Горячие Новости

Облако тегов

Как Путин прикрывает свои геополитические ходы Олимпиадами – иноСМИ

Как Путин прикрывает свои геополитические ходы Олимпиадами – иноСМИ

Олимпийские игры являются любимым моментом президента РФ Владимира Путина для осуществления новых геополитических шагов. Более детально в пристрастии нынешнего хозяина Кремля к новым геополитическим шагам именно во время проведения Олимпиад разбирались журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Время, когда проходят Олимпийские игры, как отмечает издание Le Point, является любимым моментом Владимира Путина для совершения новых геополитических шагов, становящихся дополнением к его плану, направленному на восстановление империи, потерянной выдохшимся руководством Советского Союза после того, как рухнул "железный занавес" между Западом и Востоком.

В частности, в 2008 году российский президент воспользовался Олимпийскими играми в Пекине для того, чтобы вынудить тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили допустить ошибку, после чего Москва спровоцировала вооруженный конфликт с Тбилиси, завершившийся отделением Южной Осетии и Абхазии. Олимпийские игры в Сочи стали в 2014 году прикрытием для аннексии Россией Крыма. Исходя из этого, есть очень большие подозрения, что Путин может воспользоваться Олимпиадой в Рио для прикрытия новой эскалации ситуации в Европе, когда РФ захватит прилегающую к Крымскому полуострову украинскую территорию вдоль Азовского моря, чтобы проложить в аннексированный Крым сухопутный коридор.

У Германии и Франции, стран, ставших участниками Минских договоренностей, в итоге пророссийскими сепаратистами на Донбассе, за которыми явно стоит Москва, так и не выполняющихся, есть сегодня все основания для беспокойства. Летом этого года президент России переписал на новый лад сценарий, ранее уже сработавший в Грузии: якобы на территорию Крымского полуострова вторглись "украинские диверсанты" с целью осуществления диверсий и даже убили сотрудника ФСБ. Путин уже заявил, что данные действия не останутся без ответа, а слова, брошенные российским президентом, особенно угрозы, редко расходятся с его дальнейшими действиями. Поэтому тревога Берлина и Парижа в сложившейся ситуации вполне объяснима, и у них действительно есть реальный повод для беспокойства.

Здесь как раз возникает вопрос: будет ли появление новых российских военных подразделений возле украинской границы и развертывание на территории Крыма новых комплексов С-400 достаточным, по мнению Москвы, ответом, который смоет пятно позора на "попранной чести", или же это только первый шаг к предстоящей операции?

Все может ограничиться давлением Кремля на западные страны с целью снятия санкций с РФ.

Впрочем, здесь все может ограничиться и банальным давлением Кремля на страны западного мира, целью которого является снятие с РФ санкций, все сильнее связывающих руки российскому правительству в очень сложный для национальной экономики период. Для этого Москва, например, может воспользоваться наличием раскола в Европейском Союзе, который стал очевидным после голосования в Великобритании и отходом от дел (как минимум в дипломатической сфере) нынешнего президента Соединенных Штатов.

Иначе тот факт, что Вашингтон совершенно спокойно воспринял визит к Путину президента Турции Эрдогана, по-другому просто не объяснить. При этом место встречи президентов двух стран было выбрано явно не случайно – российский и турецкий лидеры, имеющие имперские амбиции, встретились в Санкт-Петербурге, в бывшей резиденции императора.

417.jpgХозяин Кремля, улыбаясь президенту Турции, хотел продемонстрировать Соединенным Штатам, что он в состоянии ослабить весь восточный фланг Североатлантического альянса, где Анкаре отводится особая роль. Помимо этого, Владимир Путин сыграл также и на открытом недовольстве стран западного мира репрессиями, начатыми турецкими властями после неудачной попытки госпереворота. Репрессии затронули широкие слои турецкого общества – от журналистов, ученых и судей до военных, и все это сопровождается укреплением власти президента. Президент РФ наверняка узнает во всем этом черты своей собственной, российской системы.

Американской дипломатии пришлось столкнуться в Ближневосточном регионе еще с одной проблемой. Сражение за полный контроль над территорией сирийского населенного пункта Алеппо четко показало замешательство Вашингтона в ситуации, когда неспособность США оказать представителям умеренной оппозиции режиму Асада реальную поддержку позволила радикальным джихаддистам подмять под себя фактически всю сирийскую оппозицию

Потенциальная угроза интересам стран западного мира, таящаяся в существовании террористической организации "Фатех аш-Шам", вынудила Соединенные Штаты поддержать Российскую Федерацию, боевая авиация которой наносит авиаудары по позициям данной группировки. Однако под обстрелы российских самолетов попадают и бойцы умеренной оппозиции, которым США должны были бы оказать посильную помощь.

В итоге получается ситуация, когда Вашингтон своими действиями, или, если выражаться более точно, своим бездействием, только лишь содействует, пускай даже косвенно, укреплению режима сирийского диктатора, являющегося, как известно, союзником Владимира Путина. Если Барак Обама на самом деле стремился к этому, то эти его устремления стали для многих явной неожиданностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
30 июня
30 июня
Opel Antara
Opel Antara
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
25 января
25 января