Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят запретить кумовство на тендерах госструктур

В России хотят запретить кумовство на тендерах госструктур

1 июля стало известно, что Минэкономразвития выясняет специфику «деловой» коррупции и требует оценки антикоррупционных мер в РФ.

Недавно прогремел коррупционный скандал в Сколково. Топ-менеджер наукограда Кирилл Луговцев заключал договора по аренде недвижимости с компаниями-пустышками. Владелицей фальшивых фирм была мать Кирилла. Сумма незаконной выручки составила 24 млн. рублей. Деньги пошли на ремонт недвижимости родителей Луговцева.

На рассмотрение в Госдуму были внесены две поправки к федеральному закону «О противодействии коррупции», призванные уничтожить непотизм в госструктурах.

Первая поправка запрещает государственным и муниципальным организациям переводить денежные средства в аналогичные организации, если на руководящих постах данных учреждений находятся близкие родственники. Запрет на семейственность касается также главного бухгалтера. В случае нарушения поправки он будет снят с должности вместе с руководителем.

Вторая поправка делает невозможной работу в государственных и муниципальных структурах близких родственников, если один из них находится в подчинении или под контролем другого. Исключением будут образовательные учреждения, библиотеки, культурные организации государственного и муниципального управления. Могут нарушать статью также медики и фармацевты, работающие в деревнях. Это оправдано нехваткой кадров в сельской местности.

К близким родственникам относят супругов, их детей, внуков, бабушек, дедушек и сестер с братьями.

Депутат Госдумы Виктор Шудегов полагает, что 80% коррупционных схем держится на семейственности. Для примера политик привел Лужкова, способствовавшего победе своей жены на московских конкурсах. Депутат отмечает, что в Думе не встретят поправки восторгом, и надеется на поддержку президента. Глава государства ранее интересовался антикоррупционными проектами, что способствовало их продвижению.

Артем Кирьянов, эксперт НИИ проблем коррупции, говорит об историческом аспекте вопроса. Родственные отношения и кумовство среди госслужащих часто создают ситуацию, когда семья оказывается важнее общества и государства.

По словам Кирьянова, поправки к ФЗ «О противодействии коррупции» не внесут существенных улучшений для противодействия коррупции – сообщается в «Известиях».

Многие работники муниципальных учреждений не имеют статуса муниципальных служащих, и могут обойти закон. Исключения в статьях дают карт-бланш госслужащим в сельской местности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
2 февраля
2 февраля
24 июня
24 июня
13 октября
13 октября
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович