Горячие Новости

Облако тегов

Действительно ли Фийон пророссийский кандидат на пост президента Франции

Действительно ли Фийон пророссийский кандидат на пост президента Франции

Неожиданный фаворит среди французских консерваторов на будущих выборах президента, бывший некогда премьер-министром страны Франсуа Фийон из-за своих особых отношений с Путиным считается пророссийским политиком. О том, так ли это на самом деле, идет речь в материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Бывший при президенте Саркози премьер-министром, Фийон несколько неожиданно оказался фаворитом проходящего сегодня второго тура праймериз. Сторонники оппозиционной партии «Республиканцы» определят своего кандидата на весенних выборах президента страны года. Фийон заявил о своем желании участвовать в праймериз поздно, но в первом туре не только обошел своего бывшего босса Н. Саркози, но и с 44 процентами голосов стал фаворитом. Его соперник Ален Жюппе, тоже бывший премьер, сильно отстает - около 29 процентов голосов в первом туре. Результаты опросов сулят лидерство Фийону и по итогам второго тура.

Жюппе и Фийона, как политиков, прежде всего отличает отношение к России. Жюппе приверженец жесткого диалога с Москвой, а Фийон выступает за смягчение риторики и вовлечение России в решение мировых проблем. В одном из интервью политик заявил, что Россия не представляет угрозы, а нынешняя политика социалиста Ф. Олланда по России абсурдна, а санкции ЕС против России из-за ее действий в Украине - провальные. Фийон в качестве депутата Национального собрания прошлой весной был одним из тех, кто поддержал резолюцию с призывом об отмене санкций. Участвуя в теледебатах, он не обещал признать аннексию Крыма, но указывал, что независимость Косово тоже спорная. Президента Путина он назвал «сложным собеседником», с которым он удачно работал, будучи премьером.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться DW, также считают Фийона русофилом, отмечая, что его отношения с Путиным наладились в то время, когда оба политика были премьерами своих стран. Фийон часто тогда бывал в Москве, а Путин - в Париже. Как раз тогда обе их страны активизировали контакты в сфере бизнеса: контракт на поставку в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль», модернизация «АвтоВАЗа» с помощью Renault, продажа российских космических ракет-носителей «Союз» во Францию. В 2011 году Фийон участвовал в церемонии пуска газопровода «Северный поток» в Германии, в этом проекте принимает участие французская энергетическая компания Engie. В 2008 году накануне саммита НАТО в Бухаресте Фийон выступил против предоставления Украине и Грузии ПДЧ, настаивая на том, что должно быть сохранено равновесие между Европой и Россией. А после войны России против Грузии Фийон выступал за диалог с Россией, признавая, что Москва «возможно, несколько брутально» вела себя на Кавказе. Уже после ухода с поста руководителя французского правительства в 2013 году Фийон в качестве почетного гостя был участником «Валдайского клуба» - ежегодной встречи международных экспертов с обязательным участием Путина.

По словам эксперта по Франции Фонда «Наука и политика» в Берлине Р. Кемпин, близкие отношениях Путина и Фийона характеризует тот факт что француз обращается к российскому политику «дорогой Владимир», что очень лично для общения с участием французских политиков, они редко используют такие слова. К тому же многие отмечают тот факт, как Путин прислал Фийону после смерти его матери бутылку вина 1931 года - года рождения женщины, выражая тем самым свое соболезнование. Обоих политиков также сближают похожие взгляды, отметила Кемпин. По ее словам, Фийон приверженец консервативных взглядов с сильной религиозной составляющей, он выступает за поддержку семьи как ячейки общества и за ограничение абортов. Очевидно, в России он видит пример для подражания, выступая во внутренней политике против мультикультурализма и за усиление роли отдельных государств во внешней политике.

По мнению директора Французского института международных отношений в Париже и эксперт по России Т. Гомара, СМИ переоценивают «пророссийскость» Фийона. Риторика во время праймериз отличается от реальной политики в случае избрания президентом. Эксперт признал наличие симпатии у Фийона к России, но это не означает, что это «пропутинский» политик. У Фийона были и критические заявления в адрес России. К тому же именно при Фийоне в 2011 году Франция вместе с западными союзниками использовала военную силу против Ливии, что впоследствии привело к свержению и убийству ливийского лидера М. Каддафи, что до сих пор критикует Путин.

Что касается возможной отмены санкций против России в будущем, если Фийон победит на президентских выборах, то Кемпин полагает, что это возможно. А Гомар сомневается, отмечая, что одностороннее снятие санкций станет ударом по общеевропейской позиции. А если Франция признает аннексию Крыма, то это будет означать пересмотр позиции, закрепленной в резолюции Генассамблеи ООН, что также маловероятно. Многое будет зависеть от политики президента Трампа. Но ключевое значение для политики Франции по России будет иметь точка зрения Германии. Франция не может иметь особую политику по России без учета мнения Берлина. Экономическая программа Фийона может осуществляться только при взаимопонимании с Берлином, считает Гомар, намекая на торговое партнерство Франция-ФРГ. То есть решающее значение будут иметь выборы в Бундестаг в следующем сентябре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
31 января
31 января
15 февраля
15 февраля
30 марта
30 марта

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
iOS
iOS