Горячие Новости

Облако тегов

Fitch: Россия не даст Украине кредиты и скидки на газ – причины

Fitch: Россия не даст Украине кредиты и скидки на газ – причины

После того как Украина вынесла решение о паузе в подготовке к евроинтеграции, авторитетное агентство Fitch Ratings не изменило рейтинг Украины. По мнению агентства, помощь со стороны России очень маловероятна в качестве награды.

Агентство не ожидает в ближайшем времени осуществления поддержки со стороны Российской Федерации, и неважно, что именно это могло быть: финансовая поддержка или же пониженная стоимость газа, что помогло бы Украине в усилении экономической политики, а также в преодолении внешних финансовых вызовов.

По предположению Fitch, тот факт, что Киев призывает осуществить трехсторонние переговоры с Евросоюзом и Российской Федерацией, демонстрирует, что Украина хотела бы сохранить сделку с ЕС как опцию, но предстоящие выборы в Европарламент, которые состоятся в предстоящем году, а также президентские выборы в Украине в 2015 году не дадут воспользоваться ею.
 

Агентством озвучено мнение, что Украина одержит значительно больше преимуществ, если подпишет Соглашение с ЕС, чем вступит в Таможенный союз. То решение, которое приняло правительство, по факту просто продлевает статус-кво, и Киев на данный момент не обязан ни Евросоюзу, ни России.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:


Как ранее сообщалось, агентство Fitch Ratings только подтвердило негативные прогнозы относительно суверенного рейтинга Украины.


Рейтинги падают

Агентство напоминает, что уже был понижен рейтинг Украины в текущем месяце с «B» до «B-». Это отражает то, что внешняя финансовая позиция страны достаточно хрупка, а способности заимствований в иностранной валюте для того, чтобы осуществить рефинансирование тяжелых выплат по внешнему долгу, ограничены. К тому же, кредиты со стороны МВФ отсутствуют.

То, что Украина объявила о паузе подготовки к евроинтеграции, несет угрозу, так как процесс может остаться в неопределенном состоянии, однако будучи завершенным в полном объеме, смог бы укрепить кредитоспособность Украины.

Однако агентство подчеркнуло, что данное отступление может уменьшить риск принятых в ответ экономических мер со стороны Кремля, ведь экспорт Украины уже успел пострадать в этом году. Все действия Украины являются ключевыми драйверами при составлении рейтинга, и все риски так или иначе отражаются на прогнозе, который на данный момент остается негативным.

Следует отметить, что после решения правительства о приостановке процесса евроинтеграции, Виктором Януковичем было заявлено, что альтернативных путей, кроме проведения реформ и евроинтеграции, нет.

 

Не устранены фундаментальные причины понижения рейтинга Украины

 
Ведущее рейтинговое агентство Fitch полагает маловероятным предоставление Украине дешевых кредитов и низкой цены на газ со стороны Российской Федерации. Такая оценка легла в основу решения РА оставить без изменения рейтинг Украины.
 
Решение Киева взять паузу в деле ассоциации с Евросоюзом тут не будет иметь никакой роли. Эта пауза взята скорее для решения вопросов с Россией, попыткой уладить с нею острые вопросы до подписания.
 
Потому как после заключения соглашения об ассоциации ехать в Кремль и о чем-то договаривать совершенно бессмысленно.
 
Стоит напомнить, что первое понижение рейтинга Украины со стороны Fitch основывалось на состоянии внешнеторговых операций страны, ее экспорта/импорта. Временная приостановка движения в Европу, многими была воспринята как полный разворот на 180 градусов и начало движения к полноценному членству в Таможенном союзе.
 
Реализуйся такой вариант — тогда можно было бы говорить о резком понижении цены на газ и получении больших кредитных ресурсов. Но этого нет. Напротив, Президент в Австрии заверяет о неизменном движении в Европу и сетует на «плохую погоду» и тяжелую энергозависимость страны, а премьер Украины называет решение просто тактическим ходом при этом четко и ясно дистанцируясь от России..
 
Здравый смысл подсказывает, что при такой риторике украинская власть вряд ли надеется получить названные ресурсы в свои руки. Скорее всего этот прием предназначен для иного, выколотить из европейской стороны не обещания, но гарантии получения живых денег.
 
Что характерно, такие мнения уже стали раздаваться в среде западных политиков. Дойдет ли дело до реальных денег — вопрос еще туманный, но что уже известно сейчас, в ближайшее время структура и показатели экспортно-импортных операций Киева не претерпят существенных изменений.
 
Что и дало основание рейтинговому агентству оставить без изменения негативный прогноз. Изменить его в лучшую сторону может только вступление в ТС, чтобы сейчас ни говорили политики и экономисты. Однако без политической воли такой шаг невозможен, даже при самых радужных фьючерсах по газу.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
12 февраля
12 февраля
Евровидение
Евровидение

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
2 января
2 января