Горячие Новости

Облако тегов

Потеря Донбасса не критична для экономики Украины – эксперты ФРГ

Потеря Донбасса не критична для экономики Украины – эксперты ФРГ

«Группа немецких советников при Кабинете министров Украины пришла к выводу, что потеря части Донбасса, оказавшейся под оккупацией российско-террористических группировок, не окажет существенного влияния на экономику страны», - пишет издание Frankfurter Allgemeine.

Доклад экспертов из Германии еще не опубликован, но немецкому изданию стали известны его ключевые положения. Так, германские советники признают, что отделение части Донбасса заметно сократит украинский экспорт – в первую очередь продукции металлургической промышленности. Это, в свою очередь, вызовет очередное обесценивание гривны. Но, с другой стороны, бюджет Украины получит и выигрышные моменты от этой ситуации: исчезнут многомиллиардные статьи расходов на поддержку нерентабельной добычи каменного угля и субсидий на социальную сферу.

Издание отмечает, что немецкие эксперты в своем исследовании не учитывали разрушения инфраструктуры, нанесенные боевыми действиями в 2014 году, а это намного увеличило бы расходы правительства на восстановление промышленного потенциала региона в случае его «теоретического возвращения».

Трудности, которые возникнут перед Киевом после потери части Донбасса, немецкие эксперты называют «краткосрочными», которые без труда будут преодолены при предоставлении иностранной помощи.

Руководитель группы немецких советников Рикардо Джуччи подчеркивает, что данный доклад ни в коем случае не следует рассматривать как оправдание отделения части территории Украины: специалисты рассматривали сугубо экономические вопросы, политические и гуманитарные последствия отделения части Донбасса были «вынесены за скобки». С точки зрения экономистов, потеря части Донбасса уменьшит ВВП Украины, но не сделает национальную экономику слабее. Даже потеря налогов для государственной казны окажется незначительной, так как промышленные предприятия региона были освобождены от НДС на экспортируемую продукцию, поэтому они никогда не были крупными донорами госбюджета.

По расчетам немецких специалистов, в случае отделения части Донбасса Украина потеряет 8,4 процента ВВП и 15 процентов промышленного производства. Зато заметно сократится дефицит бюджета, который долгие годы был бичом для украинской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Офшор
города Узбекистана
Города Узбекистана
31 января
31 января
Посольства Испании
Посольства Испании
Государственная граница
Государственная граница