Горячие Новости

Облако тегов

После референдума Турция стала ближе к США, чем к Европе – иноСМИ

После референдума Турция стала ближе к США, чем к Европе – иноСМИ

Польская пресса, комментируя итоги недавнего референдума в Турции, на который был вынесен вопрос внесения в Конституцию изменений, существенно расширяющих полномочия президента, отмечает, что после этого данная страна стала ближе к Соединенным Штатам, чем к Европе. Более детально реакцию польских СМИ на референдум в Турции изучали журналисты раздела "Новости СМИ" издания "Биржевой лидер".

Президент США Дональд Трамп, как отмечает польское издание Gazeta Wyborcza, поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана с победой на референдуме, на который был вынесен вопрос о внесении изменений в Конституцию, расширяющих полномочия главы государства. Между тем страны Европейского Союза с тревогой наблюдают за Анкарой, взявшей новый курс.

Президент США позвонил Эрдогану вечером 17 апреля, когда уже стало понятно, что турецкий президент получил желаемое. Благодаря изменениям в Конституцию Эрдоган станет управлять еще и правительством (должность премьер-министра будет упразднена), а также получит право распускать парламент и властвовать с помощью декретов, которые приравниваются к законам.

Осторожные критические замечания Европейского Союза контрастируют с позицией Белого дома и Госдепартамента США.

Телефонный разговор Дональда Трампа был спланирован заранее. Он, главным образом, касался сирийских проблем – Соединенные Штаты рассчитывают на уступки Эрдогана в деле борьбы с исламистами, названной президентом США приоритетом своей ближневосточной политики. Турция находится в этой войне по одну сторону с Соединенными Штатами, однако при этом Анкара не согласна со стратегией Вашингтона, рассматривающего курдов как главную силу в борьбе с "Исламским государством".

По сути, Трамп, поздравив Эрдогана с победой на референдуме, оказался в одном ряду с лидерами России, Гвинеи, Саудовской Аравии, Катара, Пакистана, а также контролирующего Сектор Газа "Хамаса".

Между тем представители ОБСЕ заявили о грубых нарушениях, замеченных в ходе голосования. Помимо этого, представители организации заявили, что референдум в Турции не соответствует демократическим стандартам. Европейский Союз достаточно робко указал Эрдогану на раскол внутри турецкого общества – ведь перевес сторонников конституционной реформы оказался не очень большим, а 3 самых больших города Турции вообще проголосовали против внесения изменений в Основной закон.

В любом случае весьма осторожные замечания Европейского Союза контрастируют с позицией, занятой Белым домом и Государственным департаментом США. В частности, американское внешнеполитическое ведомство, комментируя референдум в Турции, заявило, что заметило беспокойство, высказанное международными наблюдателями. При этом никаких иных комментариев Государственный департамент по данному вопросу не дал. В Белом доме вообще предпочли промолчать, не высказав никакой реакции. Ну а Дональд Трамп, как уже говорилось выше, поздравил Реджепа Эрдогана с победой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
12 апреля
12 апреля
Израиль
Экономика Израиля
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне