В крупнейших зерновых регионах РФ  около четверти посевов озимых не взошли, что ставит под вопрос объём будущего урожая страны. В прошлом сезоне, как уже писали журналисты «Биржевого лидера», Россия  стала на третью ступеньку в лестнице мировых экспортёров пшеницы.
Олег Суханов, зерновой аналитик московского Института конъюнктуры  аграрного рынка, сообщил о том, что состояние посевов на юге страны  лучше, чем было зафиксировано в прошлом году, но существенно ниже  среднего уровня. Грядущие проблемы ставят под вопрос прогноз на будущий  рекордный урожай. Засушливая погода сентября и октября не дала взойти  семенам на существенных площадях основных областей производителей и  экспортёров зерна, таких как Ставропольский и Краснодарский край,  Ростовская область.
За 2011 год перечисленные регионы, согласно статистическим данным,  произвели 27,3 млн. тонн зерна – 29 процентов от всего объёма страны. В  этом же году первые месяцы осени эти регионы страдали от засухи и озимые  аграрии вынуждены были сеять в сухую почву.
Министерство сельского хозяйства России сообщило, что в текущем году под озимые зерновые отдана площадь в 15,8 млн. гектар.
Будущий урожай зерновых в России под вопросом
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.











