Горячие Новости

Облако тегов

ИноСМИ: К чему приведет смена главарей боевиков на Донбассе?

ИноСМИ: К чему приведет смена главарей боевиков на Донбассе?

В течение последнего месяца в рядах террористов Донбасса произошли значительные изменения. В частности, произошла смена главарей боевиков. Так в чем же причина подобных изменений, к чему может привести смена главарей боевиков – размышляет автор внешнеполитического блога издания The Washington Post Рик Ноак, с публикацией которого ознакомились эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь, в своем блоге автор затрагивает тему причастности России к деятельности террористов на Донбассе. Рик Ноак отмечает, что в продолжение нескольких месяцев эксперты говорят о причастности России к действиям боевиков на востоке Украины. Но каково реальное воздействие России на силы террористов, никто сказать не сможет, как считает автор внешнеполитического блога.

Журналист напоминает, что «премьер-министр» самопровозглашенного ДНР Александр Захарченко информировал о пополнении боевиков 1200 единицами живой силы и 150 бронетранспортерами из России, однако это заявление российская сторона не подтвердила.

В статье корреспондент отмечает, что заявление Захарченко представляет большой интерес. Ведь он объявил о пополнении состава сразу после двух недель своего назначения на эту должность.

Но особое внимание журналист уделяет теме «перестановки самих главарей террористов». Ноак подмечает в статье, что новые главари, по сути, поддерживают менее тесные отношения с Россией, чем это наблюдалось до них. Рик Ноак напоминает, что Захарченко пришел на место гражданина РФ Александра Бородая. А Игоря Стрелкова-Гиркина заменил житель Донбасса Владимир Кононов.

И корреспондент The Washington Post, знакомясь с мнением экспертов, приходит к одному с ними выводу – этой перестановкой Россия пытается дать больше правления самим террористам для укрепления, чтобы они смогли отстоять свои силы перед украинской армией. К тому же назначением на должность главарей боевиков Россия пытается показать идеологию гражданского мятежа, к чему якобы стремятся местные лидеры. Автор внешнеполитического блога издания предполагает, что такая тактика разработана для того, чтобы достичь федерализации восточных областей Украины благодаря мирным переговорам.

Но осуществится ли данный план? Смогут ли на этот раз террористы добиться федерализации? Эксперт из Лондонской школы экономики Элли Нотт считает, что вряд ли данная идея может быть реализована. Какая бы личность не стояла во главе ополченцев – они все равно ведут террористическую деятельность, поэтому правительство Украины вряд ли согласится с ними вести переговоры.

Перестановка главарей боевиков.

Отметим, что за несколько дней с постов ушли Игорь Стрелков, Денис Пушилин и Александр Бородай. Как же относятся к перестановкам среди главарей террористов иные эксперты?

Так, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что отставкой Болотова пытались скрыть замену и самого Стрелкова. Однако о замене Болотова среди террористов говорили давно. Его отставка была предсказуемой, как считает эксперт, так как у него не было военного опыта, и к нему часто поступали претензии со стороны военного руководства. Дело в том, что Болотов не стремился найти контакты с другими командирами террористов. Но по-другому обстоит дело со Стрелковым. Ведь фактически он стал символом идеологии «Новороссии». Да и проявлял себя Гиркин как отличный военный командир. Тогда в чем же причина отстранения его от должности? Алексей Макаркин нашел несколько факторов, которые могли быть причиной увольнения Стрелкова. Во-первых, его рейтинг стремительно рос, и явно в будущем он мог стать немаловажной политической фигурой в России. Образ Стрелкова стал символом для русских националистов. Во-вторых, Стрелков не допускал и мысли о переговорах.

Редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров также считает, что Болотова отстранили из-за того, что он недостаточно эффективно выполнял свою работу. И поэтому эксперт также склоняется к мнению о том, что отставка Болотова была предсказуемой. Но об устранении Стрелкова Егор Холмогоров говорит как о «политической ошибке». Эксперт считает, что в отставке Гиркина замешан Кремль. Он прогнозирует, что инициаторы отставки Стрелкова хотели морально демобилизовать ряды террористов. Егор Холмогоров заявляет, что этим шагом был нанесен точечный удар моральному духу боевиков.

Политолог Кость Бондаренко считает, что перестановка лидеров боевиков свидетельствует об изменении их тактики. Он не исключает также проведение переговоров, в ходе которых и могли помешать ушедшие в отставку главари боевиков. Но в то же время вполне вероятно, что новые главари могут разработать новую тактику борьбы с силами АТО, как считает политолог. Эффективные действия АТО принуждают боевиков выбрать один из двух путей – или партизанскую, или террористическую деятельность. В любом случае, по мнению Бондаренко, для самопровозглашенных республик были необходимы новые представители.

Политолог Петр Милосердов считает, что ранее ДНР и ЛНР возглавляли россияне с военным опытом, что нельзя было допустить при партизанской войне. Поэтому взамен лидерам пришли местные украинцы. Замена может отстранить Россию от действий террористов на первый взгляд.

Отметим, Олег Царев рассказал, что главари-террористы, в частности, Болотов, теперь находятся на территории России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
7 февраля
7 февраля

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза