Горячие Новости

Облако тегов

Астахов о плагиате и "псевдорасследовании": в чем ошибка Пархоменко - эксперты

Астахов о плагиате и "псевдорасследовании": в чем ошибка Пархоменко - эксперты

Скандалы с расследованием СМИ фактов плагиата в кандидатских и докторских диссертациях набирают обороты в России, констатируют аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Атаке подверглись многие крупные политические деятели России, имеющие ученую степень:
* Президент РФ Владимир Путин - СМИ интернета о плагиате в кандидатской диссертации Владимира Путина, на что администрация Президента России ответила с юмором, что Пресс-секретаря «умилили» поиски плагиата в речах Путина и Иванова
* 16 февраля Одноклассники.ру об обвинении думца Игоря Лебедева в научном плагиате
* 19 февраля 2013г. Министр образования РФ Ливанов лишил 11 ученых научных степеней по факту обнаружения в их научных диссертациях плагиата.
* аналогичное происходит и в ряде стран Евросоюза: премьер-министра Румынии Виктор Понта журналисты телевидения обвиняли в плагиате его кандидатской диссертации (подробнее Президента Румынии отстраняют от должности )

Не стал исключением в атаке СМИ по поиску плагиата в научных работах и известный в России юрист, доктор юридических наук, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, чью докторскую диссертацию журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы” уличил в плагиате - Астахова уличили в плагиате докторской диссертации .

Ответ Павла Астахова критикам: о плагиате и "псевдорасследовании"

Павел Астахов дал ответ своим критикам на следующий день, 4 апреля 2013г., назвал появившееся в интернете исследование его докторской диссертации, которое якобы показывает наличие в работе плагиата, непрофессиональным и явно ненаучным, т.к.

1. при написании докторской диссертации он использовал часть текста из... своей же кандидатской, отсюда сео проверка текста и показало "заимствование". "Я не скрывал никогда, и мы оговаривали, что докторская будет продолжением кандидатской, и там действительно много заимствований из первой работы. Я этой темой занимался — юридические конфликты, способы их разрешения в современном мире. Что касается цитирования, каждый сам выбирает, кого, как и сколько ему цитировать. В юридической конфликтологии не так много специалистов сегодня, поэтому хочешь — не хочешь, все равно будешь цитировать", — заявил он.

2. журналистам не там ищут плагиат. "Я десять лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Сам не раз проверял чужие работы на плагиат. Подобное абсолютно непрофессиональное псевдорасследование ничего, кроме жалости не вызывает. Я специально прочитал пост, который выложен. Это тема для психоаналитика", — сказал он в четверг 4 апреля 2013г. в прямом эфире радиостанции "Вести FM".

3. если остались вопросы - обращайтесь в ВАК. На вопрос, действительно ли в его диссертации большая часть текста заимствована, детский омбудсмен заявил: "Это полная ерунда. Это абсолютно ненаучный метод (проверки работы на плагиат). Это балаган… Хотите — обращайтесь в ВАК".

Эксперт о поиске журналистами плагиата в кандидатских и докторских диссертациях

Понятно стремление журналистов найти сенсацию в научной среде в условиях, когда ни для кого не секрет, что появился устойчивый тренд: многие известные олигархи, депутаты, губернаторы, мэры в России, СНГ и в мире хотят получить ученую степень для повышения своего имиджа в глазах населения, - пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Учитывая, что бизнесмены и политики абсолютно далеки от мира науки, диссертации для них пишут, "литературные (научные) рабы", которые
* или случайно (по невнимательности или лени)
* или специально (из зависти или злости)
вставляют в тексты кандидатских и докторских диссертаций, написанных "на заказ", огромные пласты плагиата, которые легко обнаруживаются при первой же проверке любым серьезным ученым.

В чем ошибка журналиста Пархоменко по поиску плагиата у Павла Астахова
1. Астахов не чужой в науке человек, имеющий многолетний стаж научной и преподавательской деятельности. Такие люди (в отличие от мэров или губернаторов) прекрасно знают правила игры в науке и их поймать на плагиате журналистам практически не реально (это могут лишь сделать другие ученые, если действительно был плагиат)
2. Астахов прав: сео-проверка текста помогает обнаружить плагиат, но ее недостаточно, т.к.
* это может быть текст его же ранее написанной научной работы (монографии) или кандидатской диссертации (что допускается в докторской диссертации)
* это могут быть куски цитирования автором текста в историографии или источниковедении проблемы, которую затем соискатель на степень доктора наук анализирует, развивает, критикует и т.д. (что не запрещается, а приветствуется в написании докторской диссертации).
* при защите диссертации есть официальные оппоненты, голосование членов диссертационного совета и т.д., задача которых выявить допущенные ошибки (а тем более плагиат)
3. Почему претензии к ученым сначала высказываются в СМИ, а не в ВАКе

Поиск плагиата в журналистике и в науке - это разные вещи, - пояснил канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3

Игровые платформы и устройства
10 августа
10 августа

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Севастополь
Севастополь
17 июля
17 июля