Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России еще не восстановилась – FT

Экономика России еще не восстановилась – FT

По мнению западной прессы, российская экономика все еще не восстановилась: растущие нефтяные котировки дают свой положительный эффект, однако проблемы с инвестициями и отсутствие реформ негативно отображаются на уровне спроса. Более детально мнение западных СМИ о текущем состоянии экономики РФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

У главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной после 2-летней рецессии, как отмечает издание The Financial Times, наконец-то появились хорошие новости. По итогам последнего квартала текущего года Россию, длительное время боровшуюся со спадом в экономике, спровоцированном западными санкциями и обвалом цен на нефть, ожидает незначительный рост ВВП. Об этом недавно заявила глава Центробанка.

2484063364.jpgПри этом она продолжает яростно отстаивать политику плавающего курса национальной валюты, за который Набиуллина боролась еще в конце позапрошлого года. По словам главы Центробанка, в настоящее время курс рубля стал менее волатильным чем нефтяные котировки, за которыми он ранее следовал практически по пятам. По мнению Набиуллиной, чем более диверсифицированной будет национальная экономика, тем меньше будет вероятных негативных последствий от плавающего курса рубля.

Вместе с тем некоторые инвесторы полагают, что процесс восстановления российской экономики постепенно начнет набирать обороты. Основаниями для данных надежд стали подорожание "черного золота" а также прогнозы, согласно которым администрация новоизбранного президента Соединенных Штатов если не полностью снимет с Российской Федерации санкции, то хотя бы немного их ослабит. Вместе с тем иностранные фонды снова начали проявлять интерес к российским ценным бумагам, благодаря чему главный фондовый индекс РФ – ММВБ – вырос в текущем году на 27 процентов.

Ожидания внутри России более скромные.

Впрочем, если говорить об ожиданиях внутри России, то они гораздо более скромные. Большая часть рядовых граждан до сих пор так и не ощутила на себе стабилизацию национальной экономики. Реальные доходы продолжает снижаться, а инфляция продолжает "пожирать" зарплаты и пенсии. Российские потребители до сих пор ведут себя достаточно робко, в частности, в октябре этого года объем розничных продаж сократился на 4,4 процента, по сравнению с прошлогодним показателем.

Олег Кузьмин, бывший сотрудник Центробанка, занимающий в настоящее время должность главного экономиста по России в компании "Ренессанс Капитал", считает, что национальная экономика будет выходить из кризиса постепенно, причем данный процесс будет достаточно длительным. Он подчеркнул, что в данном случае о выходе из рецессии следует говорить не как о двери, а как о длинном коридоре.

При этом для российского политического руководства очень важно, как и когда изменятся нынешние настроения. Не стоит забывать о том, что в мае 2018 года в стране должны состояться президентские выборы. Пока нынешний глава государства Владимир Путин не дал точного ответа на вопрос, будет ли он принимать в них участие. Настоящих соперников у него нет, а в России честные и конкурентные выборы не проводились уже более 10 лет. Однако, невзирая на это, в Кремле продолжают внимательно отслеживать общественное мнение.

До настоящего восстановления национальной экономики еще очень далеко – чиновник.

Один из российских высокопоставленных чиновников заявил на условиях анонимности, что пока не важно, какими будут темпы прироста валового внутреннего продукта. Будут ли они отрицательными, нулевыми, или положительными – пока не важно, и в ближайшем будущем это все равно не будет чувствоваться, поскольку до настоящего восстановления национальной экономики пока еще далеко.

Вместе с тем некоторые высокопоставленные члены экономической команды действующего президента, равно как и многие аналитики, убеждены, что восстановление российской экономики будет невозможным без проведения структурных реформ. Независимые экономисты, а также сотрудники Центробанка считают, что даже в случае восстановления уровня внутреннего спроса и улучшения климата в мировой экономике, в долгосрочной перспективе России вряд ли стоит рассчитывать на ежегодный прирост ВВП, превышающий 2-2,5 процента. Слабость инвестиций, наблюдавшаяся на протяжении многих лет, лишила российскую экономику потенциала, который позволял воспользоваться благоприятной конъюнктурой.

Сегодня ряд экономистов выступают за повышение в России пенсионного возраста. По их мнению, такой шаг позволит стабилизировать пенсионную систему и сделать более гибким рынок труда. Однако пока Владимир Путин отказывается идти на такого рода непопулярные меры. Как отметил на условиях анонимности представитель международной структуры, на словах российский президент неоднократно соглашался с необходимостью проведения радикальных реформ и публично поддерживал сторонников их проведения. Однако в итоге по ключевым вопросам ничего до сих пор так и не сделано: пенсионная система и рынок труда не реформируются, а институтам не разрешается работать действительно независимо.

Стоит отметить, что еще до того, как в России началась экономическая рецессия, притоку инвестиций в страну препятствовало отсутствие у бизнеса доверия к российским судам. Владимир Путин получил Алексею Кудрину, экс-главе Минфина, сегодня являющемуся его экономическим советником, подготовить программу экономических реформ к маю следующего года. Ожидается, что предложения Кудрина должны затронуть также и реформу политических институтов страны, однако многие эксперты сомневаются в успешности данной инициативы, поскольку она явно противоречит авторитарной природе выстроенного Путиным правящего режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Анкара
Анкара
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Осетины
Народ: осетины
Мультфильм
Мультфильм