Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ не смогла вычислить отправителя новости об отставке Якунина – СМИ

ФСБ не смогла вычислить отправителя новости об отставке Якунина – СМИ

Расследование несостоявшейся отставки главы РЖД результатов не дало. С подробностями - эксперты отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Расследование о мнимой отставке главы РЖД Владимира Якунина итогов не дало. Спецслужбы, которые проводили проверку, сообщили властям, что определить отправителя фальшивой информации нереально. По данным спецслужб, отследить трафик не получилось, так как применялся защищенный канал связи. Он проходил через третьи страны, следы отправителя теряются в Голландии, пишет Forbes.

ФСО никаких комментариев не дает. В ФСБ на запрос тоже не отвечают. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова говорит, что официальных итогов расследования глава правительственного аппарата Сергей Приходько из ФСБ не получал. Когда это случится, неизвестно.

СМИ пишут, что за промежуточными этапами расследования Якунин не следит. Но ему удалось выяснить кое-что по своим каналам. Между тем, делиться своими результатами он не намерен. Окончательное определение источника "такой глупости" - в компетенции властей и страны, так как распространенные данные "компрометирует не только Якунина, а саму систему власти".

Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", "отставка" Якунина пришлась на вечер 19 июня этого года. На то время, когда глава РЖД ужинал с главой страны Владимиром Путиным. Информагентствам РФ с почтового ящика пресс-службы властей duty_press@aprf.gov.ru была разослана срочная информация. Она гласила, что Медведев Якунина освободил с поста. Теперь его место занимает Александр Мишарин. Информация напоминала стандартные пресс-релизы Белого дома.

После "Интерфакса", РИА "Новости" и ИТАР-ТАССа новость подхватили онлайн-издания и телевизионные каналы. Спустя 30 минут замешательства и неразберихи Белый дом и РЖД разразились опровержениями. Тимакова тогда сказала, что данные об отставке — фальшивка.

Якунин сразу после произошедшего заявил, что это настоящая провокация, которой должны заниматься соответствующие органы. К расследованию сразу подключились ФСО, 8-й центр ФСБ, который специализируется на киберзащите государственных ресурсов в Интернете. СМИ передали спецслужбам всю имеющуюся информацию — текст сообщения, его логи.

21 июня появились, казалось бы, первые итоги расследования. Тимокова заявила в тот момент, что эксперты ФСО и ФСБ получили первые итоги. Им удалось установить IP-адрес компьютера, его месторасположение и провайдера. Стало известно, что сервер располагался в столице России. После этого никакой новой информации не появлялось.

100 долларов и вся страна в заблуждении

Если представить, что отставка Якунина была вбросом посторонних "хакеров", то аргумент спецслужб выглядит правдоподобно. Подход был выбран серьезный, сделано все, чтобы хорошо запутать следы. Было использовано несколько прокси-серверов и защищенные vpn-каналы. Поэтому сложно установить человека, который все это положил на том конце. Помимо этого, такую операцию можно проделать за небольшое вознаграждение. Регистрация домена в R01 - 590 рублей. Аренда сервера - 1350 рублей в месяц. Специалисты IT-фирмы Group-IB говорят, что операция могла стоить всего 100 долларов.

Но есть и иная версия произошедшего. К появлению сообщения об увольнении Якунина причастны люди в правительстве. Тень в правительстве здесь точно была, констатирует работник Белого дома. С этим согласен и высокопоставленный собеседник из Кремля. Это могли сделать люди, знающие, как действует система, люди, имеющие высокий уровень доступа, возможно, из госведомств. Даже если сообщение и проходило по иностранным каналам — это история местная, внутри аппарата, добавил собеседник.

Важно и то, что в истории изначально были факты, указывающие на то, что если отставки и не было, то хакерскую операцию осуществили люди, которые обладают инсайдерскими данными. Именно они знают много деталей работы властей.

Ведь домен, с которого было отправлено сообщение, — aprf.gov.ru, отличался от правительственного aprf-gov.ru на один символ. Известно, что авторы фейка две недели высылали информагентствам с этого же ящика настоящие сообщения пресс-службы. Откуда же эти хакеры получали настоящие данные пресс-службы, дабы параллельно дублировать их в агентства.

Кроме того, сервер арендовался у хостинга из Иркутска, когда в этом городе находился премьер Медведев. Информация появилась во время встречи Якунина с Путиным в кулуарах Петербургского экономфорума. И, напоследок, данные об отставке отправил человек, который знаком с тем, как выглядят официальные информсообщения — с их оформлением и стилистикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Масленица
Масленица