а не политическими желаниями

Дело Greenpeace определяется российскими законами, а не  политическими желаниями

Российская Федерация заявила, что никак не намерена реагировать на решение международного трибунала ООН по делу активистов Greenpeace. Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, как может сложиться дальнейшая судьба задержанных в России экологов.


Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву, который находится в Гамбурге в попытке освободить задержанное в России судно организации Greenpeace и экипажа, который находился на его борту. Гамбургский трибунал поддержал требования представителей Нидерландов и вынес решение, согласно которому судно Arctic Sunrise его экипаж необходимо отпустить.


Глава администрации президента России заявил, что вопрос будет решен согласно законам Российской Федерации


Однако глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что российская сторона никак не отреагирует на решение Международного трибунала. По его словам, российская сторона вообще не намерена участвовать в этом процессе.

Сергей Иванов подчеркнул, что Российская Федерация конвенцию, которой определяют полномочия трибунала, подписала с рядом оговорок, которые не дают возможности какого-либо вмешательства в этот процесс.

Глава администрации президента заявил, что решение этого вопроса будет находиться исключительно в правовом поле, безо всякого влияния политики. Иванов утверждает, что все решения российской стороной будут приниматься в соответствии с законодательством Российской Федерации и не будут исходить из чьих-либо политических желаний.

Обращение Нидерландов по поводу экипажа Arctic Sunrise в гамбургский Международный морской трибунал датируется 18 сентября и связано с задержанием в Печорском море российскими пограничниками активистов организации Greenpeace, которые пытались совершить высадку на нефтедобывающую платформу в открытом море, принадлежащую российской компании «Газпром нефть шельф».

Задержанных вначале обвинили в пиратстве, однако позже изменили обвинение на «хулиганство». В общей сложности было задержано 30 человек.

В своем обращении в Международный морской трибунал Нидерланды потребовали, чтобы российские власти позволили судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды Российской Федерации, а в отношении экипажа полностью прекратить административные и судебные преследования во всех инстанциях РФ. Кроме того, российскую сторону попросили воздержаться от шагов, которые в дальнейшем могли бы усугубить создавшуюся ситуацию.

Greenpeace не намерена протестовать возле российских платформ в Арктике


Вместе с этим глава филиала организации в Великобритании дал понять, что у Greenpeace в панах и дальше продолжать протесты.

У экологической организации Greenpeace в намерениях нет посылать новое судно для продолжения протеста около российских нефтяных платформ, которые располагаются в Арктике. Такую информацию сообщил во время интервью Би-би-си Джон Соувен, глава британского отделения Greenpeace.
"Мы не планируем это делать", - подчеркнул он. Кроме того, Соувен дал понять, что у организации в планах протесты против разработок нефти в Арктике, среди которых и разливы нефти из трубопроводов, которые проходят по территории Российской Федерации. Однако он не уточнил, какие именно формы протеста будут выбраны организацией.

Также Джоном Соувеном была отвергнута и версия о том, что участники экспедиции «Гринпис» в Арктике не были предупреждены о существовании риска судебного преследования.

Телеканалом «Скай ньюс» отмечается, что, как считает ряд экспертов, акция, прошедшая в Арктике, может плохо отразиться на репутации «Гринпис», поскольку организацией были поставлены под угрозу судебного преследования их активисты.

Журналист Кирон Брайан, один из участников акции «Гринпис», сообщил о том, что члены экипажа ледокола «Арктик санрайз» не воспринимали всерьез возможность обвинения в пиратстве до проведения самой акции. Также им было отмечено, что во время выдвижения этих обвинений против участников акции, они просто были повергнуты в шок. "Мы думали, что нам дадут по рукам, а потом отошлют обратно. Когда мы узнали, что нам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы, нам было очень тяжело", - поделился Кирон Брайан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
15 октября
15 октября
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
тверия
Тверия