Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты объясняют причины стремительного укрепления рубля

Эксперты объясняют причины стремительного укрепления рубля

В противовес рецессии российской экономики, российская валюта идет в рост. Может ли такое быть, что валюта укрепляется вопреки ситуации в реальном секторе экономики, какие факторы срабатывают на укрепление рубля и каковы перспективы этой валюты пояснил Deutsche Welle А. Меннике, издатель биржевого бюллетеня East Stock Trends, передает издание «Биржевой лидер».

Меннике считается одним из ведущих специалистов ФРГ по валютным и фондовым рынкам РФ и в целом Восточной Европы. Он также является издателем биржевого бюллетеня East Stock Trends, который ежемесячно выходит в Гамбурге. В последнее время рубль показал значительный рост и Меннике назвал несколько причин, по которым этот рост стал возможен. По словам эксперта, существенным фактором стало успокоение ситуации на востоке Украины, которое стало возможным после февральских минских соглашений, возникла определенная надежда на то, что мирный процесс может продолжаться и дальше, а значит, вероятно снятие санкций с России.

Согласно статистическим данным подъем российской валюты начался как раз в феврале. Кроме того, произошло удорожание нефти, появились и некоторые технические факторы. В конце прошлого года наметилась тенденция, когда российские брокеры и американские хедж-фонды активно играли на понижение рубля, но после того, как Центробанк России резко изменил процентную ставку, подняв ее до 17 процентов, они стали закрывать короткие позиции, что также способствовало росту курса рубля.

Таким образом, после чрезмерного падения произошел технический отскок курса. И в этом в частности заключается заслуга Центробанка. Несмотря на критику, которая раздавалась отовсюду на его действия, предпринятые меры возымели результат. По похожему сценарию действовал Центробанк Турции, но при этом он указал, что высокая процентная ставка ЦБ, а она после небольшого снижения все-таки остается таковой, замедляет развитие отечественной экономки, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.

Тем не менее на фоне рецессии в российской экономики рубль продолжает расти, что не соответствует ситуации в реальном экономическом секторе. На самом деле, напоминает эксперт, курсы на бирже никогда не соответствовали текущей ситуации в экономике. Фондовый и валютный рынки обычно опережают ее на несколько месяцев, и поэтому нынешний курс рубля отражает надежды на то, что в перспективе экономика РФ будет развиваться, и этому будет способствовать снятие с России ограничений.

Девальвация рубля помогает экспортерам, но невыгодна импортерам.

Укрепление рубля сказывается на работе российских производителей, вместе с тем правительство РФ провозгласило новую направленность своих действий, акцентированную на импортозамещении. В этом смысле слабый руль выгоднее российским производителям, так как он хорошо защищает их от конкурентов из-за рубежа. Вместе с тем, как отметил Меннике, росту рубля предшествовала серьезная его девальвация и тогда она оказала помощь российской промышленности, которая могла что-то предложить на экспорт, это, например, металлургические и угольные производства. Они увеличили поставки за рубеж, и могли предоставить продукцию к сбыту на выгодных для покупателей условиях, тем самым выигрывая конкурентную борьбу. Рубль окреп в последнее время, но его курс так и остается значительно ниже, чем он был еще год назад, и это продолжает оказывать помощь российским промышленным экспортерам.

Означает ли это, что в ближайшее время правительство может снова «сбить» курс, чтобы еще больше поддержать собственных производителей и политику импортозамещения? Эксперт уточняет, что наряду с экспортерами в стране есть предприятия, работающие с импортной продукцией и поэтому то, что выгодно одним, крайне неудобно для других, и наоборот. Поэтому первое, над чем стоит работать правительству, это стабилизация курса рубля. Сильные колебания валютного курса, как это было несколько последних месяцев, невыносимы для жизнедеятельности любого предприятия. Кроме того курсовые скачки парализующе действуют на инвесторов, они утрачивают возможность вести спланированный бизнес.

Говоря о стабилизации курса, эксперт допустил, что она может установиться на уровне 50 - 60 рублей за доллар и примерно также за евро, так как обе эти валюты сейчас стремятся к паритету. Вместе с тем Меннике считает, что еще возможно и новое стремительное падение рубля. Это, по его мнению, произойдет в случае срыва минских соглашений и возобновления боевых действий в Украине, также свое воздействие могут оказать цены на нефть, в случае их резкого снижения рубль отреагирует аналогично. Что касается перспектив изменения цен на нефть, то пока у них наметилась стабилизация, которая возможно сохраниться и в дальнейшем на уровне 50 – 65 долларов за баррель.

Значительного роста котировок в ближайшей перспективе ожидать не стоит, поскольку запасы нефти по-прежнему велики, к тому же динамика роста экономик таких гигантов как Китай и США представляется в текущем году невысокой. Что впрочем, может стремительно измениться в виду роста каких-либо геополитических конфликтов, как к примеру того, что сейчас развивается в Йемене. Вместе с тем пока не видны предпосылки и для резкого снижения нефтяных котировок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Гриценко Анатолий Степанович
Святогорск
Святогорск
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля

PrimeTime Finance