Горячие Новости

Облако тегов

Список «королей госзаказа» в России возглавил Аркадий Ротенберг – Forbes

Список «королей госзаказа» в России возглавил Аркадий Ротенберг – Forbes
Forbes обнародовал ежегодный рейтинг под названием «Короли госзаказа». В него вошли предприниматели, получившие крупнейшие государственные подряды в прошедшем году. Возглавил список Аркадий Ротенберг. Помимо этого, впервые в рейтинг попал Кирилл Шамалов (средства массовой информации называли его мужем дочери действующего президента России).
 
Ротенберг, который стал лидером вышеуказанного рейтинга, является владельцем компании «Стройгазмонтаж». В 2015-м эта компания получила государственные подряды на 555,55 миллиарда рублей. Для сравнения, структуры Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, возглавлявшие предыдущий рейтинг, в 2014-м получили подряды в объеме 130,7 миллиарда рублей. Ротенберг занимал тогда 2-е место, так как его структуры получили государственный заказ на 102,8 миллиарда рублей.
 
Как отмечает Forbes, 6 крупных подрядов «Стройгазмонтажа» на 426 миллиардов рублей компания получила без конкурса. Ее основными заказчиками являются «Автодор» и «Газпром». Ключевыми контрактами «Стройгазмонатажа» предусматривается возведение Керченского моста (сумма составляет 228,2 миллиарда рублей) и строительство некоторой части «Силы Сибири» (на 198 миллиардов рублей).
 
На 2-ю строчку среди вышеуказанного рейтинга журнал поставил Леонида Михельсона, крупного акционера холдинга «Сибур». Общий объем господрядов, которые получили структуры предпринимателя, впервые оказавшегося в рейтинге, составил 344,3 миллиарда рублей. Самый крупный из подрядов получила дочерняя компания «Сибура» 43,55 процента «НИПИгазпереработка» - в 2015-м ей без конкурса передали контракт на 790,6 миллиарда рублей на проведение работ по рабочему проектированию, поставках материалов и оборудования, строительно-монтажным работам по строительству Амурского газоперерабатывающего завода, строящегося в рамках проекта «Сила Сибири» компании «Газпром».
 
754563894242575.jpg
 
Также в рейтинге Forbes оказались и иные акционеры «Сибура». К примеру, Геннадий Тимченко занял третью строчку. Предприниматель также владеет 59,85 процента ОАО «Стройтрансгаз» и 31,35 процента ЗАО «Стройтрансгаз». Общий объем господрядов, который получили компании с участием Тимченко, согласно данным Forbes ,составляет 161 миллиард рублей.
 
ЗАО «Стройтрансгаз» (без конкурса) получил контракт на 46,5 миллиарда рублей на строительство участка газопровода в КНР «Сила Сибири». ОАО «Стройтрансгаз» построит мост «Фрунзенский» через реку Самара за 12,3 миллиарда рублей. Всего 2 компании получили в минувшем году господряды на 136,5 миллиарда рублей, на долю Тимченко, согласно оценке Forbes, приходится 54,6 миллиарда рублей. Помимо этого, ему также засчитали долю от договора «НИПИгазпереработки» на строительство Амурского ГПЗ для компании «Газпром». В прошлом рейтинге Тимченко был на 5-м месте, тогда объем полученных им государственных подрядов составляла 56,8 миллиарда рублей.
 
4-ю строчку рейтинга, благодаря тому же договору на строительство Амурского ГПЗ, занял Кирилл Шамалов, еще один совладелец «Сибура». Он тоже оказался в этом списке впервые. Учитывая контракт «НИПИгазпереработки» доля предпринимателя в государственном заказе, согласно данным Forbes, составляет 148,8 миллиарда рублей.
 
В середине прошлого месяца издание назвало Шамалова долларовым миллиардером, учитывая сумму сделки по продаже десяти процентов нефтехимической компании «Сибур» госкомпании КНР Sinopec за 1,33 миллиарда долларов. В момент сделки Шамалов владел 21,3 процентами акций «Сибура», общей стоимость порядка 2,85 миллиарда долларов. В прошлогоднем декабре Reuters писал о свадьбе Шамалова и главы «Инопрактики» Катерины Тихоновой, которую средства массовой информации называли дочерью Путина. Сам российский президент во время пресс-конференции на вопрос о родстве с Тихоновой сказал, что гордится дочерьми, однако обсуждать их карьеру публично не готов.
 
На пятом месте в вышеуказанном рейтинге оказался Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга). Предприниматель владеет компаниями «ТЭК Мосэнерго», «Газпром бурение», «Глобальные системы автоматизации». Объем господрядов Ротенберга-младшего, согласно данным Forbes, составил 112,1 миллиарда рублей. «Газпром бурение» выиграл 49 тендеров, самым крупным из которых стал договор на стройку скважин на Чаяндинском месторождении на 39,2 миллиарда рублей. «ТЭК Мосэнерго» получил заказ на стройку Грозненской ТЭС за 27,3 миллиарда. В прошлом рейтинге Ротенберг-младший был на 9-м месте, тогда объем его господрядов оценивался в 37,3 миллиарда рублей.
 
На шестой строчке списка оказался владелец «Силовых машин», 79 процентов «Северстали» Алексей Мордашов. Он впервые попал в рейтинг, получив подрядов на 97,4 миллиарда рублей. По итогам 2015-го «Силовые машины» одержали победу в тендерах «Росатома» на поставки оборудования для АЭС в РФ, Иране, Индии на сумму 122 миллиарда рублей.
 
754563897968781.jpg
 
Предприниматель Дмитрий Пумпянский занял седьмую строчку в списке. Бизнесмен владеет контрольными пакетами акций в ТМК («Трубная металлургическая компания»), а также группе компаний «Синара». В 2015-м Пумпянский получил подрядов на 78,3 миллиарда рублей, его главными заказчиками являются Министерство спорта, РЖД, «Роснефть», «Газпром».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
5 апреля
5 апреля
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Arsenal-FX
Arsenal-FX
28 апреля
28 апреля