Горячие Новости

Облако тегов

«Манчестер Юнайтед» сменит своего главного тренера

«Манчестер Юнайтед» сменит своего главного тренера

Британский клуб «Манчестер Юнайтед» отправил в отставку тренера главной команды Луи ван Гала. Ему на смену планируется португалец Жозе Моуринью, отметившийся успешной работой как в английском «Челси», так и в таких клубах, как «Порту», «Интер», «Реал». С подробностями смены тренеров в знаменитом английском гранде знакомит издание «Биржевой лидер».

Голландец ван Гал, имевший с манчестерским клубом трехлетний контракт, истекающий через сезон, получит от хозяев компенсацию за досрочное расторжение договора в размере 5 млн. фунтов. Также ему полагается бонус за выигранный в субботу Кубок Англии в сумме 400 тысяч фунтов. Тем не менее,выигрыш кубка стал единственным трофеем, который смог принести своему клубу голландский специалист. А это, безусловно, не то, на что рассчитывали хозяева «манкунианцев».

В «Манчестер Юнайтед» Ван Гал пришел летом 2014 года на смену Д. Мойесу, подписав соглашение на три года. В свой первый сезон он смог занять место в чемпионате АПЛ, которое позволило пробиться в Лигу чемпионов, но титулов не было. В завершившемся сезоне МЮ и вовсе оказался пятым в чемпионате, что означало неучастие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. По ходу прошедшего сезона в Лиге Чемпионов особых успехов не было. МЮ занял третье место в группе и оказался в Лиге Европы, где не смог преодолеть стадию четвертьфинала. Неудачные выступления «манкунианцев» по ходу сезона уже давно стали причиной разговоров о скорой отставке Ван Гала, впрочем, он пытался держаться уверенно и не допускал даже мысли о досрочной отставке. Так продолжалось вплоть до последнего времени даже в тот момент, когда весной заговорили, что хозяева клуба уже договорились с Мауринью.

Еще в начале месяца голландец настаивал, что доработает свой контракт до конца, он напомнил, что вот уже полгода как его постоянно отправляют в отставку, однако, как уточнил тренер, не он настоял на трехлетнем контракте, как раз он предлагал сотрудничество на два года, однако клуб настоял на своем, предполагая, что строительство команды займет такой срок. Голландец отметил, что следует смотреть на факты и начать с того, что сравнить возраст той команды, что он получил, с тем, какой команда является сейчас. Он отметил, что, в сравнении с первым сезоном, команда выступала в Лиге чемпионов, вышла в финал Кубка, прошла дальше в Кубке Лиги - всего этого не было в предыдущем сезоне. Кроме того, тренер отметил, что результаты игр дома МЮ являются лучшими в лиге, однако на выезде пока команда играет хуже грандов.

Однако, очевидно, такие аргументы руководство клуба не устраивали. Уже несколько лет после ухода с поста главного тренера титулованного Фергюсона команда лишилась победной поступи. Необходимо было построить команду без особых звезд заново. Это не получилось у Мойеса, и позвали Ван Гала, который многим еще памятен как творец прекрасного «Аякса» середины 90-х годов, очень молодым составом буквально громивший всех и вся в своей стране и в Европе. Однако, по сути, надежды болельщиков и руководства клуба оправданы не были. Работу ван Гала критиковали, несмотря на все оправдательные аргументы.

Кроме того, весной, похоже, участь голландца уже была решена, когда боссы МЮ начали переговоры с португальцем Моуринью. Компетентные источники европейской прессы сообщили в апреле, что клуб договорился с португальским специалистом о контракте с нового сезона до 2019 года. При этом важным моментом соглашения стали договоренности, которые обязали обе стороны на случай срыва подписания основного контракта. Виновник неподписания контракта должен был выплатить другой стороне неустойку. Согласно данным El Pais, если контракт между сторонами не был бы подписан до 1 мая по желанию английского клуба, он был обязан выплатить Моуринью 6,5 млн. евро, а если по той же причине контракта не будет и до 1 июня, то компенсация должна была составить 13 млн. евро. О том, какие деньги должен был бы выплатить португалец в случае срыва соглашения, не сообщалось, однако трудно представить реальные аргументы, почему он бы не стал этого делать. Столь серьезные суммы даже по меркам такого обеспеченно клуба, как МЮ, очевидно, подтверждали серьезные намерения владельцев клуба, поэтому у ван Гала было мало шансов остаться при должности.

Приход Моуринью в МЮ, безусловно, вносит новую интригу в британский футбол. Португальский тренер известен как победитель, но не менее и как большой интриган с непростым характером. Во всех своих клубах он оставлял после своего ухода трофеи, но нередко и не вполне здоровую ситуацию в коллективе. Чего стоят только события в «Челси», который он оставил в ходе текущего сезона. После своего триумфального второго пришествия в лондонский клуб, с началом этого сезона что-то разладилось в коллективе, а дополнительную нервозность внес скандал, когда Моуринью в концовке одного из матчей накричал на женщину-врача клуба, несвоевременно, по его мнению, выбежавшую на поле, чтобы оказать помощь игроку. Результаты команды становились все более плохими, пока она не оказалась на 16-м месте в АПЛ. После этого руководство в декабре приняло решение расстаться с одним из самых заслуженных тренеров клуба.

Тем не менее никто не может отрицать заслуги Моура в его предыдущих клубах. Все свои команды - «Порту», «Интер», «Реал» и «Челси» - он приводил к победам в национальных соревнованиях, а две из них еще и к победам в Лиге чемпионов. Того же будут ожидать от него и в МЮ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
11 мая
11 мая
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
израиль
Израиль

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)