Горячие Новости

Облако тегов

ИноСМИ: Украина может стать жертвой «неожиданного решения» Путина

ИноСМИ: Украина может стать жертвой «неожиданного решения» Путина
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», на текущей неделе по инициативе президента Украины Петра Порошенко Верховной Радой был одобрен законопроект, в соответствии с которым Украина отказывается от ранее провозглашенного внеблокового статуса. По мнению большинства экспертов, подобный шаг Киева продиктован продолжающейся военной и политической конфронтацией с Москвой, и может стать первой ступенью на пути к членству в НАТО. Реакция Кремля при этом предсказуемо является резко негативной, о чем свидетельствуют уже прозвучавшие заявления высокопоставленных правительственных чиновников РФ.

Украина в Евросоюзе и НАТО – «дурной сон и кошмар» для Кремля.

«Украина, входящая в Евросоюз, для России — дурной сон, но Украина в НАТО — просто кошмар», - пишет обозреватель Луиджи Ипполито в материале, опубликованном в итальянской газете Corriere della Sera, выдержки из которого приводит портал «Инопресса». Как говорится в статье, вскоре после того, как стало известно, что Украина избавилась от собственной «внеблоковости», с гневным заявлением выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев, который предупредил, что «вслед за голосованием об отказе Киева от внеблокового статута наступят последствия». По мнению Ипполито, в случае если Украина будет включена в западные военные структуры, Кремль будет рассматривать это как прямую стратегическую угрозу. «Вся российская внешняя политика последних десяти лет была реакцией на то, что воспринималось попыткой окружения со стороны Североатлантического альянса», - отмечает итальянский политический обозреватель.
 
Проводимая Европейским Союзом политика «Восточного партнерства», по мнению автора, рассматривалась как попытка размывания традиционной сферы российского влияния, и в ответ на подобную стратегию Москва создала собственный Евразийский союз — ЕАЭС. Вместе с тем правда и то, что Киев принял суверенное решение, и если Украина просит принять ее в ЕС и НАТО, она имеет на это полное право», - констатирует Ипполито, который в то же время отмечает, что скорость принятия таких решений может оказаться контрпродуктивной.
 
По мнению автора, последние меры, предпринятые украинским политическим руководством, ставят Кремль в тупик, и могут сподвигнуть Путина к решительным и неожиданным действиям, которые теоретически несут угрозу в первую очередь для самой Украины. Ипполито отмечает, что в настоящее время Россия «загнана в угол», и причиной этого является падение цены на нефть и западные санкции, которые столкнули экономику РФ в рецессию, а российский рубль находится «в свободном падении», при этом бегство капиталов достигло устрашающих масштабов. «В сложившихся условиях существует угроза того, что Владимир Путин примет неожиданное и вызывающее решение, чтобы выйти из ловушки. И первой жертвой такой реакции наверняка станет Украина», — резюмирует автор.

Украина и Россия приближаются к объявлению войны – дипломат.

Уже прозвучавшие заявления высокопоставленных чиновников Российской Федерации свидетельствуют о том, что в Москве крайне болезненно отреагировали на решение руководства Украины, вместе с тем подобная политика может стать поводом для России продолжать политику дестабилизации в отношении Украины. Такое мнение в комментарии для информационного портала «Гордон.Уа» высказал украинский дипломат, бывший заместитель руководителя Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый. По его мнению, Российская Федерация будет делать все возможное для того, чтобы конфликт на Донбассе негативно влиял на социально-экономическую ситуацию в Украине. «Если до вчерашнего дня оставались шансы нахождения некоего решения проблемы (Донбасса – Ред.) с участием Российской Федерации, то на сегодня ситуация полностью переводится в конфронтационную. Уже сейчас у Украины есть только один вариант – «холодная война», и нужно понимать, что так называемые Донецкая и Луганская «народные республики» будут получать в дальнейшем поддержку со стороны России, а конфликт на Юго-Востоке Украины перейдет в пиковую фазу", – подчеркнул Чалый.
 
Дипломат также отметил, что российские лидеры вправе высказывать свою неофициальную позицию, и Украина ее услышала. «Четко было сказано, что решение украинского парламента очень негативно повлияет на динамику и урегулирование конфликта на Юго-Востоке Украины. Они прямым текстом связали вчерашнее решение с будущим обострением ситуации на Юго-Востоке страны», – отметил Чалый. По мнению бывшего замминистра иностранных дел, минские переговоры, скорее всего, будут обречены на провал. «Думаю, что руководители ЛНР и ДНР очень резко поднимут ставки и будут требовать невозможного - признания их в качестве законных представителей населения, которое проживает на этих территориях, отхода украинской армии и сил АТО на границы Донецкой и Луганской областей. Они будут требовать таких решений, которыми разрядить конфликт в ближайшее время будет невозможно», – подчеркивает украинский дипломат.
 

При этом Чалый полагает, что кризис в России сегодня не ограничивает ее в возможности предоставления помощи пророссийским боевикам и желающим воевать на их стороне. «С российской стороны конфликт будет поддерживаться на очень высокой степени напряженности, чем выше – тем лучше. У Украины осталась единая стратегия – делать все возможное, чтобы как можно быстрее заморозить этот конфликт по линии, которая сейчас разделяет ЛНР-ДНР и остальную часть Луганской и Донецкой областей», – резюмировал Чалый, который также подчеркнул, что не видит никаких позитивных сдвигов в отношении вывода российских войск с территории Украины, а также взятия под контроль части границы между Украиной и РФ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
ООН
ООН
21 июля
21 июля