Горячие Новости

Облако тегов

Давать звание ЗМС лишь за четвертьфинал ЧМ-2018 незаслуженно – спортсмены

Знак "Заслуженный мастер спорта России"

Спортивная общественность России активно обсуждает присвоение почетного звания «Заслуженный мастер спорта» 19 футболистам национальной сборной по итогам чемпионата мира, недавно прошедшего в Российской Федерации. Многие известные спортсмены и тренеры считают подобное отличие незаслуженным.

Так, бывший полузащитник московского «Спартака» и национальной сборной Александр Мостовой считает, что ЗМС футболистам присвоили не по спортивному принципу. В комментарии сайту Чемпионат.com подчеркнул, что почетное звание дали по сути за 8-е место на турнире, хотя обычно его присваивали исключительно призерам чемпионатов мира и Олимпиад. «Я 20 лет играл в футбол, забил под 200 голов, и у меня этого звания нет», – подчеркнул прославленный футболист.

Солидарны с Мостовым многие прославленные российские спортсмены и тренеры. Да, сборная Россия впервые в своей истории сумела выйти из группы на Мундиале и добралась до четвертьфинала. Да, в 1/8 финала сумела переиграть экс-чемпионов мира сборную Испании – но выиграла-то в послематчевых пенальти, которые сами футболисты называют «лотереей». Есть в положении о присвоении звания ЗМС пункт, который позволяет присвоить это почетное звание не за конкретные спортивные достижения, а «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Так в чем конкретно проявилось «исключительное мужество и мастерство» 19 (то есть скопом, остальные это звание уже имели) футболистов сборной, которая, слаба Богу, хотя бы не проср*ла домашний чемпионат?

Волейболист Дмитрий Мусэрский считает, что из-за решения спортивных властей  «значок ЗМС потерял для него значение».

Теннисист Евгений Кафельников заметил, что когда он стал олимпийским чемпионом, орденов ему никто не давал – в отличие от футболистов сборной Акинфеева и Игнашевича, ставших кавалерами ордена Почета.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов считает, что таким «поощрением» власти сделали себе пиар: «32 года тратим огромные деньги на футбол, из них 90 процентов бюджетные деньги, – и ничего». Ему обидно, ведь в его времена «когда человек становился один раз чемпионом мира, то ему не присваивали ЗМС».

Легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала решение спортивных властей обесцениванием звания заслуженного мастера спорта.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
24 мая
24 мая
10 мая
10 мая
смартфон
Смартфон
1 марта
1 марта
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP