Горячие Новости

Облако тегов

При выборе Катара для ЧМ-2022 по футболу имел место сговор в ФИФА – Блаттер

Блаттер объявляет Катар местом проведения ЧМ-2022

Бывший президент Международной федерации футбола Йозеф (Зепп) Блаттер признался, что при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу в 2022 году Катар получил это право в результате сговора в верхушке ФИФА, сообщила авторитетная британская газета Times.

Блаттер написал книгу под названием «Моя правда», в которой поведал о своем 17-летним сроком правления крупнейшей международной спортивной федерацией. Возглавил он ее еще в конце прошлого столетия – в 1998 году, а после этого 4 раза переизбирался на пост президента ФИФА. Прожженный функционер (в ФИФА он проработал с 1975 до 2015 года, когда Комитет ФИФА по этике отправил его в отставку из-за коррупционного скандала), в своей последней книге Блаттер, в частности, признался, что ни один член исполнительного органа ФИФА не прочитал негативный доклад инспекторов, проверявших возможность принятия Катаром футбольного турнира глобального масштаб. «Если бы мы тщательно его прочитали, мы бы поняли, что проводить чемпионат мира в Катаре нельзя». Но решение отдать ЧМ-2022 маленькому, но богатому ближневосточному эмирату было принято членами исполкома задолго до официального голосования.

Блаттер пишет, что самым серьезным лоббистом Катара в исполкоме ФИФА был президент Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) француз Мишель Платини. Тот якобы признался швейцарцу, что на него оказывают давление власти Франции. В те годы арабские шейхи из Катара активно окучивали Париж, покупая за бешеные деньги парижский футбольный клуб ПСЖ, заключая миллиардные контракты на поставку аэробусов с французских авиазаводов и пр. Апогеем давления на Платини стал ужин в 2010 году, на который его пригласил президент Пятой республики Николя Саркози. Там же присутствовал и катарский шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, которые и уговорили президента УЕФА голосовать за эмират при выборе места проведения ЧМ-2022 и лоббировать его интересы в исполкоме ФИФА.

Ранее британский еженедельник Sunday Times сообщил, что получил в свое распоряжение документы, свидетельствующие о массированном «черном пиаре», которым занимались власти Катара против своих конкурентов в борьбе за право провести ЧМ-2022.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
24 февраля
24 февраля
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Кембридж
Кембридж
20 июня
20 июня
Министр
Министр