Горячие Новости

Облако тегов

Россия – родина миллиардеров. За счет народа

Россия – родина миллиардеров. За счет народа

РФ находится на лидирующем месте по всему земному шару  из-за имущественного неравенства, уступая разным странам Карибского бассейна. В стране 110 миллиардеров владеют 35 процентами нацбогатств. При этом по всему миру миллиардерам принадлежит 1-2 процента. Такая информация содержится в отчете о глобальном благосостоянии от аналитиков банка Швейцарии Credit Suisse.

По средним меркам, на каждые 170 миллиардов долларов мировых богатств идет 1 миллиардер. А в РФ миллиардер приходится на каждые 11 миллиардов долларов состояния РФ. Также миллиардеры РФ обладают в среднем более значимым состоянием, чем представители данной категории людей из иных держав мира. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер". 

По данным банка, быстро плодились в РФ миллиардеры в предкризисные годы: в 2005-2010 годы их число выросло больше чем в 2 раза. Эксперты Credit Suisse поясняют это защитой интересов богатых  со стороны властей. При этом число миллионеров в РФ в период 2012-2013 годов упало на 13,4 процента  - до отметки в  84 тысячи человек. Эксперты прогнозируют, что через 5 лет число миллиардеров опять вырастет, более ощутимо – на 58 процентов, до 133 тысяч человек. 

Всему виной 90-е годы… 

СМИ пишут, что корни такого расслоения людей банк усмотрел в переходном периоде 90-х годов. Тогда на фоне админхаоса упали советские механизмы социальной защиты. Существовали надежды, что РФ станет высокодоходной и высококвалифицированной экономикой с мощными программами соцзащиты, унаследованными со времен СССР. Реально вышла пародия, пишет издание ng.ru со слов экспертов банка Швейцарии. Но они думают, что с самого начала переходного периода попытки были к справедливому распределению нацбогатств. Говоря точнее, приватизация жилья, раздача акций больших фирм типа "Газпрома". И все же сырьевые активы сосредоточились в руках так называемого "избранного меньшинства". 

И все-таки большая часть нацбогатств в руках небольшого числа людей – еще полбеды. Беда основывается на том, что на 10 процентов обеспеченного населения в РФ приходится 33 процента от общего числа доходов. И это проблема не только соцполитики, но и экономики. В развитых державах бедняки тоже есть. Но там это больше безработные, инвалиды и пенсионеры. В стране на грани бедности балансируют большинство трудящихся граждан и семьи с детьми (подр. "Миллиардеры на вертолетах прилетают на КаZантип - СМИ").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
8 мая
8 мая
Николаев
Николаев
Азербайджан
Азербайджан
города Узбекистана
Города Узбекистана