Горячие Новости

Облако тегов

Москва потеряла интерес к ОПЕК – иноСМИ

Москва потеряла интерес к ОПЕК – иноСМИ

Цена на нефть опять растет, однако странам-производителям недостаточно этого. Котировка 50 долларов за баррель – «это далеко не самое лучшее, что может быть». 

«Нас никто не пригласил», – рассказывает Анатолий Яновский, российский замминистра энергетики, продолжая проявлять безразличие к саммиту ОПЕК в Вене. Крупные игроки на рынке нефти опять пытаются подняться, при этом представители РФ после саммита в Дохе, состоявшемся в середине апреля, остались дома: Москва не отправила в Вену даже технических наблюдателей. Менее двух месяцев назад российский лидер сделал все возможное для того, чтобы привести к соглашению Иран и Саудовскую Аравию, выступая посредником между двумя конкурентами, разделяющими сырьевой рынок и Ближний Восток, и убедить их заморозить производство топлива с целью стимулирования подъема цен. Сегодня же, когда стоимость нефти выросла с минимальных отметок фактически до 50 долларов за баррель, Российская Федерация предпочитает выжидать. «Стоимость нефти подскочила, в связи с чем вопрос замораживания производства нефти больше не является актуальным», – сказал Александр Новак, министр энергетики РФ.
 
Выжидательная позиция или же смирение касательно перспектив соглашения, кажется, превалируют в настроении нефтяных гигантов. Аналитики подчеркивают, что среди причин роста стоимости нефти после достигнутого 27 января минимума можно выделить пожары в Канаде, ожидания назначения новым министром нефти в СА Халида аль-Фалиха, нападения повстанцев в Нигерии. При этом эксперты задаются вопросом, проявит ли Халид аль-Фалих более компромиссный подход к конкурентам. В то же время поступают слухи, что КНР складирует миллионы баррелей «черного золота».
 
Перечисленные причины порождают феномен, которые, при условии принятия ряда поправок, стали бы началом новой эпохи, однако мир по сей день производит больше нефти, чем потребляет. «Эксперты отмечают, что порог в 50 долларов является худшим вариантом из всех возможных, так как с одной стороны стоимость нефти недостаточно высока для того, чтобы позволить экономикам, завязанным на нефтедобыче, избежать кризиса со всеми вытекающими из этого геостратегическими и политическими последствиями, а с другой – она не настолько низка, чтобы вынудить государства-производители «черного золота» объединится ради всеобщего спасения, забыв о противоречиях», – пишет издание La Stampa. 

Обрушение цены «почти уничтожило» некоторые государства. 

Фалах Аламри, представитель Ирана в ОПЕК, отметил, что некоторые государства «были фактически уничтожены» обрушением стоимости нефти. В РФ плохие новости даже не обсуждаются: только вчера в газете «Ведомости» появилась статья о том, что впервые за 10 лет на 10 процентов упали продажи лекарственных средств. Это является знаком того, что россияне начали экономить уже не только на необязательном, но и на том, что жизненно необходимо.
 
При этом можно считать, что Российской Федерации почти повезло в сравнении с некоторые представителями ОПЕК. К примеру, Венесуэла находится на грани банкротства. Ливия погрузилась в хаос. В Нигерии проходят гражданские войны. Ирак стал театром военных действий. Вместе с Алжиром эти государства теперь называются «хрупкой пятеркой» – пять государств, которые неспособны выдержать сырьевую гонку и из-за внутренних проблем вынуждены были сократить производство нефти. Исключением стал только Ирак. Остальные же страны сохранили его на прежних уровнях или же увеличили, как, к примеру, Иран, которые нацелился завоевывать рынки, которые были проиграны за годы санкционных мер. Венесуэле, Российской Федерации, Ирану и Саудовской Аравии нужен каждый нефтедоллар после того, как их нефтяные доходы упали в два раза вместе со стоимостью нефти.
 
В такой ситуации каждый старается спастись сам, и, более того, использует положение для того, чтобы завоевать новые пространства, в частности благодаря уходу с рынка «хрупкой пятерки». СА вынуждена сократить собственные огромные государственные расходы, однако надеется, что падение стоимости нефти в десятки раз увеличить сектор американского сланца, благодаря которому Соединенные Штаты могли бы стать независимыми от государств Персидского залива.
 
Уже сейчас происходит подписание контрактов в Европе: недавно был заключен контракт с нефтеперерабатывающим заводом в Польше, которая стремится освободиться от нефтяной зависимости от РФ. Соединенные Штаты рискуют испытать на себе последствия торможения на сланцевом секторе, однако в это же время их перестанут волновать Венесуэла и Россия, которые обеспокоены сохранением собственных политических систем. При этом некоторые аналитики надеются, что снижение доходов вынудит СА пересмотреть собственные программы, направленные на финансирование ортодоксального ислама за рубежом.
 
Нужно заметить, что для поддержки уровня жизни 2014 года Российской Федерации нужна стоимость нефти за баррель в 96 долларов, а Венесуэле – в 126 долларов. У СА были бы идентичные цифры, но ее население не настолько многочисленно, да и система не требует симуляции выборов, а резервы, которые аккумулировались на протяжении длительного времени, более значительны. Во внимание стоит взять и то, что в Саудовской Аравии самая низкая в мире стоимость добычи «черного золота».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 января
17 января
Мой мир
Мой мир
11 октября
11 октября
Badoo
Badoo
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
18 мая
18 мая