Горячие Новости

Облако тегов

Уже не наркотик: в России планируют восстановить выращивание масличного мака

Уже не наркотик: в России планируют восстановить выращивание масличного мака

Мак - это наркотик, до последнего времени были уверены законодатели Госдумы России, запретившие с 2004 года возделывать на территории РФ различные виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества. До этого аналогичное решение в 1986 г. было принято Верховным Советом СССР в рамках борьбы с наркоманией в Советском Союзе.

Но финансово-экономический кризис в мире и стабильность курса рубля к доллару США и евро оказывают влияние и на власть России. Причина: Россия ежегодно экспортирует 9,19 тысячи тонн мака на сумму 28,9 миллиона долларов в год,  сообщают РИА "Новости". А в это же самое время мир зарабатывает деньги, возделывая плантации мака и экспортируя его за рубеж, добавляют аналитики разделов "Новости России" и "Новости Евросоюза" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Так,
* маленькая Чехия 35.4 тыс. тонн мака (данные 2005г.);
* Турция - 16 тыс. тонн мака;
* Франция - 5.5 тыс. тонн;
* Германия 1.7 тыс. тонн и т. д., чьи корпорации и аграрные сельхозпредприятия захватывают рынки сбыта по всему миру, а в этих государствах при этом не происходит резкого роста наркомании.

Минсельхоз правительства России объяснил выгоду выращивания масличного мака

Как следует из проекта постановления правительства России, начиная со следующего 2014 года, в государстве начнется осуществление комплекса мер по восстановлению промышленного выращивания масличного мака. Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», проект документа доступен на едином общероссийском портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке к проекту постановления, инициатором и разработчиком которого является Минсельхоз РФ, указывается, что восстановление культивирования мака масличного как культуры в России на основе новых современных сортов с низким содержанием наркотически активных веществ алкалоидов позволит устранить высокую зависимость пищевой промышленности от его импорта и получать сельскохозяйственным товаропроизводителям страны высокую прибыль.


При этом документом предписывается аграрным хозяйствам, которые будут заниматься выращиванием масличного мака, обеспечить надлежащую охрану сельхозугодий, отведенных под него, и урожая в процессе транспортировки, а также обеспечивать уничтожение маковой соломы непосредственно на полях.


Как уже отмечено выше, целый ряд государств, включая Турцию, Чехию, Германию, Францию, а также Палестину, Австрию, Венгрию, Румынию и другие культивируют выращивание масличного мака, общемировой урожай которого в период с 1990 по 2009 годы увеличился более чем в два раза. Вместе с тем, в России, в силу бытовавшего мнения о маке как о сырье для изготовления наркотиков, эта культура практически исчезла с полей несмотря на то, что в советские времена рентабельность выращивания мака доходила до 150 процентов, а объем импорта в период с 1999 года вырос с 2,4 до 9,19 тысячи тонн, что в стоимостном эквивалента составляет – с 1,3 до 28,9 миллиона долларов ежегодно. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов