Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин стал договариваться с Саудовской Аравией – эксперт

Почему Путин стал договариваться с Саудовской Аравией – эксперт

Власти Соединенных Штатов Америки считают, что нынешняя Россия – это слабое государство, управляемое слишком амбициозным диктатором, обреченным на существование в изоляции и снижение его влияния на международном уровне. Такое мнение в своей статье изданию «Новое время» выразил Леонид Бершидский, являющийся российским медийщиком и колумнистом Bloomberg. Вместе с тем у могущественного союзника Вашингтона существует противоположное мнение, если судить по сделке на 10 миллиардов долларов, которая была подписана между государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии и инвестиционным агентством России.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», члены Общественного Инвестиционного фонда, во владении которого есть значительные активы в самых крупных компаниях Саудовской Аравии, не имеющих связи с нефтью (в том числе 47 процентов химико-сталелитейного конгломерата Saudi Basic Industries), начали обсуждать партнерство с Российским фондом прямых инвестиций. Вполне вероятно, что государственное предприятие в сотрудничестве с партнерами из других государств может инвестировать в Российскую Федерацию не менее десяти миллиардов долларов. В соответствии с условиями сделки, саудовцы дали свое согласие на инвестирование этих десяти миллиардов долларов в агропромышленный сектор России, охрану здоровья, ретейл, сферу транспорта и недвижимости. Исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечает, что семь инвестиционных проектов уже получили одобрение.

Подписание следки состоялось после того, как сын короля Салмана Мохаммед али Салман, являющийся министром обороны и вторым наследником принца, совершил визит на состоявшийся в Санкт-Петербурге экономический форум. Там арабский гость передал Владимиру Путину приглашение посетить Саудовскую Аравию. Вместе с тем он передал ответное предложение российского президента королю.

Еще не так давно встречи россиян и саудовцев тет-а-тет происходили крайне редко. Как известно, Саудовская Аравия является непосредственным конкурентом России в нефтяном бизнесе (в настоящее время Кремль начал борьбу за долю рынка Китая). В странах Ближнего Востока они оказались по разные стороны баррикад. Саудовской Аравии пришлось приложить немало усилий для свержения режима Башара Асада в Сирии, союзника Путина. Саудовцы являются врагами Ирана, которому Россия недавно пообещала возобновить поставки ракет С-300. Саудовская Аравия – второй по величине мировой приобретатель оружия (преимущественно, у Соединенных Штатов Америки), но она никогда не покупала оружие у России, являющейся вторым по величине поставщиком.

Поводы для улучшения российско-иранских отношений.

Что же стало причиной для потепления отношений между обоими государствами? Прежде всего это факт того, что Саудовская Аравия может попросить у россиян помощи в процессе постройки десяти ядерных заводов, и принц подписал в Петербурге соответствующее предварительное соглашение. Вполне вероятно, что у саудовцев не было желания обращаться по этому поводу к Соединенным Штатам, так как они не показывают никакого интереса в ядерной гонке в ближневосточном регионе. Благодаря визиту в Москву принц Мохаммед продемонстрировал возможность своей большей гибкости и открытости в сравнении с другими членами королевской семьи, которые придерживаются более проамериканской позиции.

Помимо этого, одной из неназванных целей поездки принца Мохаммеда, очевидно, было послать предупреждение США. Абдурахман аль-Рашед, генеральный директор телестанции Al-Arabiya, являющейся владением саудовцев, написал: «Я считаю, что главной особенностью визита принца было то, что он не являлся рядовым; он был совершен в то время, когда Соединенными Штатами и Европой было принято решение об экономическом бойкоте России как реакция на ее военные действия на востоке Украины. Теперь руководство Саудовской Аравии решило пойти на необычный шаг и сделало нечто противоположное: возобновились отношения с Москвой, установлены экономические связи, а также подписаны договора в газовой и ядерной сферах, а также в сфере военных технологий - ситуация, когда Эр-Рияд принимает позицию, не совпадающей с Вашингтоном. Однако причина этого вполне понятна - саудовцы, которые поддержали решение о санкциях против Ирана на 20 лет, поняли, что Вашингтон предал их, решившись на достижение договоренности с Тегераном, не поговорив прежде с соратниками, изначально присоединившимся к бойкоту.

Вполне вероятно, что такая обида подтолкнула саудовцев на поиски противовеса – партнера, который заинтересован в сдерживании Ирана. Может быть, что такой целью было предотвращение альянса России и Ирана. Глава оборонного ведомства Ирана Хосейн Дегхан побывал в Москве в апреле и в разговоре со своим коллегой Сергеем Шойгу, скорее всего, коснулся вопроса более широкого сотрудничества в военной сфере.

Очевидно, что российский лидер Владимир Путин оценил проявленное внимание со стороны крупного ближневосточного игрока. К России не проявляли такого внимания со времен гибридных войн между США и СССР. И вот теперь и Иран, и Саудовская Аравия находятся в поиске противовеса Соединенным Штатам.

Путин готов к работе с кем угодно, только бы показать Соединенным Штатам, что мир отныне не является однополярным, а Российская Федерация – сила, с мнением которой нужно считаться. Все его альянсы ситуационные, и это предоставляет ему преимущество по сравнению с СССР, который был связан аспектами идеологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Тиват
Тиват
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Google
Google
Acer Group
Acer Group
Украина
Республика Украина