Горячие Новости

Облако тегов

Тайная девальвация российского рубля

Тайная девальвация российского рубля

Министерство финансов Российской Федерации намерено к концу августа текущего года начать скупать на международном рынке валюту в объеме до сорока-пятидесяти миллионов долларов в день. О такой неожиданной новости сообщил журналистам в этот понедельник Алексей Моисеев, нынешний заместитель министра финансов. Больше подробностей по данному факту разузнавали независимые эксперты постоянной рубрики "Новости России" известного современного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Грядущая скупка Минфином валюты

Алексей Моисеев заявил, что Минфин запланировал выйти на международный валютный рынок уже ближе к концу месяца августа. Таким образом, начнется пополнение современного Резервного фонда.

Уже этой осенью, после внесения всех необходимых поправок в государственный бюджет на 2013-й год, данное ведомство может спокойно выходить на валютный рынок также и с продажей своей валюты, не исключил нынешний замминистра. По словам г-на Моисеева, это, по большей вероятности, произойдет, если принято будет решение не пополнять текущий Резервный фонд, а именно изымать из него накопленные финансовые средства на покрытие возникшего бюджетного дефицита.

Российское Министерство финансов также намеревается нарастить на примерно двести миллиардов рублей предельный объем по размещению денежных средств в банковских учреждениях и привязать проводимые недельные аукционы к установленному законодательством налоговому периоду, подчеркнул заместитель главы этого ведомства.

Следует отметить, что еще не так давно Антон Силуанов, руководитель Минфина, в своем интервью средствам массовой информации сообщил, что в августе месяце Минфин начнет закупать валюту для резервного фонда на международном рынке, а не у Банка Российской Федерации, с главной целью незначительного ослабления нынешнего обменного курса. По словам г-на Силуанова, ближайшее ослабление российского рубля должно достаточно позитивно отразиться на дальнейшем стимулировании всего экономического роста, а также и на пополнении федерального бюджета.

 

Что говорят эксперты

 

Многие эксперты заявления Антона Силуанова восприняли как определенное предупреждение о предстоящей девальвации всей российской валюты. Согласно предварительным данным Центробанка, в июне реальный курс российского рубля к американскому доллару снизился на три процента по отношению к прошлому месяцу, а к евро — снизился на целых четыре с половиной процента. Всего же за январь-июнь реальный курс российского рубля к доллару упал на 3%, к евровалюте — на 3,1%.

В то же время, как отмечает Станислав Ярушевичюс, начальник отдела торговых операций в банке ING, вряд ли влияние на рынок проводимых покупок Минфином будет существенным. По его словам, намного большее влияние имеет отток или приток капитала, который зависит от инвестиционной привлекательности самой России, а также от общей ситуации на современных развивающихся рынках.

Также не ждет второй волны снижения курса российского рубля также и Владимир Харченко, аналитик по валютному и долговому рынкам ИФД "Капитал", который говорит, что покупки Минфина не является единственным поводом для того, чтобы рубль ослабевал. Намного большее влияние, по словам г-на Харченко, оказывать будет сама конъюнктура. Он отмечает, что снижается сальдо нынешнего торгового баланса, нет никакой веры в то, что цена на нефть останется устойчивой, а кроме этого, Федеральная резервная система Соединенных Штатов запланировала уменьшить выкуп активов.

Запланированные со стороны Минфина покупки валюты давно уже заложены в сам текущий курс, утверждает Сергей Фишгойт, замначальника управления операций на валютном рынке банка "Открытие", по этой причине в конце июля месяца можно ожидать даже укрепления российского рубля.

Согласно его оценкам, рубль может подорожать в цене до 32,7 рубля за 1 доллар, бивалютная корзина стоить будет 36,8 рубля, а если говорить о евро, то курс рубля подойдет вплотную к 42 рублям за евро. Ярушевичюс, в свою очередь, ожидает, что к концу месяца курс рос. рубля может быть даже 32,5 рубля за 1 доллар и ниже, так как во второй половине месяца к продаже подключатся экспортеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Ford Explorer
Ford Explorer