Горячие Новости

Облако тегов

Сколько продлится сланцевый бум – Financial Times

Сколько продлится сланцевый бум – Financial Times

Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки дало оценку сланцевой революции, которая, скорее всего, позволит стране уже в следующем, 2015 году, добывать около 9,3 миллиона баррелей в день, что почти на 40% превышает количество добываемых баррелей в один день в 2012 году.

Аналитики раздела «Новости мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что такое увеличение добычи нефти позводит странам Запада стать более независимыми от своих поставщиков, в числе которых и Российская Федерация, и Ирак. Кроме того, новейшие технологии бурения скважин – метод гидравлического разрыва пласта и горизонтальное бурение, предоставят жителям Соединенных Штатов Америки множество новых рабочих мест.

А вот будущее мировой экономики, едва ли не напрямую зависит от того, насколько долго будет продолжаться сланцевый бум в Соединенных Штатах Америки. Так, Эд Крукс из издания «Financial Times» пишет, что если ближайшие перспективы добычи нефти выглядят очень даже оптимистично, то более отдаленные начинают вызывать некое беспокойство. Получается, что если экономика развивающихся стран продолжит свой рост с той же силой, что и сейчас (например, экономика Китая), то и спрос на нефть также будет увеличиваться. Поэтому некоторые поставщики, среди которых Мексика, Канада и Бразилия, имеют все шансы увеличить объемы добычи нефти на своей территории. Однако в отношении Соединенных Штатов Америки такой уверенности, к сожалению, нет.

Опираясь на данные норвежской консалтинговой компании «Rystad», в настоящее время США пытаются стабилизировать рынок, путем наращивания производства в то время, как цены находятся на своем максимуме. Однако, в случае, если добыча нефти на территории США перестанет расти, или, еще хуже, начнет уменьшаться, стоимость одного барреля нефти может возрасти до небес. Некоторые эксперты просто убеждены в том, что подобная ситуация произойдет уже в ближайшие два года.

Долго ли продержится сланцевый бум в США?

Так, Дэвида Хьюза, геолог рассказывает, что сланцевые скважины типа FT отличаются от традиционных. Главное их отличие заключается в том, что производительность FT падает куда быстрее. Получается, что для того, чтоб сохранить на надлежащем уровне темпы и объемы добычи, которые Соединенные Штаты Америки достигли на сегодняшний день, там придется бурить сотни новых скважин. Хьюз также считает, что лучшие для добычи места сегодня ужее введены в эксплуатацию, а это значит, в ближайшем будущем компаниям придется довольствоваться менее продуктивными месторождениями, и в конечном итоге добыча будет становиться непродуктивной, вследствие чего сначала постепенно, а потом стремительно начнет сокращаться. В соответствии с этими событиями, цены на нефть быстро поползут в гору.

Многие аналитики также указывают на другой вариант развития событий, согласно которому чрезмерное производство способно опустить цены на топливо, что, в свою очередь, сделает добычу нефти попросту не рентабельной, в результате чего, объемы ее добычи существенно сократятся. «Я бы сказал, что мы попадем в период гораздо более низких цен. Может, и не 50 долларов США за один баррель, но точно достаточных для того, чтобы замедлить развитие добычи сланцев», - считает экономист Филипп Верлегер.

Норвежская «Rystad» считает, что порядка 10% всех существующих на сегодняшний день буровых установок, расположенных в Северной Дакоте и Техасе, попросту станут нерентабельными, если стоимость одного барреля нефти опустится ниже ста долларов США. На сегодняшний день его стоимость уже составляет всего 102 доллара, хотя вначале года она была 108 долларов.

А вот нефтяные компании Соединенных Штатов Америки на все происходящее смотря с куда большим оптимизмом, считая, что новые технологии и плотное бурение скважин смогут позволить им добывать даже больше, чем они сами прогнозировали. «Это Саудовская Аравия 1950-х, – радуются нефтяники из Continental Resourses, которая разрабатывает Баккеновскую формацию. – Хотя мы тут уже шесть лет, мы только-только начинаем», - говорят представители компании.

Если верить статистике Министерства энергетики США, производительность установок на шахтах основных сланцевых месторождений страны растет, а это значит, что данное утверждение солидарно с мнением представителей американских нефтяных компаний. Там также считают, что поскольку сланцевая индустрия в Соединенных Штатах Америки еще довольно молода, невозможно с точностью предугадать, как именно будет развиваться данная отрасль экономики в будущем. «Индустрия только родилась, она еще даже не подросток, – говорит эксперт консалтинговой компании в области энергетики и металлов Wood Mackenzie. – Лучшие способы максимизировать производительность еще не установлены, так что здесь масса пространства для роста», - говорят эксперты.

И, как бы там ни было, нефтяной бум в любой стране просто не может длиться вечно, а значит, вскоре добыча основных сланцевых формациях начнет снижаться точно так же, как это произошло в Аляске на «North Slope». Тем более, что господин Хьюз убежден, что как только данный спад начнется, он будет очень резким.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Украина
Республика Украина
9 августа
9 августа
Славнефть
Славнефть

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Хорезмская область
Хорезмская область