Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия наращивает свой и так огромный ядерный потенциал?

Зачем Россия наращивает свой и так огромный ядерный потенциал?

Обозреватель американского издания Washington Times Тодд Вуд отмечает – российские власти все время напоминают остальному цивилизованному миру о том, что РФ имеет значительный ядерный арсенал.

В этой связи он указывает, что придуманная во времена пребывания у власти Рональда Рейгана программа СОИ, предполагавшая построение системы противоракетной обороны на околоземной орбите, по аналогии с известным кинохитом тех времен, называлась в прессе «звездными войнами». В демократическом лагере США относились к этой идее крайне скептически. Представители американских СМИ называли тогда Рейгана не иначе, как Рональд RayGun (так в вышеупомянутом кинофильме именовались бластеры). В целом бывшую звезду вестернов считали в интеллектуальных кругах западного мира человеком недалеким и малообразованным. У них вызывала смех вера Рейгана в то, что при помощи лазерных лучей Соединенные Штаты смогут надежно закрыть свое небо от гипотетического ядерного удара Советского Союза.

Отмечается, что, вводя в действие программу СОИ, Рейган продемонстрировал миру неуверенность в отношении предположения, согласно которому использование ядерного оружия невозможного из-за гарантированного уничтожения всех сторон конфликта вместе с планетой.

В то же время в советском правительстве заявления Рейгана смешным не считали. СССР опасался, что его оборонно-промышленный комплекс не сможет наравне с Западом продолжать гонку вооружений. Именно это и привело к распаду Советского Союза, полагает Тодд Вуд. Советские власти осознали, что им не удастся превозмочь США в этом направлении из-за недостатка ресурсов и знаний. Для того чтобы добиться сокращения количества ядерных вооружений, Рейган выступил с предложением предоставить Советскому Союзу все разработки по СОИ. Автор отмечает, что по какой-то причине большинство граждан Соединенных Штатов об этом важном моменте напрочь забыли. Тем не менее российский президент этой истории не забыл, указывает Тодд Вуд.

В то время когда СОИ была актуальной темой в мире, Путин служил офицером светского Комитета государственной безопасности. Вся нынешняя политика Кремля – это не более чем результат последствий распада СССР. Большинство граждан этой переставшей существовать страны продолжают считать ее гибель величайшей катастрофой. Свидетельством тому является крайне враждебная реакция российских властей на развертывание системы американской противоракетной обороны в Восточноевропейском регионе. Последний, как известно, в течении многих десятилетий был частью соцлагеря, где верховодил СССР.

Планы по развертыванию крайне беспокоят военных Российской Федерации, невзирая на неоднократные заверения со стороны Североатлантического альянса и главы американской администрации Обамы о том, что система ПРО не направлена против РФ. Западная оборонная инициатива продолжает говорить о том, что в первую очередь эта мера призвана обеспечить безопасность Европейского сообщества от удара со стороны Ирана. Сейчас уже производится постройка комплекса противоракетной обороны в Румынии. В будущем такой же должен появиться в Польше. На Балтике также установят комплексы американской ПРО на морских платформах, расположенных рядом с Калининградом.

Путин модернизирует ядерные силы, так как остальная армия крайне плохо подготовлена – Вуд.

По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, российские власти с самого начала рассматривали эту программу как непосредственную угрозу РФ. В ответ Россия предпринимает меры для того, чтобы обеспечить безопасность своих территорий, отметил он.

Россия не так давно провела успешные испытания новой ракеты «Сатана 2». Эта межконтинентальная баллистическая ракета должна быть запущена в серийное производство. Уже к 2018 году российское оборонное ведомство намерено обеспечить стране преимущество по количеству стоящих на боевом дежурстве ядерных вооружений. Арсеналы ЯО должны быть обновлены на 70 процентов через два года. Как отмечает автор, новая вышеназванная ракета способна доставить 15 боевых зарядов до цели. При этом она также снабжена множеством ложных целей и другими средствами для того, чтобы преодолеть противоракетный щит США. Москва делает все возможное, чтобы не дать Вашингтону получить преимущество в ПРО. Словам Белого дома о том, что система противоракетной обороны, расположенная в Восточной Европе, не направлена против РФ, там никто не верит.

Тревога Кремля обусловлена тем, что до настоящего времени принцип сдерживания потенциального противника базируется на применении ядерного арсенала. При этом вооруженные силы Российской Федерации стараниями Путина существенно модернизировались. В настоящее время обновление достигло 30 процентов. Как отмечает автор, большинство военных частей до настоящего времени имеют очень низкую подготовку и плохо вооружены. Все, что есть в российской армии лучшего, в настоящее время воюет на территории Сирийской Арабской Республики. Именно по этой причине Путин постоянно напоминает о наличии у РФ ядерного оружия.

Автор не сомневается – в том случае, если Путин решит, что без нанесения ядерного удара обойтись будет невозможно, он его нанесет. Это и есть основная причина, по которой Америке необходимо активно начать модернизацию своих ядерных сил. Помимо того, следует также продолжить развертывание противоракетной обороны для того, чтобы обеспечить спокойствие не только США, но и всем их союзникам по Североатлантическому альянсу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
25 апреля
25 апреля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Windows
Windows (Виндовс)
21 февраля
21 февраля
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович