Горячие Новости

Облако тегов

Опубликована вторая часть доклада о допинге в российской легкой атлетике

Опубликована вторая часть доклада о допинге в российской легкой атлетике

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подготовило вторую часть своего доклада по скандалу вокруг применения запрещенных препаратов спортсменами-легкоатлетами. Эта часть документа тоже пестрит разоблачениями, которые могут не только способствовать длительной или вечной дисквалификации многих достаточно ярких представителей «королевы спорта», но и приведут к значительному перераспределению наград в крупнейших соревнованиях последних лет, включая Олимпиады. К тому же спортивные статистики от этого просто хватаются за голову – мировые рекорды, которые установлены легкоатлетами, подозреваемыми в использовании допинга, могут быть аннулированы.

Как отмечается в продолжении доклада, которое было доведено до широкой общественности сегодня в Мюнхене, Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) была в курсе того, что российские спортсмены принимают участие в соревнованиях после применения допинга. Теперь ВАДА рассматривает вопрос о приостановлении деятельности ИААФ на основе полученных доказательств о многочисленных нарушениях с запрещенными веществами.

Такой факт может стать серьезнейшим прецедентом, когда целая федерация одного из самых массовых и любимых зрителем видов спорта будет подвержена дисквалификации. Тем важнее перспектива такого наказания в преддверии XXXI летних Олимпийских игр, которые пройдут в августе нынешнего года в Бразилии. В программе легкой атлетики на самом главном мировом спортивном форуме четырехлетия с 12 по 21 августа должно быть разыграно 47 комплектов наград – 24 в мужских дисциплинах и 23 в женских. Всего же бразильские игры назовут имена 306 олимпийских чемпионов в 28 видах спорта.

В «первом туре» отстранили россиян.

Первая часть разгромного для легкой атлетики доклада ВАДА увидела свет 9 ноября прошлого года, где основное внимание было уделено нарушениям антидопингового законодательства спортсменами из Российской Федерации. Результатом разоблачений борцов с запрещенными стимуляторами стали настоятельные рекомендации для легкоатлетической федерации отстранить спортсменов из проштрафившейся страны от всех соревнований, которые проводятся под эгидой ИААФ. Под запрет должны были попасть и Олимпийские игры 2016 года, где российские спортсмены традиционно могли рассчитывать на большое количество наград в общекомандную копилку.

Сейчас же ситуация, скорее ,обратная – мало того, что участие россиян в этой олимпийской дисциплине не то что находится под вопросом, а является практически невозможным, так еще и успешные выступления на прошлой Олимпиаде 2012 года, которая проводилась в Лондоне, на данный момент подвергаются огромным сомнениям и могут быть аннулированы. А ведь тогда российская легкоатлетическая команда заняла второе место после спортсменов из США в олимпийском медальном зачете в этом виде соревнований, пополнив копилку РФ 17-ю наградами (8 золотых – треть всех золотых олимпийских медалей россиян за все те игры, 4 серебряных, 5 бронзовых).

И вот после таких ошеломляющих данных, озвученных ВАДА, 13 ноября 2015 года совет ИААФ срочно созвал заседание в Лондоне, на котором было принято задабривающее борцов с допингом решение о временной приостановке членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). После чего стало ясно, что все легкоатлеты из России не смогут принять участие в любых соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх. Причем такой вердикт оставит за бортом главного спортивного события четырехлетия не только тех, кто, употребляя допинг, заслужил такое наказание, но и вообще любого другого российского спортсмена в данном виде спорта.

После этого начались так называемые «симметричные ответы» поднаторевших в этом сомнительном «искусстве» российских спортсменов, чиновников и политиков любого калибра и масштаба, которые обвиняли всех и вся во всевозможных притеснениях как российского спорта в частности, так и всего государства в целом. Министерство спорта России и вовсе не могло найти какую-то единую линию в оценке событий. Поэтому оно устами своего руководителя Виталия Мутко и обвиняло ВАДА, и называло некоторые факты «черным пиаром», и обещало некие изменения и усиление контроля. В итоге ИААФ все-таки прислушалась к приведенному российской стороной вопросу об усилении контроля и в середине декабря запретило местным легкоатлетам сотрудничать с центром по спортивной ходьбе в столице Мордовии Саранске.

Сюрпризы от ВАДА во второй части доклада.

То, что скрывают многие российские СМИ о нюансах содержания второй половины документа, обнародованного ВАДА, раскрывает агентство Аssociated Press. AP со ссылкой на свои источники заявляет, что в докладе говорится не только о позитивных результатах проб на допинг у российских легкоатлетов. Также там говорится о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин попросту не мог не знать о сокрытии этих фактов спортивными чиновниками.

Журналисты отмечают, что перед чемпионатом мира по легкой атлетике, который проходил в 2013 году в Москве, глава ИААФ Ламин Диак с помощью своего адвоката обращался к Путину с сообщением о позитивных допинг-пробах у 9 россиян. Как итог, никто из них не принимал участия в данном чемпионате мира, а вот расследование против этих лиц так и не проводилось. Также всплыли данные переписки чиновников из РФ с ответственными лицами из ИААФ, где часто обсуждались «неправильные» пробы и методы их уничтожения.

В общем, когда руководитель Международного олимпийского комитета Томас Бах серьезно заявляет о том, что если РФ начнет соблюдать все антидопинговые правила, то ее все же допустят на Олимпиаду в Бразилии, то он либо лукавит, либо… Будем все же надеяться на справедливость спортивного правосудия и на то, что все спортсмены мира должны иметь равные права перед главными соревнованиями планеты, а не заранее зарабатывать бонусы в тайной переписке с коррумпированными функционерами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Армения
Армения
города Узбекистана
Города Узбекистана
istorija_turizma
История туризма
Банки Канады
Банки Канады