Горячие Новости

Облако тегов

Путин ждет, когда Украина погрязнет в хаосе – NYT

Путин ждет, когда Украина погрязнет в хаосе – NYT

Украина в настоящее время находится на грани банкротства, в стране началась война, и прошла политически мотивированная волна убийств. И все это происходит на фоне постоянно действующей угрозы разворачивания еще более масштабной войны. Об этом пишет издание The New York Times. «Через год после избрания Петра Порошенко президентом и полгода после приведения к присяге нового законодательного органа Украина остается глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе», - говорится в статье.

Брюс П. Джексон, президент проекта переходных демократий американский некоммерческой группы, считает, что правительство Украины хрупкое и слабое. «Оно слишком слабое, чтобы сделать необходимые вещи для построения единого и независимого государства», - говорит он.

По его мнению, практически полностью разрушенная экономика и дальше тонет. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что по итогам первого квартала текущего года падение ВВП составило 17,6%, а во избежание дефолта чиновники пребывают в затяжных переговорах с кредиторами и до сих пор так и не смогли заключить сделку.

Автор статьи предполагает, что одним из самых больших разочарований после революции является тот факт, что ни Петру Порошенко, ни Арсению Яценюку так и не удалось выполнить обещания по искоренению повальной коррупции. Парламент, в котором большинство партий являются проевропейскими, в прошлом месяце проголосовал за создание специальной комиссии для расследования обвинений в адрес премьера о том, что под его руководством украинский Кабинет министров якобы участвовал в хищении государственных средств на более чем 325 миллионов долларов США. При этом украинское правительство, конечно же, отрицает какое-либо участие в этом деле. «Продолжающиеся беспорядки становятся источником трений между правительством Украины и ее европейскими союзниками, особенно в Германии и Франции, чьи лидеры помогли добиться прекращения огня и очень разочарованы медленными темпами перемен. У нас есть предсказуемо агрессивная Россия против непредсказуемой и ненадежной Украины. Украина в настоящее время рассматривается как страна, которой нельзя доверять. В ЕС говорят: где это децентрализация? Где выполнение обязательств? Где реформы?» - сказано в статье.

Отсюда получается, что нет ничего удивительного в том, что доверие украинцев к своему правительству значительно снизилось. Тем более что, кроме всего прочего, Петр Порошенко, пытаясь вернуть доверие общественности, всячески старается ограничить влияние самых крупных бизнесменов страны. Немногим ранее Дмитрий Фирташ, покровитель бежавшего экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что «очень удобно использовать богатых людей в качестве козлов отпущения».

Конечно же, наиболее сложной для правительства страны является борьба с коррупцией. Давид Сакварелидзе, заместитель генерального прокурора, заявил ранее, что по-прежнему не осуществлены системные изменения ни в правоохранительных органах, ни в судах. Из его слов стало понятно, что парламент был слишком сосредоточен на принятии законодательства, которое создает только еще больше бюрократии.

Напомним, что одним из наиболее важных и весомых обещаний, которые были даны на Майдане, является создание Антикоррупционного бюро, в состав которого войдет 7 сотен человек. И вот 16 апреля текущего года Петр Порошенко наконец-то сделал выбор его директора, которым стал Артем Сытник. В статье отмечается, что из-за промедлений власти не смогли вернуть украденные Януковичем и его окружением миллиарды. Расследования коррупции против других бывших чиновников и руководителей госкомпаний во многом застопорилось.

В то же время Егор Соболев, организатор протестов в прошлом году, который в настоящее время является членом парламента и председателем его комитета по борьбе и противодействию коррупции, убежден, что наибольшей проблемой в стране является отсутствие реальной системы правосудия, поскольку судьями так и остались те, кто работал во времена режима Януковича. При этом в прокуратуре наблюдается аналогичная ситуация. «И еще одна проблема, очень большая проблема: Порошенко на посту президента не готов уволить их», - говорит Соболев.

Правительство же постоянно твердит о вероятности нового вторжения на территорию Украины, а вот аналитики убеждены, что в первую очередь Украине следует бороться самой с собой. «Россия просто ждет внутренних проблем Украины, которые сделают ее менее привлекательной для Запада. Путин надеется, что ему удастся сделать Украину слабой. Но если Украина сама себя сделает слабой, то он может просто подождать и воспользоваться его слабостью в будущем», - такого мнения придерживается Александр Баунов, эксперт научно-исследовательской группы Института Карнеги в Москве.

А вот Иван Сикора, директор фонда «Открытое общество», который также является экспертом по вопросам антикоррупционной и бюджетной политики, убежден, что новая антикоррупционная программа позволит чиновникам отчитываться даже о малейших успехах. При этом новая антикоррупционная программа в полной мере предоставит возможность правительству все-таки начать значимую борьбу с коррупцией в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Хорезмская область
Хорезмская область
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара