Горячие Новости

Облако тегов

Путин не может править Россией вечно – Ходорковский

Путин не может править Россией вечно – Ходорковский

Примерно один год назад освободили экс-главу компании ЮКОС М. Ходорковского. На сегодняшний день он проживает в Швейцарии, и надеется возглавить — на какой-то отрезок времени — свою страну и ее привести к настоящей свободе. Не так давно он заявил, что может стать, например, временным главой государства в том случае, если его самый злой враг —Путин — покинет свой высокий пост, пишет «The Financial Times».

Ходорковский: «Я сейчас готов идти до конца».

Экс-глава компании ЮКОС уверяет, что то, чем он сейчас занимается — это «всего лишь общественная деятельность». «Политика, —это, в сущности, борьба за то, чтобы тебя лично избрали на какой-то высокий пост. Меня это абсолютно не интересует. Но если меня спросят, готов ли я идти до конца, то я отвечу, что готов. Я считаю это личным гражданским долгом. Я лично предлагаю себя на роль современного кризисного менеджера», - объясняет он.

Также Ходорковский в интервью СМИ сделал невероятное признание: оказывается, верны слухи, что до своего ареста он вел специальные переговоры с членами «Единой России» и с представителями других политсил об изменениях, которые нужно внести было в Конституцию, если бы Путин в 2008 году ушел с президентского поста, после второго срока. Сама идея в том заключалась, чтобы «сделать такую отставку безопасной» для самого Путина, ограничив полномочия его преемника и расширив полномочия парламента. М. Ходорковский, при Б. Ельцине недолго являющийся заместителем главы Минэнергетики, сейчас говорит, что политики, с которыми он ранее общался, считали, что именно он должен был стать временным премьером, чтобы провести такую реформу. По его словам, он готов был занять этот пост, если бы новый глава государства его на нем захотел видеть.

«Путин об этом знал, но я точно не могу сказать, что именно из-за этого меня арестовали. Думаю, для этого причин было достаточно. Он боялся, что я способен устроить революцию. Тогда у меня подобных идей вообще не было — а вот сейчас есть». Вместе с тем Ходорковский добавляет, что какой-то реальной революции совершенно не планирует: его нынешние сторонники в РФ ее не хотят, и она была бы очень опасна, так как, по его личному мнению, родная страна не готова к резким политическим переменам.

208.jpgСейчас Россия переживает глубокий экономический кризис. В сочетании со снижающимися ценами на нефть санкции Запада, введенные в ответ на незаконную российскую интервенцию на соседней Украине, вызвали обесценивание рубля, рецессию и рост инфляции. Некоторые даже предполагают, что Путин, несмотря на хорошо укрепленный недавними украинскими событиями высочайший рейтинг, способен пасть жертвой данных проблем.

Ходорковский, в ответ на это, советует не переоценивать полученный эффект кризиса и уверен, что российских финрезервов должно хватить для того, чтобы преодолеть существующие трудности. «Сам по себе экономический кризис ничего не решит, если само общество не осознает, что существует определенная альтернатива. Именно это мы сейчас пытаемся показать людям», — говорит он, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Тем не менее, если ситуация и дальше станет ухудшаться, то российский президент, по мнению Ходорковского, может быстро лишиться власти. Это произойти может по-разному — даже с помощью дворцового переворота, реализованного окружением Путина. «Я не знаю ни единого вечного авторитарного режима — тем более явного авторитарного режима без идеологии. Не совсем уверен, доживем мы сами до этого или нет, но у нас есть шансы дожить», — смеется он. Его собственная программа по переводу РФ на демократический путь сфокусирована на создании правового государства — с полным разделением власти, независимыми оппозицией и правосудием, регулярной сменой госвласти. По его словам, став, например, временным лидером, он непременно ограничится такого рода реформами, затем проведет исключительно свободные выборы и добровольно уйдет в отставку.

Все это показаться может далеким от жизни, но недавно экс-чемпион мира по шахматам Г. Каспаров, который еще резче высказывается о нынешнем главе Кремля, назвал экс- главу ЮКОСа единым возможным преемником В. Путина. По его мнению, в Ходорковском компетентность отлично сочетается с мощнейшим очищающим действием ранее отбытого срока в тюрьме, — фактором, который находит глубокий отклик в самой русской душе.

Хотя много сегодняшних соотечественников считают Ходорковского очередным жуликом, которого попросту настигла заслуженная кара, некоторые из россиян, судя по опросам, соглашаться начинают с тем, что процессы против Ходорковского были явно политическими — и что все долги обществу экс-олигарх уже выплатил.

Вместе с тем, как полагает сам же Ходорковский, современный мир может столкнуться с абсолютно новыми и неизвестными кризисами в отношениях с Путиным. Аннексией полуострова Крым дело, вероятнее всего, никак не ограничится. Он уверен, хотя многие не согласны с ним, что Путин украинский кризис спровоцировал только потому, что его популярность снижалась из-за коррупционных скандалов и массовых протестов 2011 года против невероятной фальсификации выборов. «Но на выборах 2018 года Путину Крым уже никак не поможет. Поэтому от него ждите новых авантюр, даже если он пока о них не задумывается», — заявляет Ходорковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Яндекс.Видео
Луна
Луна
Греция
Греция