Горячие Новости

Облако тегов

Треть богатств России принадлежит 110 олигархам – Foreign Policy

Треть богатств России принадлежит 110 олигархам – Foreign Policy

В ежегодном докладе Credit Suisse можно найти массу фактов, способных поразить общество. Однако, как отмечают эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, больше всего журналиста Foreign Policy Кристиана Кэрила заинтересовал тот, в котором указано, что 35 процентов всех богатств России являются собственностью 110 российских миллиардеров.

Россия – первая в мире по неравенству имущества

Как показывают результаты исследований, именно Российская Федерация заняла лидирующее место по имущественному неравенству. Можно было бы подумать, что у жителей США нет поводов беспокоиться, так как у них положение не так плохо. Но, у журналиста Foreign Policy нет причин радоваться. Он считает, что в РФ можно наблюдать весьма крайнее проявление тренда мирового масштаба – расцвет олигархии. Автор статьи утверждает, что суть проблемы не в том, что в нынешнем мире некоторые люди нажили сказочное богатство, а в том, что несоразмерное богатство чаще всего сопровождается несоразмерной властью. Журналист уверен, что Россия является классическим примером того, каким опасным может стать это явление.

В самом начале 1990-х незначительному количеству бизнесменов удалось извлечь выгоду, благодаря связям с Борисом Ельциным, и стать участником приватизации сокровищ российской промышленности. В результате они не стеснялись использовать экономическое могущество в политических целях: они профинансировали избрание Ельцина на второй срок, назначали своих министров и управляли правительственной политикой. Поэтому нет ничего странного в том, что их стали называть "олигархами": в переводе с греческого языка, "олигархия" - власть немногих.

Такая проблема не только в России

Проблема олигархов наблюдается не только в Российской Федерации. Глобализация стала причиной для формирования очень маленькой новой элиты. Ее представителей можно называть сверхклассом, плутократами или "глобальной меритократией", но ее суть от этого вовсе меняется. Она является символом связи богатства и политической власти. В Китае, например, в стране правят 7 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Другими словами, у нескольких семей есть неограниченная власть над одной из самых крупных мировых экономик.

В развитых государствах Запада игроков намного больше, но американцев это не особо утешает. Если верить тому, что говорит экономист Джозеф Стиглиц, в 2012 году 22 процента доходов населения США приходились на долю 1 процента населения. Более того, результаты последней переписи показывают, что за последние четверть века медианный доход в стране остался прежним.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Планета
Планета
8 января
8 января
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна