Горячие Новости

Облако тегов

Газпром засыпали запросами из Европы о поставках газа из-за позиции Украины

Газпром засыпали запросами из Европы о поставках газа из-за позиции Украины

Российский газовый монополист «Газпром» выражает тревогу, что переговоры между ним и НАК «Нафтогаз Украины», которые прошли сегодня, 14 ноября, не принесли никаких результатов.

Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, что тревожит россиян и страны Европы в прекращении «Нафтогазом» закупок российского голубого топлива.

На этой неделе «Газпром» впервые выразил публичную обеспокоенность тем, что украинская сторона прекратила закупки российского газа. Россияне утверждают, что такой темп отбора газа из подземных газовых хранилищ может помешать транзитным поставкам из России в страны Европы.

Сами европейцы, услышав подобные высказывания «Газпрома», стали проявлять беспокойство и тревогу по поводу бесперебойного транзита газа через украинскую территорию.

Россиян тревожит темп отбора газа из украинских ПГХ

Заместитель председателя правления российского газового концерна Виталий Маркелов утверждает, что потребители из стран Европы проявляют беспокойство относительно темпа отбора топлива из украинских подземных хранилищ.

Маркелов заявил, что украинская сторона начала отбор из ПГХ в осенний период, когда еще нет существенного понижения температуры. Если такой темп отбора сохранится, то, по его мнению, к началу зимы объемы запасов газа в подземных хранилищах составят не более 14 миллиардов кубометров. А такая цифра ставит под сомнение возможность бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям, так как объемов топлива в ПГХ не хватит, чтобы компенсировать отбор украинских потребителей.

Маркелов отметил, что украинский газопровод в советское время являлся частью Единой системы газового снабжения.
Виталий Маркелов рассказал техническую сторону газовых поставок. Он объяснил, что для нужд Украины газ отбирается из того трубопровода, который направляется в Европу, а на западной границе Украины весь объем отобранного газа компенсируется из украинских подземных хранилищ.

Закачанных в украинские ПГХ объемов газа может не хватить?

Маркелов утверждает, что при темпе отбора топлива из ПГХ, который взяла Украина, закачанных туда 17,5-18 миллиардов кубометров может не хватить. По его словам, нужно было закачивать не менее 21,5 миллиарда кубометров.

Маркелов подчеркнул, что на «Газпром» обрушился шквал звонков от европейских потребителей, которые весьма обеспокоены нынешней ситуацией и понимают все возможные риски, связанные с транзитом. Также он заявил, что российская сторона всегда открыта к поиску компромисса.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Бумбокс
Бумбокс
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Офшор
Олигарх
Олигарх
бункер
Бункер