Горячие Новости

Облако тегов

80 млн. долларов из ЦБ Бангладеш вывели хакеры Северной Кореи – NYT

80 млн. долларов из ЦБ Бангладеш вывели хакеры Северной Кореи – NYT

Группа хакеров, связанных с КНДР украла свыше 80 миллионов долларов из азиатских банков, в частности из Центробанка Бангладеш. Такой вывод сделали компьютерные эксперты.

Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на экспертов компании Symantec, имеются неопровержимые доказательства, что ряд хакерских атак на финансовые учреждения, в результате которых был похищен по меньшей мере 81 миллион долларов, была организована одной группой. Использовавшийся ворами код, очень напоминает программу, которая использовалась компьютерными взломщиками во время хакерской атаки на Sony Pictures, имевшей место в 2014-м, а также медиакомпаний и южнокорейских банков в 2013-м. Тогда в нападениях подозревали связанных с КНДР хакеров.

Атаки на азиатские финансовые учреждения начались в прошедшем году. Сначала мошенники осуществили нападение на один из банков в Филиппинах, потом взломали вьетнамский банк Tien Phong. В феврале нынешнего года хакеры атаковали Центральный банк Бангладеш. Что касается последнего случая, что здесь преступники пытались через систему Центробанка перевести один миллиард долларов из счетов Федерального резервного банка Нью-Йорка. И хотя трансакция была прервана, хакерам удалось похитить 81 миллион долларов. Сколько средств было похищено через Филиппины и Вьетнам, Symantec не сообщает.

Кроме этого, беспокойство у финансистов вызвал и факт того, что мошенники получили доступ к международной банковской системе Swift. Как заявил Эрик Чиен из Symantec, если нападения действительно были организованы а КНДР, то это станет первым случаем, когда кражами с помощью хакеров занялось именно государство.

Атака на сайт Sony Pictures, имевшая место в 2014-м была связана с тем, что указанная компания выпустила фильм под названием «Интервью». В картине высмеивались политруководство КНДР, а также лидер этого государства Ким Чен Ын. Тогда киберпреступники украли часть произведений и документов, в частности сценарий нового фильма про Джеймса Бонда.

Америка в ответ на действия киберпреступников ввела дополнительные санкции в отношении Пхеньяна.

Ранее в текущем месяце компания SWIFT сообщила о втором нападении, аналогичном краже 81 миллиона долларов у Центробанка Бангладеш. Согласно словам Наташи де Теран, пресс-секретаря SWIFT, в этот раз нападению подвергся один из коммерческих банков, передавало агентство Reuters. О какой организации речь, и было ли нападение успешным, в SWIFT не сказали.

Согласно мнению аналитиков, на которых ссылается компания, 2-й случай хакерской атаки является свидетельством того, что кража в бангладешском Центробанке «была не единичным случаем, а частью широкой и гибкой кампании, нацеленной на банки».

Отметим, компьютерные эксперты пришли к выводу, что кражу свыше 80 миллионов долларов из азиатских банков, в частности, из Центробанка Бангладеш осуществила группа хакеров, связанных с КНДР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Цфат
Цфат
20 мая
20 мая
16 апреля
16 апреля
18 июля
18 июля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
15 января
15 января