Горячие Новости

Облако тегов

Что получат Грузия и Молдова от ассоциации с ЕС

Что получат Грузия и Молдова от ассоциации с ЕС

Финансовая поддержка, свободный доступ к рынку, отмена виз - основные положения к ассоциации с Европейским Союзом. Но, кроме всего вышеперечисленного, получат Грузия и Молдавия от евроинтеграции? Издание «DW» решило выяснить, какие еще плюсы имеются у евроинтеграции.

Конечно же, основными выгодами Молдавии и Грузии, будут именно экономические. Дело в том, что обе эти страны, благодаря подписанию соглашения об ассоциации, получают неограниченный доступ к рынку Европы, который, между прочим, насчитывает более 500 миллионов потребителей. Кроме всего прочего, в рамках вышеуказанного соглашения, также существует договор DCFTA о «глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве». В какой-то мере он уже даже начал действовать, причем еще 27 июля 2014 года, то есть сразу после того, как было подписано соглашение. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный договор набирает свою законную силу именно сегодня.

В рамках договора практически все продукты, произведенные на территориях Молдавии и Грузии, при их поставках на рынок Европейского Союза, оказываются освобождены от таможенных пошлин. Устранение этих взносов будет происходить на поэтапной основе, а сам процесс будет растянут на несколько последующих лет. Основные надежды вышеуказанных двух стран, конечно же, имеют непосредственное отношение к экспорту вин и различной сельскохозяйственной продукции.

Между прочим, договор DCFTA также предусматривает собой беспошлинный доступ товаров, произведенных на территории Европейского Союза в Молдавию и Грузию. Ну а специально для того, чтобы товары, привезенные из Европы, не заполнили в самые короткие сроки все полки магазинов этих стран, вытеснив тем самым, отечественных производителей, странам было позволено снижать свои ввозные пошлины постепенно. Но данный процесс будет гораздо более медленным, нежели процесс снижения этого же ввозного тарифа со стороны Европейского Союза. Отсюда следует, что на протяжении некоторого времени у грузинских и молдавских производителей все-таки будет некоторая выгода перед европейским бизнесом. Более того, для особо уязвимых секторов экономики срок отмены ввозных пошлин увеличен.

Кстати, в данном соглашении указывается, что Брюссель поможет Грузии и Молдавии поднять качество своей продукции до стандартов самого Европейского Союза, что, кстати, должно значительно ускорить их доступ к европейскому рынку. Предусмотрена также конкретная финансовая поддержка. Например, в конце мая текущего года стало известно о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит 50 миллионов долларов на развитие предпринимательства в Грузии. Средства предусмотрены на модернизацию производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
11 августа
11 августа
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины