"Среднеазиатский регион крайне важен для обеспечения безопасности Соединенных Штатов", - полагает руководящий работник Чикагского института Полсона Эван Файгенбаум. По его словам, это обусловлено тем, что в регионе растет присутствие других игроков, к примеру, Китая или Российской Федерации. К тому же там с каждым днем все сильнее ощущается присутствие экстремистов, исповедующих Ислам. Как отмечает эксперт, Америка просто обязана присутствовать в этом регионе, невзирая на то, что значимость его у некоторых наблюдателей вызывает сомнение. Об этом сообщает сайт «Голоса Америки».
Среди свидетельств, позволяющих говорить о росте интереса к вышеназванному региону, можно назвать недавнее посещение его главой американской внешней политики Джоном Керри. Достаточно знаковым является и время, в которое этот вояж состоялся. Государственный секретарь совершил поездку после того, как Барк Обама заявил, что политика Соединенных Штатов в отношении Афганистана претерпит определенные изменения. По словам другого американского эксперта – Пола Стронски, Керри объехал страны Средней Азии для того чтобы показать местным правительствам – США продолжает интересовать этот регион.
Впрочем, не только обеспечение безопасности стоит на повестке дня Америки. Немаловажен также и экономический аспект. Основной игрок в Среднеазиатском регионе, несомненно, Китайская Народная Республика. В то же время власти стран региона говорят о том, что не будут против сохранения инвестиций со стороны американского бизнеса. Таким образом, Соединенным Штатам как бы говорят – "оставайтесь в Средней Азии". Следовательно, США может без ложной скромности сохранить свое присутствие в регионе, за который соревнуются Китай и Российская Федерация. Впрочем, эксперт не был уверен в том, что реально Америка сможет обеспечить реализацию собственной повестки в этой местности.
С того самого момента, как Советский Союз прекратил свое существование, в это регион пришли США. Именно они стали гарантами независимости для среднеазиатских республик, недавно получившими свой суверенитет. "При этом власти этих стран были вольны выбирать, с кем им предпочтительнее вести дела: с Америкой или объединенной Европой", - утверждает Эван Файгенбаум. В первую очередь Соединенные Штаты интересовало обеспечение прав человека. Кроме того, оказывалась всесторонняя поддержка в вопросах построения рыночной экономики и настоящих демократических институтов. Именно в этом ключе продолжил действовать и Джон Керри.
В то же время эксперт отметил, что Керри отнюдь не является слепым продолжателем старой американской политики. Файгенбаум отмечает, что есть и определенные изменения. Он верит в то, что она не будет сфокусирована на афганской проблеме, но в том числе позволит оказывать помощь и постсоветским республикам в вопросах интеграции в региональные структуры и экономику.
Впрочем, американский эксперт отмечает, что власти этих государств, как правило, довольно скептически относятся к таким предложениям. На протяжении прошедших лет доля американских инвестиций в сравнении с китайскими ничтожна. Последние оцениваются десятками миллиардов долларов. "Частный сектор из США представлен скорее в виде отдельных нетипичных случаев", - полагает Файгенбаум.
Американское присутствие в регионе может изменить свой формат.
По словам другого эксперта – Пола Стронски, в среднеазиатском регионе все также есть два ведущих игрока РФ и КНР. "Однако тут следует говорить о разном виде присутствия", - отмечает Эван Файгенбаум. Эксперт указывает, что Россия в первую очередь сотрудничает на уровне правительств. Он уверен, что это обусловлено "исторически сложившимися комплексами". Кроме того, РФ является соседом этих республик и имеет с ними давние связи, в том числе и культурные. "Определенную роль, несомненно, играет и экономика", - отмечает эксперт. Не следует сбрасывать со счетов и то, что среднеазиатские республики, как и Россия, состоят в Таможенном Союзе, на что указывает господин Стронски. Тем не менее он уверяет, что в первую очередь сотрудничество с Москвой базируется на вопросах безопасности. В то же время Китай оказывает помощь в экономической сфере.
Таким образом, следует в первую очередь выяснить: Россия и Китай на среднеазиатской арене соперничают или только разделили сферы. Как отмечает господин Файгенбаум, скорее всего, происходит и то и другое. По его словам, не следует исключать, что влияние России и Китая на Среднюю Азию является также и влиянием друг на друга. Как отмечается, при том, что Кыргызстан является членом Таможенного Союза, он продолжает активно работать с китайскими инвесторами. Российско-китайские отношения достаточно амбивалентны. Двойственность эта, впрочем, не мешает обеим странам относиться с изрядной долей скептицизма к Америке. Помимо того, эксперт уверен в том, что в самом скором времени произойдет определенные изменения в политике, проводимой США по отношению к Афганистану.
В числе прочего Пол Стронски считает, что в скором времени регион ждут нелегкие времена. Он уверен, что речь здесь идет не столько о вопросах экономического характера, сколько о безопасности. Главная проблема – это наличие сил «Исламского государства» на территории Афганистана. Таким образом, не следует исключать возможности, что террористы могут начать свою экспансию в этот регион.