Горячие Новости

Облако тегов

Смертница взорвала духовного лидера дагестанских мусульман

Смертница взорвала духовного лидера дагестанских мусульман

Громкое убийство в Дагестане. В результате устроенного террористкой-смертницей взрыва, в своем доме был убит духовный лидер дагестанских мусульман шейх Саид Афанди аль-Чиркави. Во время взрыва погибли еще несколько человек.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел сегодня, 28-го августа, в населенном пункте Чиркей (Буйнакский р-н, Республика Дагестан). Во время взрыва погибли духовный лидер мусульман республики и три человека (по другим данным – пять человек), пребывавшие в его доме, погибла и смертница, пронесшая в дом бомбу. Еще несколько человек были ранены, отмечает агентство, согласно сведениям следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан.

 

Более подробная информация в настоящий момент не сообщается. На месте взрыва работают эксперты и оперативная группа. По предварительным данным, близко пяти часов вечера в дом, где проживал шейх Саид Афанди, проникла женщина, которая привела в действие нательное взрывное устройство. Погибшему шейху было 74 года.

 

Шейх родился в том же населенном пункте, где и был убит, в Чиркее 21-го октября 1937-го года. Гражданское имя шейха Чиркейского Саида Афанди аль-Чиркави Саид Абдурахманович Ацаев. Погибший был ученым шафиитского мазхаба и суфийским шейхом Шазалийского и Накшбандийского тарикатов. Книги авторства шейха переведены и изданы на многих языках, в том числе, на английском и русском.

 

Шейх Чиркейский считался одним из наиболее влиятельных и известных дагестанских суфийских шейхов. Религией серьезно увлекся в возрасте 32-х лет, когда ушел с работы на сооружении Чиркейской гидроэлектростанции и принялся изучать науки ислама и труды суфийских шейхов и исламских ученых. До работы на сооружении ГЭС в Чиркее был простым чабаном, стать которым будущему шейху пришлось еще в школьные годы, чтобы материально поддержать семью. Три года служил в рядах Красной Армии. Службу проходил в Каунасе (Литва).

 

Напомним, 19-го июля в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана и его заместителя. Покушение было совершено в один день, но в разных местах. В результате покушения В.Якупов, заместитель муфтия, был убит выстрелами из огнестрельного оружия, а И.Файзов получил ранения, когда был взорван его автомобиль

 

Покушение на духовных лидеров Татарстана связали с радикальными экстремистами, в частности, с деятельностью ваххабитов, говоря о желании экстремистов дестабилизировать ситуацию в Татарстане, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Графики Форекс
Графики Форекс
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Wordpess
Wordpess
История создания Банков
История создания Банков
HY Capital Markets
HY Capital Markets