Горячие Новости

Облако тегов

За 4 дня украинские паралимпийцы завоевали 49 медалей

За 4 дня украинские паралимпийцы завоевали 49 медалей

На прошедших в августе Олимпийских играх в Рио украинских спортсменов, как и их болельщиков, в основном ожидали разочарования. Итогом выступления украинских олимпийцев стал наихудший в истории независимой Украины результат в медальном зачете. Однако на проходящих в эти дни соревнованиях 15-й Паралимпиады результаты украинских спортсменов наоборот впечатляющие. После пяти дней соревнований Украина в медальном зачете уверенно идет на третьей позиции, имея небольшое отставание от второй позиции. С подробностями выступления паралимпийцев из Украины в Рио знакомит издание «Биржевой лидер».

На данный момент Украина на Паралимпиаде смогла завоевать 61 медаль: 22 золотые, 19 серебряных и 20 бронзовых наград. Это позволяет идти на третьем месте в медальном зачете, отставая от Великобритании на две медали и Китая, который является единоличным лидером со 118 медалями. Все остальные страны-участницы, в том числе многие развитые страны, собрали медалей меньше. Так, например, американские спортсмены, идущие в общем неофициальном зачете четвертыми, пока смогли собрать 49 медалей. В этом году на Паралимпиаду отправились 172 спортсмена, которые выступят в 14 видах программы. Интересно, что паралимпийцы из Украины уже побили медальный показатель украинских олимпийцев за всю Олимпиаду в Рио, хотя те соревновались 2 недели.

Впрочем, несмотря на общую похвалу нынешнему выступлению украинских паралимпийцев, стоит отметить, что они уже традиционно пребывают среди лидеров, выступая на Паралимпиадах стабильно и удерживая ведущие позиции в мире. С другой стороны, нужно отметить, что вместе с напряженными тренировками, как и у здоровых спортсменов, паралимпийцам приходится преодолевать разного рода трудности, связанные в основном с проблемой социального внедрения в общество. Вместе с тем крупные соревнования позволяют привлечь внимание к украинским спортсменам с ограниченными возможностями, и этот стимул наиболее мощно действует на спортсменов, ведя их к будущим победам. Эти победы, кроме прочего, позволяют паралимпийцам получить столь необходимое им признание в обществе, достичь самоудовлетворенность и приобрести немаловажные материальные блага, которые помогут им улучшить жизнь вне спорта. В этой связи необходимо напомнить, что медалисты Паралимпиады получат от Украинского государства вознаграждение: 40 тысяч долларов за золотую медаль, 26 тысяч за серебряную и 18 тысяч за бронзовую награду.

Что касается соревнований Паралимпийских игр этого года, которые, как обычно, следуют за Олимпийскими играми, то в Рио-де-Жанейро не приехали российские спортсмены. Как известно, после допингового скандала угроза полной дисквалификации олимпийской команды висела над Россией вполне определенно, но в итоге большинству спортсменов все же удалось отправиться на ОИ. Уже после их начала стало известно о дисквалификации российской команды паралимпийцев. По решению Международного паралимпийского комитета членство российского Паралимпийского комитета было приостановлено, что автоматически лишало команду спортсменов с ограниченными возможностям права принять участие в Паралимпиаде. Ранее комиссия WADA провела независимое расследование, в итоге приведшее к подозрениям и обвинениям в употреблении запрещенных препаратов российскими спортсменами. Согласно мнению экспертов, отстранение российских паралимпийцев стало некой «компенсацией» за то, что россиян все же допустили к Олимпийским стартам, вопреки мнению значительной части спортивного мира, выступавшей за полную дисквалификацию олимпийской сборной РФ.

Отсутствие российской команды позволило более уверенно чувствовать себя украинским спортсменам, поскольку российские паралимпийцы как раз зачастую составляли непосредственную конкуренцию украинским. Например, четыре года назад в Лондоне Украина уступила России в медальном зачете, отстав на 17 медалей. В этом году дисквалификация России позволила Украине выставить дополнительно 17 спортсменов на соревнования.

Несмотря на это, украинские спортсмены еще раз доказывают, что в некоторых видах паралимпийского спорта они являются несомненными лидерами. Так, пловец Е. Богодайко, в Лондоне завоевавший 2 золота и 2 серебра, в этом году уже одержал победу в плаванье на спине с улучшением собственного результата. Пловцы по традиции делают наибольший вклад в медальные достижения Украины, как и на предыдущих Играх. Из 45 пловцов призовые места на Паралимпийских играх завоевывали 18. Сильные спортсмены конкурируют среди украинцев и в легкой атлетике, фехтовании на колясках, футболе «7 на 7» и волейболе сидя.

Несмотря на существующие сложности, паралимпийский спорт в Украине продолжает прогрессировать. 20 лет назад в Атланте приняли участие только 25 спортсменов из Украины, и они смогли завоевать 7 медалей. Но с каждой новой Паралимпиадой атлетов становилось все больше, превысив в этом году 170 человек. При этом следует отметить, что в связи с ситуацией с Крымом и войной на Донбассе для украинских спортсменов появились дополнительные трудности. Это и утеря баз для подготовки спортсменов, и общее усложнение ситуации для подготовки людей с ограниченными возможностями. Завершится Паралимпиада 18 сентября. На спортивных аренах в Рио будет разыграно 528 комплектов медалей по 22 видам спорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
31 мая
31 мая
германия
Германия
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич