Горячие Новости

Облако тегов

Список Магнитского в действии – в Британию заказан въезд 60 гражданам РФ

Список Магнитского в действии – в Британию заказан въезд 60 гражданам РФ

16 ноября 2009 года в «Матросской тишине» скончался юрист Сергей Магнитский, расследовавший дело многомиллионных хищений из бюджета. Защитники покойного утверждают, что к преступлениям были причастны правоохранительные органы, открывшие охоту на Магнитского.

Официальной причиной смерти Магнитского была названа сердечная недостаточность, но коллеги и близкие люди покойного говорят о пытках в тюрьме и о неоказании медицинской помощи.

Весной 2010 года член сената США Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть въезд в США для 60 российских чиновников, причастных к «делу Магнитского». Барак Обама принес официальные соболезнования семье покойного Магнитского. Осенью того же года конгресс США проголосовал за инициативу Кардина.

С предложением последовать примеру Вашингтона, к правительству Великобритании обратилась вдова адвоката Наталья Жарикова. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) составила список лиц, причастных к гибели Магнитского.

В апреле 2013 британское Министерство внутренних дел запретило въезд российским гражданам, вошедшим в указанный перечень.

Вступление санкций в силу стало очевидным, когда консерватор Доминик Рааб подал запрос в британское МВД на предмет пересечения границы членами «списка Магнитского». Министр по делам иммиграции Великобритании Марк Харпер ответил, что принимаются все меры для предупреждения въезда упомянутых лиц в страну.

Британская газета «Daily Telegraph» пишет об ожидании ответных действий Кремля. После закрытия въезда и заморозки счетов некоторых чиновников из «списка Магнитского» был наложен запрет для американцев на усыновление российских детей. Также Россия обещала заморозить счета граждан США, виновных, по утверждению Москвы, в проведении допросов с пристрастием в тюрьме Гуантанамо. Но пока для них только ограничили въезд в государство.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что сообщения о закрытии визового коридора в Великобританию носят провокационный характер. Россия не получала официальных уведомлений от Лондона по поводу "списка Магнитского", как заявляет чиновник. Со слов Лаврова, медийное пространство Европы богато темами для отвлечения внимания от насущных вопросов.

9 июля в посольстве Великобритании сообщили, что никто не откроет путь через границу Соединенного Королевства для нарушителей прав человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

ВИА ГРА
иудаизм
Иудаизм
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП