Горячие Новости

Облако тегов

Полицейских Дагестана оснастят глушилками радиосигналов дистанционных бомб

Полицейских Дагестана оснастят глушилками радиосигналов дистанционных бомб

После того как в Дагестане произошла серия терактов, в МВД республики заявили о намерениях приобрести 27 комплектов специальных глушилок — блокираторов радиоуправляемых взрывных устройств (БРВУ), стоимость которых превышает 41 миллион рублей, пишут “Известия“. Планируется, что данные мобильные системы будут устанавливаться на служебных и патрульных транспортных средствах полицейских, которые способны излучать в радиусе 20–30 м мощные помехи. Таким образом, это блокирует радиосигнал на “адскую машинку“ от пульта управления.

Теракты в Дагестане – нередкий случай

Как уже писали эксперты раздела “Новости России“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в течение последних шести месяцев на территории Дагестана было совершено несколько громких терактов. Среди наиболее масштабных из них – возле здания Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) в Махачкале в мае и взрыв у РОВД в Табасаранском районе в селении Хучни. В первом случае жертвами теракта стали четыре человека, и еще 46 получили ранения различной степени тяжести. Террористами была использована тактика двойного взрыва: первым взорвался припаркованный у входа в УФССП автомобиль Toyota Highlander, который принадлежал одному из сотрудников. Всего через 27 минут “адская машина“ сработала под ВАЗ-2108. Во время взрыва возле РОВД погибли два силовика, еще 16 человек получили ранения.

С целью предотвращения терактов МВД Дагестана и намерено приобрести 23 комплекта электронных глушилок. Для этого из республиканского бюджета уже выделили 41,5 миллиона рублей. Планируется установить устройства в автомобилях, а питаться энергией они будут от бортовой сети.

Каков принцип действия глушилок?

Суть принципа действия глушилок несложен. Он заключается в создании помех, которые мешают радиосигналу “достичь цели“, то есть приемного устройства, которое установлено на радиоуправляемом взрывном устройстве. Во время инженерной разведки или обследования объекта всегда существует опасность, что находящийся вблизи террорист может нажать на кнопку, и это приведет бомбу в действие. По этой причине оборудование замаскируют, и внешне машины с глушилками не будут отличаться от обычных.

Говоря о самих аппаратах, они различаются только по мощности и размерам. Наиболее простые среди них – это обычный чемоданчик, который чаще всего используется с целью охраны VIP-персон. Есть также автомобильные глушилки. И, наконец, наиболее мощные — стационарные. Их предназначение - антитеррористическая защита целого здания или определенной территории.

Типы блокираторов

Существуют три типа блокираторов: носимые, транспортные и стационарные. Носимые БРВУ предстают в виде устройства, похожего на кейс, который можно без труда переносить с одного места на другое, так как оно питается от собственного источника, обеспечивая поле помех радиусом от двадцати пяти до тридцати метров. Подобный прибор удобен в том случае, если, например, человека от автомобиля необходимо довести до здания. Приблизительная цена данных устройств начинается от трехсот тысяч рублей. Назначение транспортных блокираторов заключается в защите техники, начиная от простых авто и заканчивая танками. Радиус их минимального действия стартует от сорока метров. Стационарные блокираторы являются наиболее мощными, их в основном ставят на блокпосты, КПП.

В современном виде блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств возникли во время афганской войны 1980-х годов. Представитель компании «Таирис» отметил, что еще тогда в первый раз в истории началось массовое использование радиоуправляемых взрывных устройств.

В 1983 году наблюдался массовый выброс радиоуправляемых взрывных устройств, которые были произведены в Иордании. В то время советскими разработчиками были созданы первые специализированные устройства подавления, являющиеся прообразами современных БРВУ. Это можно считать далеко не первой закупкой глушилок в Дагестане. В прошлом году заказ на автоблокиратор ценой в два миллиона рублей был объявлен администрацией уже бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, являющегося потенциальной мишенью для местных ваххабитов, которые часто применяли тактику подрыва радиоуправляемых фугасов. Для главы республики приобретали блокиратор, подавляющий радиосигналы в радиусе не менее девяносто метров от его автомобиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
28 мая
28 мая

Русские. Народ
Симферополь
Симферополь
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Виталий Славянский
Виталий Славянский