Горячие Новости

Облако тегов

Тайная девальвация российского рубля

Тайная девальвация российского рубля

Министерство финансов Российской Федерации намерено к концу августа текущего года начать скупать на международном рынке валюту в объеме до сорока-пятидесяти миллионов долларов в день. О такой неожиданной новости сообщил журналистам в этот понедельник Алексей Моисеев, нынешний заместитель министра финансов. Больше подробностей по данному факту разузнавали независимые эксперты постоянной рубрики "Новости России" известного современного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Грядущая скупка Минфином валюты

Алексей Моисеев заявил, что Минфин запланировал выйти на международный валютный рынок уже ближе к концу месяца августа. Таким образом, начнется пополнение современного Резервного фонда.

Уже этой осенью, после внесения всех необходимых поправок в государственный бюджет на 2013-й год, данное ведомство может спокойно выходить на валютный рынок также и с продажей своей валюты, не исключил нынешний замминистра. По словам г-на Моисеева, это, по большей вероятности, произойдет, если принято будет решение не пополнять текущий Резервный фонд, а именно изымать из него накопленные финансовые средства на покрытие возникшего бюджетного дефицита.

Российское Министерство финансов также намеревается нарастить на примерно двести миллиардов рублей предельный объем по размещению денежных средств в банковских учреждениях и привязать проводимые недельные аукционы к установленному законодательством налоговому периоду, подчеркнул заместитель главы этого ведомства.

Следует отметить, что еще не так давно Антон Силуанов, руководитель Минфина, в своем интервью средствам массовой информации сообщил, что в августе месяце Минфин начнет закупать валюту для резервного фонда на международном рынке, а не у Банка Российской Федерации, с главной целью незначительного ослабления нынешнего обменного курса. По словам г-на Силуанова, ближайшее ослабление российского рубля должно достаточно позитивно отразиться на дальнейшем стимулировании всего экономического роста, а также и на пополнении федерального бюджета.

 

Что говорят эксперты

 

Многие эксперты заявления Антона Силуанова восприняли как определенное предупреждение о предстоящей девальвации всей российской валюты. Согласно предварительным данным Центробанка, в июне реальный курс российского рубля к американскому доллару снизился на три процента по отношению к прошлому месяцу, а к евро — снизился на целых четыре с половиной процента. Всего же за январь-июнь реальный курс российского рубля к доллару упал на 3%, к евровалюте — на 3,1%.

В то же время, как отмечает Станислав Ярушевичюс, начальник отдела торговых операций в банке ING, вряд ли влияние на рынок проводимых покупок Минфином будет существенным. По его словам, намного большее влияние имеет отток или приток капитала, который зависит от инвестиционной привлекательности самой России, а также от общей ситуации на современных развивающихся рынках.

Также не ждет второй волны снижения курса российского рубля также и Владимир Харченко, аналитик по валютному и долговому рынкам ИФД "Капитал", который говорит, что покупки Минфина не является единственным поводом для того, чтобы рубль ослабевал. Намного большее влияние, по словам г-на Харченко, оказывать будет сама конъюнктура. Он отмечает, что снижается сальдо нынешнего торгового баланса, нет никакой веры в то, что цена на нефть останется устойчивой, а кроме этого, Федеральная резервная система Соединенных Штатов запланировала уменьшить выкуп активов.

Запланированные со стороны Минфина покупки валюты давно уже заложены в сам текущий курс, утверждает Сергей Фишгойт, замначальника управления операций на валютном рынке банка "Открытие", по этой причине в конце июля месяца можно ожидать даже укрепления российского рубля.

Согласно его оценкам, рубль может подорожать в цене до 32,7 рубля за 1 доллар, бивалютная корзина стоить будет 36,8 рубля, а если говорить о евро, то курс рубля подойдет вплотную к 42 рублям за евро. Ярушевичюс, в свою очередь, ожидает, что к концу месяца курс рос. рубля может быть даже 32,5 рубля за 1 доллар и ниже, так как во второй половине месяца к продаже подключатся экспортеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
8 июня
8 июня
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Ялта
Ялта
Пловдив
Пловдив
Посольства Испании
Посольства Испании