Горячие Новости

Облако тегов

У Китая все козыри, чтобы поторговаться о цене на российский газ – WSJ

У Китая все козыри, чтобы поторговаться о цене на российский газ – WSJ

Визит, который совершил действующий президент Российской Федерации, вероятней всего повлечет за собой подписание договора о экспорте газа из РФ в КНР. Большинство аналитиков утверждает, что тот факт, что президенты этих стран дошли до консенсуса после десятка лет торга и споров уже имеет определенное место в истории.

Согласно мнению экспертов интернет-издания «Биржевой лидер», в ходе визита между Пекином и Москвой было найдено огромное количество совпадений во взглядах на будущее, которое напрямую связано с поставками газа, но, несмотря на это, разногласий между сторонами по-прежнему остается немало.

Россия и Китай и раньше подписывали договоренности, которые не влекли за собой каких-либо обязательств с юридической стороны, однако наиболее примечательными среди них стали соглашения от 2009 года, а также 2013 года. По предварительной информации, в них максимально точно были изложены все детали проектов (прокладка трубопровода для осуществления поставок в Китай, общий объем которых составлял бы 38 миллиардов кубических метров природного газа в год). Да, эти договоренности и не были осуществлены, а сему виной – разногласия сторон относительно цены.

Мировые эксперты утверждают, что на данный момент Кремль и Пекин близким к осуществлению сделки как никогда прежде. Российская Федерация нуждается в покупателях энергоресурсов, а в свете последних противостояний с Западом эта требовательность существенно увеличилась. Китай, в свою очередь, обязан снизить зависимость государства от угля, загрязняющего атмосферу, и удовлетворять растущий спрос на энергетические ресурсы. Согласно предварительным данным, в течение 2014 года Китайская Народная Республика повысила планку своих целевых показателей по употреблению природного газа практически до 420 миллиардов кубических метров в год, которая будет действовать до 2020 года. Напомним, в прошлом году объем употребления составил чуть больше, чем 170 миллиардов кубометров.

Китай и Российская Федерация стали намного дружнее.

«Наконец-то пришел тот час, когда мы смогли прийти к консенсусу благодаря совпадению интересов стран. Я помню, как Китай смотрел на Российскую Федерацию, а она, в свою очередь, на Европу, однако уже все изменилось и теперь эти стороны смотрим друг другу в глаза», — заявил Мичал Мейдан, независимый консультант по вопросам энергетической геополитики».

Аналитики утверждают, что прорывом в ходе переговоров может стать само предложение Российской Федерации о предоставлении Китаю некой доли в газовых месторождениях, находящихся в Сибири. «Газпром», главная российская газовая компания, обычно выступала против этого, однако на этот раз что-то заставило ее поменять свои взгляды.

Напомним, прошлый года также отметился для РФ сделкой российского государственного газового гиганта ОАО «Роснефть» с China National Petroleum Corporation, предусматривающей совместное освоение энергоресурсов, лежащих в Восточной Сибири. Условия контракта указывают на то, что CNPC будет владеть 49 процентами акций совместного предприятия, которое создано для разработки месторождений.

«Эта договоренность станет важным рубежом, но только в том случае, если РФ позволит КНР владеть небольшой долей в газовых месторождениях вместо обычных покупок газа», — отметил Гордон Кван, региональный руководитель нефтяных и газовых исследований в компании Nomura.

Согласно информации Роба Паттерсона, партнера из юридической фирмы Vinson & Elkins, Российская Федерация, на данный момент, с благожелательностью смотрит на возможные инвестиции Китая, а также рассматривает Китай, как важнейшего покупателя собственных ископаемых и нефтепродуктов.

«Уже стало заметно, как китайцы все более комфортно себя чувствуют в деловой среде России. Как по мне, так они стали значительно дружелюбнее, нежели раньше, и отношения между странами начинают налаживаться, поскольку сотрудничество стран друг с другом сейчас является очень важным и выгодным для обеих сторон. Помимо этого, подписание договоренностей даст новый толчек во взаимном расширении деловых связей стран».

Если все готово к заключению сделки - что может остановить это шоу?

Мировые эксперты утверждают, что время играет на Китай. Российская Федерация имеет значительно меньшее количество козырей в рукавах. Именно понижение влиятельности России вызвано усиливающимся разрывом политических разногласий с Западом, а также снижением спроса на российский газ в Европе. Китай же для обеспечения своего превосходства начал импортировать газ из Мьянмы и заключил несколько сделок на поставку газа из Малайзии, Катара, Австралии и Индонезии.

«В руках Китая большое количество козырей, которые могут сыграть против России, а сибирский газ находится в ловушке, поскольку не пользуется ничьем интересом, кроме Китая», — подметил Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований».

Цена, которой добивается КНР, может стать неприемлемой для России. По предварительным данным, Китая в 2013 году платил 10 долларов за миллион BTU (британских тепловых единиц) в рамках газового договора с Туркменией, являющейся крупнейшим иностранным поставщиком Китая. Возможно, Китай захочет заключить точно такую же сделку и с Россией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Антон Гусев
Гусев Антон
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Google AdSense
Google AdSense
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd