Горячие Новости

Облако тегов

От конфликта России с Западом выигрывает Китай – Time

От конфликта России с Западом выигрывает Китай – Time

«Главный вопрос сегодняшней повестки дня - стоит ли поставлять оружие на Украину», - размышляет Иэн Бреммер на страницах Time. – «Администрация Обамы, Великобритания и Канада рассматривают такую возможность. Сенатор из Аризоны Джон Маккейн, настаивает на этом. Германия, в настоящее время лидер европейской внешней политики, категорически против».

Это различие во мнениях оголяет более глубинные противоречия, считает автор. «Суть американского подхода не в том, чтобы защитить Украину, а в том, чтобы наказать Россию», - сообщает он. Белый дом может не обращать внимание на экономические последствия разрыва с Кремлем: в 2013 году Россия находилась на 23-м месте среди торговых партнеров США, это только 1% от всего объема американской торговли. Но в Европе на долю РФ в том, же году пришлось практически 10% от всего объема торговли. «Таким образом наказать Россию – значит наказать Европу», - сообщается в статье.

В настоящее время США и ЕС не могут согласовать тактику касательно России, кто окажется в выигрыше? «Это Китай», - утверждает автор. Китай не согласен с тезисом Запада, что необходим сильный международный резонанс на поведение России. «По мере того как Россия все больше обращает свой взор на Восток, Китай ужесточит свою позицию в коммерческих отношениях с ней и параллельно будет стараться, чтобы его бизнес с Америкой и Европой тоже расширялся». Такое положение обеспечит Китаю хорошие дивиденды.

Пекин предпочитает стричь купоны, чем кого-либо поддерживать.

Китай не поддержал Россию в ее позиции по украинскому кризису и теперь старается добиться максимального количества преференций от ухудшения отношений между Европой и РФ - утверждает политолог Сергей Таран.

Россия очень надеялась на поддержку со стороны Китая. Но Китай не поддержал Россию. И это традиционная политика не только для нынешнего кризиса. Это стандартное поведение Китая в тех случаях, когда отсутствует прямой его интерес.

Политолог признал, что такая внешняя политика гораздо эффективней, чем проводимая Российской Федерацией. «Россия, невзирая на то, что многие страны, которые находятся сейчас рядом с ней, когда-то были частью одного союзного государства, в результате своей агрессивной политики имеет очень мало друзей», - утверждает Таран. О каких странах можно сказать, что они безоговорочно поддерживают позицию России? Даже Беларусь и Казахстан не всегда готовы согласиться с действиями РФ. Китай имеет много друзей. Он имеет конкурентов, но не врагов.

«Но, мне кажется, в этой ситуации Китай старается как можно больше вытянуть, прежде всего, из России, в результате этого конфликта» - говорит политолог. «Например, недавнее соглашение по газу, которое было заключено между Россией и Китаем, дает огромные преимущества для китайской экономики», - указывает Таран. Китаю этот контракт весьма выгоден.

«Ведь даже постройка инфраструктуры ложится на плечи России», - подводит черту политолог.

Неделю назад большие китайские чиновники дважды в течение суток высказались, с непривычной для Пекина откровенностью демонстрируя солидарность с Россией по Крымскому вопросу и украинскому конфликту. «Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдума. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма», — сказал исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюй. Второе заявление исходило от заместителя начальника отдела ЦК КПК по международным связям Чжоу Ли.

«Россия и Китай сталкиваются с различными вызовами. Но я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы будем сталкиваться с еще большим числом вызовов. Мы должны совместно бороться, защищая интересы наших стран. Главное — не дать вбить клин между нашими странами, что очень хотелось бы видеть американцам», - сказал он.

Ранее появилась информация о достигнутой договоренности про продажу КНР комплексов С-400. Пекин планирует приобрести не менее 6 дивизионов ракетных систем которые обойдутся ему в 3 млрд. долларов. Доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов считает, что в этих событиях прослеживается связь. Китай старается вытянуть из России все что можно, на фоне противостояния России с Западом.

Карпов полагает, что «собственно говоря, вся китайская политика и строится на этом». Китай достигает своих целей используя положение в котором оказалась Россия.

Михаил Карпов считает, что Китай интересует все, что можно получить от России, например территории: «сейчас уже речь идет о том, что мы предоставляем китайцам возможность переселения». Подходы в политике КНР известны во всем мире.

«Китай увидел для себя выгоду в сложившейся ситуации, когда Россия поссорилась с Западом. И со своей стороны они правы, национальные интересы превыше всего, обвинять Китай не имеет смысла», — заявил Михаил Карпов.

Эксперт также думает, что в вопросе соглашения по газу Россия действовала в убыток себе, в виду того что цена в договоре оказалась занижена.

«Коммерческая сторона этого вопроса не очень понятна до сих пор, и я думаю, что это было в большей степени политическое соглашение, нежели экономическое», сообщает Карпов. Принимая к сведению срок реализации этого договора (4-5 лет), учитывая немаленькие проблемы в вопросе освоения газовых месторождений, «тут очень много технических и коммерческих вопросов, а политическая сторона очевидна», — заключает Михаил Карпов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
9 мая
9 мая
Ереван
Столица Армении - Ереван
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин