Горячие Новости

Облако тегов

О нарушениях в Минобороны власти РФ знали задолго до открытия дел

О нарушениях в Минобороны власти РФ знали задолго до открытия дел
О финансовых нарушениях в министерстве обороны РФ власти знали задолго до открытия уголовных дел. За это время много воды (бюджетных денег) могло утечь в закрома нечистых на руку чиновников и бизнесменов. Как же так получилось, что хищения бюджетных денег в особо крупных размерах не были пресечены заблаговременно, задаются вопросом россияне, комментируя дело Минобороны в социальных сетях, блогах и на других ресурсах Интернета, но ответа на свой вопрос не получают.
 

Сердюкова предупреждали еще в 2010 году

 
Издание «Коммерсантъ» приводит слова бывшего руководителя Счетной палаты России Сергея Степашина, который в ответ на вопрос о том, почему результаты проверок приводятся не тогда, когда выявляются нарушения, а позже, сообщил, что он лично предупреждал Анатолия Сердюкова о наличие проблем в Минобороны еще в 2010 году.
 
Отметим, что проверка Министерства обороны, по результатам которой вспыли шокирующие факты хищения бюджетных денег, проводилась в 2009-2011 годах, а дела начали заводить лишь в 2012 году. Можно ли было за это время похитить еще больше бюджетных денег? Вопрос, очевидно, риторический.
 
Как отметил в интервью изданию «Коммерсантъ» Сергей Степашин, он лично при встрече с Анатолием Сердюковым в 2010 году сообщил министру о том, что его подставляют, и что его могут посадить. Степашин, возглавлявший на тот момент Счетную палату, посоветовал Сердюкову навести порядок в военном ведомстве, предложив создать управление внутреннего контроля. Прошло время, вспоминает Степашин, но дело продолжало оставаться в подвешенном состоянии. Потом президентом стал Владимир Путин, и глава Счетной палаты доложил о ситуации ему.
 
Вскоре после этого процесс, что называется, пошел: Сердюков оставил должность министра и лишился всех остальных государственных постов. Начались аресты. Самого экс-министра следствию не удалось приобщить ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого, ни к одному из нескольких десятков дел, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер». Отметим, что Сердюков возглавлял Минобороны в период 2007-2012 годов, а Степашин в период 2000-2013 годов стоял во главе Счетной палаты.
 
На вопрос журналиста «Коммерсанта» о том, почему Степашин сообщил о проблемах в Минобороны только Путину, а не предыдущему президенту, бывший руководитель Счетной палаты сказал, что лично отчет не представлял, но отправлял его и бывшему президенту (примечание, Дмитрию Медведеву). Глава государства вскоре перезвонил, сказал, что это серьезные нарушения, и поручил военной прокуратуре во всем разобраться, отметил Степашин.
 

Ущерб от действий главного фигуранта дела Минобороны оценен в 3 миллиарда рублей

 
Сегодня основным фигурантом коррупционного дела Минобороны является Евгения Васильева. Как сообщил на прошлой неделе Следственный комитет РФ, по новому обвинению против Васильевой ущерб от ее действий, нанесенный государству, оценен в 3 миллиарда рублей. Васильеву и ее соучастников подозревают в 36 преступлениях. В преступную группу входили также Максим Закутайло, Ирина Егорова, Юрий Грехнев, Лариса Егорина, Екатерина Сметанова, Динара Билялова.
 
Сама Евгения Васильева в Министерстве обороны занимала должность руководителя департамента имущественных отношений (до этого была советником Сердюкова), а также входила в состав совета директоров подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис».
 
В 2012 году Васильева была арестована и до сих пор содержится под домашним арестом. Правоохранители выявляют ее личное имущество, пытаясь компенсировать потери государственного бюджета. На данный момент следствию удалось вернуть полный пакет акций «31-го Государственного проектного института специального строительства», имеющего важное стратегическое значение для обороноспособности России. Акции предприятия оцениваются в 2 миллиарда рублей.
 
Интересно, что в начале 2012 года указом президента РФ Васильева была награждена орденом Почета.
 
Дело «Оборонсервиса» затмило по своему резонансу все ранее разгоравшиеся в России коррупционные скандалы. Сердюкову пришлось уйти со всех государственных постов, хотя, как мы уже отмечали, на данный момент он не проходит ни по одному из дел, ни как обвиняемый, ни даже как подозреваемый.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

ВИА ГРА