Горячие Новости

Облако тегов

Убийца шейха – русская танцовщица брейк-данса, принявшая ислам

Убийца шейха – русская танцовщица брейк-данса, принявшая ислам

Громкое убийство шейха Саида Афанди совершила 30-летняя Аминат Сапрыкина. По данным издания «Коммерсант», русская по национальности Сапрыкина приняла ислам и за свои 30 лет жизни успела четырежды побывать замужем. Каждый раз супругами Аминат были боевики.

 

Аминат Сапрыкина была танцовщицей брейк-данса и играла в махачкалинском Русском драматическом театре. Трое мужей-боевиков Сапрыкиной были убиты, четвертый супруг был арестован за поджоги магазинов, но вышел на свободу по условному сроку. В качестве террористки-смертницы Сарыкину завербовали в 2011-м году.

 

С момента своей вербовки Аминат Сапрыкина несколько раз пыталась совершить теракт, но две предыдущие попытки срывались еще на стадии подготовки. Один из терактов смертница планировала совершить в Москве, но на пути в столицу, заподозрив слежку, выбросила «пояс шахида» и вернулась в Дагестан.

 

Актерское мастерство Сапрыкина изучала в Дагестанском государственном университете на соответствующем факультете. Опознали Сапрыкину после взрыва в доме шейха по фрагменту тела – голове. Правоохранители предполагают, что Сапрыкина могла быть причастной к громкому теракту на посту ДПС, который произошел 3-го мая этого года в столице Дагестана.

 

28-го августа 2012-го года в дом 74-летнего шейха Саида Афанди Чиркейского под видом паломницы проникла молодая женщина, которая привела в действие нательное взрывное устройство. В результате взрыва шейх погиб на месте, вместе с шейхом погибли еще несколько человек.

 

Убийство шейха Саида Афанди эксперты связывают с его взглядами, а именно, осуждением радикализма и открытым выступлением против проявлений экстремизма и терроризма, в частности, противостоянием ваххабизму.

 

Среда была объявлена в Дагестане днем траура в память о погибших в доме шейха. Власти республики обещали предпринять все возможные меры для выявления и наказания виновных в совершении этого преступления. Необходимо найти причастных и уничтожить, другого пути нет, приводят СМИ слова М.Магомедова, главы Республики Дагестан.

 

После убийства шейха в Дагестане задумались о необходимости создания в республике отрядов народной самообороны для того, чтобы противодействовать террористам. Народные дружины, укомплектованные из молодых парней, должны будут охранять правопорядок вместе с правоохранителями, отмечают эксперты отдела Новости Дагестана издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
12 апреля
12 апреля
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Биржи Японии
Биржи Японии
23 апреля
23 апреля