Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан выставил России счет за экологический ущерб от падения Протон-М

Казахстан выставил России счет за экологический ущерб от падения Протон-М

Казахстан предоставил счет России за падение ракеты-носителя «Протон-М». Корреспондент Tengrinews.kz сообщает, что сумма возмещения ущерба не указывалась с целью «не будоражить» общественность.

В рамках гражданского форума в Астане вице-министр Казахстана по окружающей среде и водным ресурсам Бектас Мухамеджанов сказал, что комитет министерства посчитал экологический ущерб и озвучил сумму Российской стороне. Точные цифры не назывались, чтобы не шокировать общественность, Мухамеджанов также считает, что сумма является вопросом переговоров, и он ожидает, как на это отреагирует российская сторона.

Также обсуждался вопрос, заданный одним из активистов движения «Антигептил», касающийся запуска ракет на топливе высокой токсичности. Мухамеджанов на это ответил тем, что правительство пыталось решить проблему замены ракет, работающих на гептиле, ракетами на более экологически чистом топливе, и в свое время на ее решение выделялись большие деньги, например, на проект «Байтерек», но деньги, к сожалению, были разворованы.

Решение проблемы с запусками на токсичном топливе


Министерство однозначно будет добиваться сокращения запусков с гептилом, к тому же сейчас активно обсуждается украинская ракета-носитель «Днепр», этот проект готовы поддержать и россияне для того, чтобы заменить «Протон», об этом сообщил вице-министр.

Также он напомнил о том, что в начале года за подписью министра в правительство было направлено письмо, в котором, учитывая договоренность о сокращении запусков ракет «Протон», было предложено ограничиться в этом году 8 запусками. Но эта инициатива не была поддержана, по приказу правительства было разрешено 15 запусков. Пока что россияне осуществили 8 пусков, но смогут ли они до конца года выполнить остальные пуски, непонятно.

Министр выразил стремление переговорить с представителями движения «Антигептил», сообщив, что министерство не может самостоятельно разрешить проблему применения гептила, ведь эти вопросы не решаются на уровне министерства, их решением занимаются межправительственные договора, которые подписываются парламентом.

Ранее Талгат Мусабаев - начальник Казкосмоса, сообщил журналистам, что готов к переговорам с представителями движения «Антигептил».

Хотим напомнить, что при старте 2 июня 2013 года на космодроме Байконур упала ракета-носитель «Протон-М», на борту которой были 3 спутника связи «Глонасс-М».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
5 февраля
5 февраля
Горловка
Горловка
Манчестер
Манчестер
31 мая
31 мая
Audi A3
Audi A3