Скандалы с расследованием СМИ фактов плагиата в кандидатских и докторских диссертациях набирают обороты в России, констатируют аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов  "Биржевой лидер". Атаке подверглись многие крупные политические деятели  России, имеющие ученую степень:
* Президент РФ Владимир Путин - СМИ интернета о плагиате в кандидатской диссертации Владимира Путина, на что администрация Президента России ответила с юмором, что Пресс-секретаря «умилили» поиски плагиата в речах Путина и Иванова 
* 16 февраля Одноклассники.ру об обвинении думца Игоря Лебедева в научном плагиате 
* 19 февраля 2013г. Министр образования РФ Ливанов лишил 11 ученых научных степеней по факту обнаружения в их научных диссертациях плагиата.
* аналогичное происходит и в ряде стран Евросоюза: премьер-министра  Румынии Виктор Понта журналисты телевидения обвиняли в плагиате его  кандидатской диссертации (подробнее Президента Румынии отстраняют от должности )
Не стал исключением в атаке СМИ по поиску плагиата в научных работах и известный в России юрист,  доктор юридических наук, уполномоченный при президенте России по правам  ребенка Павел Астахов, чью докторскую диссертацию журналист Сергей  Пархоменко в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы” уличил в  плагиате - Астахова уличили в плагиате докторской диссертации .
Ответ Павла Астахова критикам: о плагиате и "псевдорасследовании"
Павел Астахов дал ответ своим критикам на следующий день, 4 апреля  2013г., назвал появившееся в интернете исследование его докторской  диссертации, которое якобы показывает наличие в работе плагиата,  непрофессиональным и явно ненаучным, т.к.
1. при написании докторской диссертации он  использовал часть текста из... своей же кандидатской,  отсюда сео проверка текста и показало "заимствование". "Я не скрывал  никогда, и мы оговаривали, что докторская будет продолжением  кандидатской, и там действительно много заимствований из первой работы. Я  этой темой занимался — юридические конфликты, способы их разрешения в  современном мире. Что касается цитирования, каждый сам выбирает, кого,  как и сколько ему цитировать. В юридической конфликтологии не так много  специалистов сегодня, поэтому хочешь — не хочешь, все равно будешь  цитировать", — заявил он.
2. журналистам не там ищут плагиат. "Я  десять лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Сам не  раз проверял чужие работы на плагиат. Подобное абсолютно  непрофессиональное псевдорасследование ничего, кроме жалости не  вызывает. Я специально прочитал пост, который выложен. Это тема для  психоаналитика", — сказал он в четверг 4 апреля 2013г. в прямом эфире  радиостанции "Вести FM".
3. если остались вопросы - обращайтесь в ВАК.  На вопрос, действительно ли в его диссертации большая часть текста  заимствована, детский омбудсмен заявил: "Это полная ерунда. Это  абсолютно ненаучный метод (проверки работы на плагиат). Это балаган…  Хотите — обращайтесь в ВАК".
Эксперт о поиске журналистами плагиата в кандидатских и докторских диссертациях
Понятно стремление журналистов найти сенсацию в научной среде в условиях, когда ни для кого не секрет,  что появился устойчивый тренд: многие известные олигархи, депутаты,  губернаторы, мэры  в России, СНГ и в мире хотят получить ученую степень  для повышения своего имиджа в глазах населения, - пояснил "Биржевому  лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Учитывая, что  бизнесмены и политики абсолютно далеки от мира науки, диссертации для них  пишут, "литературные (научные) рабы", которые
* или случайно (по невнимательности или лени)
* или специально (из зависти или злости)
вставляют в тексты кандидатских и докторских диссертаций, написанных "на  заказ", огромные пласты плагиата, которые легко обнаруживаются при  первой же проверке любым серьезным ученым.
В чем ошибка журналиста Пархоменко по поиску плагиата у Павла Астахова
1. Астахов не чужой в науке человек, имеющий многолетний стаж научной и  преподавательской деятельности. Такие люди (в отличие от мэров или  губернаторов) прекрасно знают правила игры в науке и их поймать на  плагиате журналистам практически не реально (это могут лишь сделать  другие ученые, если действительно был плагиат)
2. Астахов прав: сео-проверка текста помогает обнаружить плагиат, но ее недостаточно, т.к.
* это может быть текст его же ранее написанной научной работы  (монографии) или кандидатской диссертации (что допускается в докторской  диссертации)
* это могут быть куски цитирования автором текста в историографии или  источниковедении проблемы, которую затем соискатель на степень доктора  наук анализирует, развивает, критикует и т.д. (что не запрещается, а  приветствуется в написании докторской диссертации).
* при защите диссертации есть официальные оппоненты, голосование членов  диссертационного совета и т.д., задача которых выявить допущенные ошибки  (а тем более плагиат)
3. Почему претензии к ученым сначала высказываются в СМИ, а не в ВАКе
Поиск плагиата в журналистике и в науке - это разные вещи, - пояснил канадский эксперт.













